Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

отadmin

Фев 2, 2023
Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

2 февраля 1943 года завершилось одно из самых крупных и ожесточённых сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе шла эта ожесточённая битва. На разных этапах с обеих сторон участвовало свыше 2 100 000 человек. По размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории.

По мнению руководства Третьего рейха, основными условиями для разгрома СССР являлись захват Кавказа с его огромными источниками нефти, плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также установление контроля над рекой Волгой.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Сталинград после бомбардировок. Вид со стороны Волги

К концу июня 1942 года противник сосредоточил в полосе от Курска до Таганрога на фронте 600–650 километров около 900 тысяч солдат и офицеров,
1 260 танков, 17 000 орудий и миномётов, 1640 боевых самолётов. В составе этой группировки находилось до 35% пехотных, свыше 50% танковых и моторизованных дивизий от общего количества войск на советско-германском фронте.

В результате неудачного для советских войск исхода операций под Харьковом, на воронежском направлении и в Донбассе, а также выдвижения крупных сил противника в большую излучину Дона создалась реальная угроза прорыва врага к Волге. Это могло привести к разрыву фронта советских войск и потере коммуникаций, связывавших центральные области с кавказским регионом, где добывалось порядка 90% добычи нефти в СССР.

Войска Юго-Западного фронта понесли большие потери и не могли остановить продвижение немецко-фашистских войск на восток. Войска Южного фронта, отражая атаки соединений немецких 1-й танковой и 17-й армий группы армий «А» с востока, севера и запада, с тяжёлыми боями отходили к Ростовскому оборонительному району.

В этой связи решением Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) в тылу Юго-Западного и Южного фронтов были развёрнуты 62-я, 63-я и 64-я армии. 12 июля был образован новый Сталинградский фронт, а командующим был назначен Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Сталинградский фронт получил задачу создать прочную оборону по левому берегу Дона в полосе от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская – Суровикино – Верхне-Курмоярская. На участок от Верхне-Курмоярской до Азова по левому берегу Дона была выдвинута 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Вместе с отходившими войсками Южного фронта она должна была прикрывать кавказское направление. Вскоре в состав Сталинградского фронта Ставка дополнительно включила отошедшие с большими потерями 28-ю, 38-ю и 57-ю армии. На усиление 8-й воздушной армии в район Сталинграда были направлены десять авиационных полков.

Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки ВКГ осуществляли заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Георгий Константинович Жуков и начальник Генерального штаба, генерал-полковник Александр Михайлович Василевский.

Сталинградская битва включает два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года; наступательный – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Оборонительная операция также делится на два этапа. Первый этап – ведение оборонительных боевых действий войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля – 12 сентября). Второй этап – ведение оборонительных действий по удержанию Сталинграда (13 сентября – 18 ноября 1942 года).

Первый этап операции начался 17 июля 1942 года в большой излучине Дона боевым соприкосновением частей 62-й армии с передовыми отрядами немецких войск. Противнику пришлось развернуть пять дивизий из четырнадцати и затратить шестеро суток, чтобы подойти к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Под натиском превосходивших сил противника советские войска были вынуждены отходить на новые, слабо оборудованные или даже необорудованные рубежи. Но и в этих условиях они наносили врагу ощутимые удары.

К концу июля обстановка на сталинградском направлении продолжала оставаться очень напряжённой. Немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе Нижне-Чирской, где держала оборону 64-я армия, и создали угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада.

В этих условиях 28 июля 1942 года до войск Сталинградского и других фронтов был доведён приказ Ставки ВГК № 227. В приказе с суровой прямотой была показана очень сложная обстановка на фронте, в том числе на сталинградском направлении: 

Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа… Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…

Из этого следует, что пора кончить отступление. НИ ШАГУ НАЗАД! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – НИ ШАГУ НАЗАД БЕЗ ПРИКАЗА высшего командования… Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага… Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны Иосиф Сталин.

