Почему до 1918-го года азербайджанцев называли закавказскими татарами?

отadmin

Фев 11, 2023
Почему до 1918-го года азербайджанцев называли закавказскими татарами?

В Восточном Закавказье жили азербайджанцы, персы, курды, талыши, таты и другие народы, но лишь татарский (т.е. азербайджанский) язык был там разговорным. Впрочем, в качестве интернационального средства общения он применялся также в Дагестане и Чечне. Русские офицеры и чиновники, с одной стороны, осознавали многонациональность края. А с другой, для простоты именовали всех местных татарами, поскольку говорили с ними именно на татарском языке.

Называть всех своих восточных и южных соседей татарами появилось в нашей стране неспроста. Становление России, как империи, происходило очень постепенно и на первых временах фактически являлось поглощением ею татарского мира. То есть, великой средневековой державы Золотой Орды. Новые подданные друг от друга отличались незначительно, в подавляющем большинстве, были тюрками, да и самоназвание у них было одно и то же. Поэтому, когда одних звали казанские татары, астраханские татары, ногайские татары – это совсем не являлось ошибкой.

Но затем Россия переросла Орду, а общая политическая традиция не изменилась. Тем более, что и новые народы, с которыми она вступила в контакт, нередко говорили на тюркских языках, весьма похожих на уже знакомый татарский. Так появились горские татары (карачаевцы и балкарцы), абаканские татары (хакасы), кузнецкие татары (шорцы), алтайские татары (алтайцы), кавказские татары (кумыки), закавказские татары (азербайджанцы) и прочие.

Нередко представители этих этносов не осознавали своего единства и были поделены на кланы и племена. Поэтому объединительный подход русских, которые не видели разницы между теми или иными частями одного современного народа, даже немного помог им в становлении этноса. По крайней мере, тем представителям некоторых немногочисленных сибирских национальностей, которые жили далеко от центров цивилизации.

Но это не значит, что подобный подход являлся правильным. У горцев Северного Кавказа, у тюрок Сибири, у азербайджанцев для самих себя имелись собственные названия ну или они возникнут позже. Что касается непосредственно нашей темы, то закавказские татары применительно к азербайджанцам – это классический экзоэтноним, т.е. внешнее наименование того или иного этноса, которое он сам к себе не применяет.

Название «татары» могло употребляться и в отношение всех остальных кавказских мусульман, независимо от их действительной национальности. Русские писатели 19-го века, которые в своих книгах изображали Кавказ, использовали это слово в отношение большинства малознакомых народов.

Источник >>>

Почему до 1918-го года азербайджанцев называли закавказскими татарами?

Почему до 1918-го года азербайджанцев называли закавказскими татарами?

Почему до 1918-го года азербайджанцев называли закавказскими татарами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *