Малоархангельская операция
Директивой Ставки войскам Брянского фронта были уточнены задачи операции — окружить и уничтожить орловскую группировку противника к 17 февраля. Срок на передислокацию войск и подготовку наступления — до 12 февраля.

Харьковская наступательная операция
40-я армия (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков), начав наступление, к исходу 5 февраля вышла на подступы к городу Короче.
Ростовская операция
7 февраля соединения 28-й армии Южного фронта (А. И. Ерёменко) завязали бои за Батайск и Ростов. Части 5-й ударной и 2-й гвардейской армий (Р. Я. Малиновский) освободили города и крупные железнодорожные станции Шахты и Новочеркасск, перерезав пути отхода врагу из Ростова на север.

Оперативная сводка штаба флота
7 февраля 1943 года
На севере. Из-за плохих погодных условий авиация не летала, а 3 ска МО и 2 тка не смогли выставить мины у Петсамо.
На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 кл. Части Кронштадтского укрепсектора несли боевое охранение и ледовую разведку Невской губы и о. Котлин.
На юге. Ударная группа 47-й армии возобновила наступление на новороссийском направлении. Авиация ЧФ бомбила Тамань, прикрывала Геленджик, корабли и суда в море. Враг бомбил мыс Тонкий, Фальшивый Геленджик и передний край НОР. С 2 ч 30 мин до 6 ч 05 мин 2 кл и 3 бтщ дважды пытались высадить подкрепления десанту у Станички, но пристань оказалась занятой врагом и навигационное обеспечение отсутствовало. Потеряв часть людей на верхней палубе от обстрела, корабли возвратились в Геленджик. Лишь после 21ч бойцов удалось доставить к Станичке и высадить с канлодок на берег сторожевыми катерами. Десант овладел несколькими кварталами в южной части Новороссийска. При обеспечении высадки диверсионных групп ТКА-86 сел на мель у Суджукской косы. Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 7 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 7 февраля
В последний час
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА ФАТЕЖ, КРАМАТОРСКАЯ, АЗОВ, РАЙОННЫЙ ЦЕНТР И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ ГОСТИЩЕВО
1) 7 февраля севернее Курска наши войска в результате стремительного наступления овладели городом ФАТЕЖ, перерезав шоссейную дорогу КУРСК — ОРЕЛ.
2) Севернее Белгорода наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и железнодорожную станцию ГОСТИЩЕВО и перерезали железную дорогу БЕЛГОРОД — КУРСК.
3) Ha Украине наши войска овладели городом и железнодорожным .узлом КРАМАТОРСКАЯ.
4) Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией АЗОВ, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления противника на левом берегу реки Дон.
Утреннее сообщение 7 февраля
В течение ночи на 7 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 7 февраля
7 февраля севернее Курска наши войска в результате стремительного наступления овладели городом Фатеж, перерезав шоссейную дорогу Курск — Орел.
Севернее Белгорода наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и железнодорожную станцию Гостищево и перерезали железную дорогу Белгород — Яурск.
На Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Краматорская, районным центром и железнодорожной станцией Савинцы, районным центром Петровская, крупными населёнными пунктами Чепель, Протопоповка, Червоный Шахтёр, Грушеваха.
Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, а также заняли крупный населённый пункт Кагальник. Юго-восточнее Ростова-на-Дону нашими частями занят крупный населённый пункт Ольгинская.
На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
За истекшую неделю, с 31 января по 6 февраля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 149 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 93 самолёта.
6 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 9 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
7 февраля 1943. Первый поезд с «большой земли» пришел в Ленинград по «Дороге Победы»

В 10.09 утра к перрону Финляндского вокзала подошел поезд, на вагонах которого белели надписи, сделанные мелом: «Челябинск — Ленинград». Когда паровоз Э708-64, разорвав красную ленточку, остановился, над вокзалом взметнулось раскатистое «ура» и заиграл оркестр…
Это встречали собравшиеся первый дальний поезд, прибывший в Ленинград после почти 1,5-годичного перерыва. В эшелоне 40 вагонов, груженных ящиками со сливочным маслом — всего 800 тонн продовольствия!
На последнем отрезке пути челябинский поезд вела бригада из депо станции Волховстрой. Она завоевала это почетное право в соревновании с другими паровозными бригадами.
На локомотиве были машинист Иван Пироженко, его помощник Виктор Дятлов, кочегар Иван Антонов, а также уполномоченный Народного комиссариата путей сообщения по волховстроевскому железнодорожному узлу Вольдемар Виролайнен. В прошлом питерский машинист, он был учеником машиниста Гуго Ялавы, который дважды в 1917 тайно перевозил Ленина через границу.
Иван Пироженко и его товарищи рассказали встречающим, что на перегоне Липка — Междуречье поезд подвергся артиллерийскому обстрелу, но благополучно проскочил опасную зону. И вот Ленинград, радостные объятия, музыка, митинг…
Ровно в полдень из Ленинграда ушел первый поезд на восток. Его повела бригада коммуниста Павла Федорова, завоевавшая это право в соревновании ленинградских паровозников.