В связи с возросшей шириной полосы обороны решением Ставки ВГК Сталинградский фронт, которым с 23 июля командовал генерал-лейтенант Василий Николаевич Гордов, 5 августа был разделён на Сталинградский и Юго-Восточный фронты. Для достижения более тесного взаимодействия между войсками обоих фронтов с 9 августа руководство обороной Сталинграда было объединено в одних руках, в связи с чем Сталинградский фронт был подчинён командующему войсками Юго-Восточного фронта генерал-полковнику Андрею Ивановичу Еремёнко.

30 июля немецким командованием было принято решение повернуть 4-ю танковую армию с кавказского направления на сталинградское. В результате на сталинградском направлении действовали уже две армии: 6-я – с запада и 4-я танковая – с юго-запада. 5 августа передовые соединения 4-й танковой армии вышли к внешнему Сталинградскому обводу. Попытки противника с ходу прорваться через этот рубеж были отражены хорошо организованными контратаками соединений 64-й и 57-й армий.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Советские автоматчики среди разрушенных домов во время уличных боёв за Сталинград

Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 23 августа противнику удалось прорвать оборону 62-й армии, подойти к среднему обводу города, а передовыми отрядами немецкого 14-го танкового корпуса выйти к Волге севернее Сталинграда в районе Ерзовка. Одновременно с этим немцы бросили на город армаду бомбардировщиков – за один день было сделано более 2 000 самолёто-вылетов, что стало самым жестоким авианалётом за всю войну. Весь город был объят пламенем. Всего за время боёв в Сталинграде на город было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и минометов более 2 900 000 бомб, мин и снарядов, не считая обрушившихся на него залпов малокалиберной и танковой артиллерии.

Представитель Ставки ВГК Александр Михайлович Василевский вспоминает:

Утро незабываемого трагического 23 августа застало меня в войсках 62-й армии. В этот день фашистским войскам удалось своими танковыми частями выйти к Волге и отрезать 62-ю армию от основных сил Сталинградского фронта. Одновременно с прорывом нашей обороны противник предпринял 23 и 24 августа ожесточённую массовую бомбардировку города, для которой были привлечены почти все силы его 4-го воздушного флота. Город превратился в развалины. Телефонная и телеграфная связь нарушилась, и мне в течение 23 августа пришлось дважды вести короткие переговоры с Верховным Главнокомандующим открыто по радио.

Средствами ПВО только 23 августа было сбито 120 самолётов противника, из них истребительной авиацией – 90, зенитной артиллерией – 30 самолётов. При этом зенитные артиллерийские полки перед городом отражали неоднократные атаки немецких танков и пехоты, нанося им урон.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

В эти дни городской комитет обороны, возглавляемый секретарём Сталинградского обкома партии Алексеем Семёновичем Чуяновым, обратился к населению города с воззванием:

Дорогие товарищи! Родные сталинградцы! Снова, как и 24 года назад, наш город переживает тяжёлые дни. Кровавые гитлеровцы рвутся в солнечный Сталинград к великой русской реке Волге. Сталинградцы! Не отдадим родного города на поругание немцам. Встанем все как один на защиту любимого города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу непреступной крепостью. Выходите все на строительство баррикад. Баррикадируйте каждую улицу. В грозный 1918 год наши отцы отстояли Царицын. Отстоим и мы в 1942 году Краснознамённый Сталинград! Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, на защиту родного города, родного дома!

Второй этап оборонительной операции советских войск по удержанию Сталинграда начался 13 сентября и продолжался 75 дней и ночей. На этом этапе операции противник четыре раза переходил к штурму города, пытаясь захватить его с ходу.

Первый штурм города начался 13 сентября мощной артиллерийской подготовкой при поддержке авиации. Враг превосходил в силах и средствах соединения 62-й и 64-й армий примерно в 1,5–2 раза, а по танкам – в 6 раз. Основные его усилия были направлены на захват центра города с выходом к Волге на участке напротив центральной переправы.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Бронебойщики-гвардейцы Н.С.Беляковцев и М.Я.Бесарабов с противотанковым ружьём ПТРД-41 на позиции среди руин Сталинграда

14 сентября вошло в героическую эпопею Сталинградской битвы как один из кризисных дней обороны. Особенно упорные бои развернулись в районе элеватора и вокзала Сталинград-2. Ценой больших потерь 15 сентября противник овладел господствующей в центральной части города высотой 102,0 — Мамаевым курганом. Однако уже на следующий день части
13-й гвардейской и 112-й стрелковых дивизий в результате ожесточённых боёв отбили у врага высоту.

Второй штурм Сталинграда враг предпринял с 28 сентября по 8 октября. Немецкое верховное командование категорически требовало взять Сталинград любой ценой и в самые ближайшие дни.

Третий, самый ожесточённый, с применением большого количества огневых средств штурм города начался 14 октября. Соединения и части 62-й армии, даже раздёленные друг от друга противником, продолжали оборонять полосу, вытянутую вдоль набережной Волги. 138-я стрелковая дивизия, отрезанная от главных сил армии, удерживала полосу в 700 метров вдоль берега.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Героический «Дом Павлова» в дни Сталинградской битвы

Бои шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. В одном доме советские и немецкие подразделения могли занимать разные этажи. Всемирную известность получили подвиги бойцов «Дома Павлова», удерживавших его в течение 58 дней. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вёл артиллерийский и миномётный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг. Помимо боевого подвига, в этом месте произошло настоящее чудо. Под непрекращающимся обстрелом противника родилась девочка — Зина Селезнёва, которая, благодаря мужеству защитников, пережила Сталинградскую битву и уже после войны регулярно встречалась со своими спасителями. Чуду рождения в истекающем кровью Сталинграде были посвящены строки в поэме таджикского поэта Мумина Каноата «Голоса Сталинграда»: Посреди небывалой войны нынче девочка родилась. Есть Земля — её колыбель, есть Земля — её дом родной. Мы баюкаем малыша под смертельною пеленой. Знаю я: ни один волосок не падёт с головы льняной. Пусть мы держимся на волоске, пусть пожарище — шар земной… В этом доме, где столько раз всё снарядами разметено, В доме, где по расчётам врага быть живых уже не должно, Есть любви высочайший знак, есть грядущей жизни зерно. Значит, всё величье Земли в этом доме заключено! Это наш последний рубеж. Это наш последний редут. Если этот дом упадёт, значит, все дома упадут… Спи малышка. Не верь войне. Люди ждут тебя! Очень ждут. Будь спокойна: за этот порог никогда враги не пройдут!

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

Из дневника немецкого офицера 79-й пехотной дивизии

23 октября 1943 он пишет:

«Сталинград все еще не взят. Его будут называть Верденом этой войны. Борьба за Сталинград продолжается дольше, чем война с Францией. Настроение у меня опять портится». Несколько дней спустя он отмечает: «Иногда я прихожу в отчаяние, но я, конечно, поборю это проклятое чувство. Я не должен часто быть в этом ужасном настроении», – на этой же странице он выражает страх ответственности за содеянное вермахтом в отношении советского народа: «Иногда я думаю, что, быть может, однажды и моих детей постигнет та же участь, что и многих русских (…)».

Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера Василия Григорьевича Зайцева, сказанные в Сталинграде:

Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!

По окончании Сталинградской битвы В.Г.Зайцеву будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
8-летний Игорь Михайлов, награждённый медалью «За оборону Сталинграда»

И действительно, за Сталинград бились буквально все. Примечательна в этой связи история 8-летнего Игоря Михайлова, награждённого медалью «За оборону Сталинграда». Во время обороны Сталинграда мальчик находился на артиллерийской батарее своего отца Константина Алексеевича Михайлова. Несмотря на свой юный возраст, Игорь наравне с советскими солдатами стойко переносил опасности и лишения. Как мог, помогал бойцам: приносил им письма, газеты, воду, собирал и передавал командованию немецкие листовки и не раз выслеживал вражеских разведчиков. После окончания боёв за Сталинград, Игорь на самолёте прилетел в Москву и осенью поступил в 1 класс школы № 95.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде

Выше всего в этих тяжёлых боях советские воины ценили жизнь. Из воспоминаний автора фотографии Якова Рюмкина:

В те дни Сталинград стал мёртвым городом – даже птицы не летали и вдруг – кошка! Живая, Бог знает, как уцелевшая. Среди руин и печных труб она казалась чудом. Пушистый комочек словно хранил тепло родного очага. Солдатские руки, много месяцев не выпускавшие винтовку, бережно потянулись к ней, к этому символу жизни. Такой далёкой и почти забытой. Чуть ли не до драки спорили – у кого будет жить кошка. Её отвоевали бойцы полка Долгова

Целый месяц шли напряжённые бои на всём протяжении полосы обороны 62-й и 64-й армий, но благодаря героизму советских солдат, противнику так и не удалось прорвать оборону советских войск. Немецкие войска, понеся большие потери, несмотря на значительный перевес в силах и огневых средствах, так и не сумели овладеть всем городом, в том числе его прибрежной частью.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Трофейные немецкие танки (в кадре — Pz.Kpfw. III) буксируют для ремонта на завод №264 в Сталинграде

Четвёртый штурм Сталинграда начался 11 ноября. В бой против советской 62-й армии были брошены пять пехотных и две танковые дивизии. Положение и состояние 62-й армии было крайне тяжёлым. В её составе насчитывалось: личного состава – 47 00 человек, около 800 орудий и миномётов и 19 танков. К этому времени полоса её обороны была расчленена на три части.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Из телеграммы Иосифа Сталина Георгию Жукову
от 15 ноября 1942 года

В ходе оборонительных сражений вермахту были нанесены огромные потери. В борьбе за Сталинград враг потерял около 700 000 убитыми и ранеными, свыше 2 000 орудий и миномётов, более 1 000 танков и штурмовых орудий и свыше
1 400 боевых и транспортных самолётов. Вместо безостановочного продвижения к Волге войска противника были втянуты в затяжные, изнурительные бои в районе Сталинграда. План немецкого командования на лето 1942 года оказался сорванным. Советские войска при этом также понесли большие потери в личном составе – 644 000 человек, из них безвозвратные – 324 000 человек, санитарные 320 000 человек. Потери вооружения составили: около
1 400 танков, более 12 000 орудий и миномётов и более 2 000 самолётов.

Стратегическая контрнаступательная операция войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, левого крыла Воронежского фронтов с участием Волжской военной флотилии, под кодовым названием «Уран» проводилась с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Разработкой плана контрнаступления руководили генерал армии Георгий Константинович Жуков и генерал-полковник Александр Михайлович Василевский.

Наступление войск Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня наибольшего успеха достигли войска Юго-Западного фронта, которые прорвали оборону румынской 3-й армии на двух участках. Румынские 2-й и 4-й армейские корпуса были разгромлены, а их остатки с 5-м армейским корпусом, находившимся в районе Распопинской, охвачены с флангов. Соединения 65-й армии, встретив ожесточённое сопротивление, к концу дня продвинулись на 3–5 километров, но полностью прорвать первую полосу обороны противника не смогли.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Советские реактивные миномёты М-30 ведут огонь по позициям противника под Сталинградом

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта, генерал-полковник Андрей Иванович Еремёнко писал об этих событиях:

Первыми заиграли «катюши». За ними начали свою работу артиллерия и миномёты. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, вслушиваясь в многоголосый хор перед началом наступления, но главное в них – это гордость за мощь родной страны и вера в победу. Ещё вчера мы, крепко стиснув зубы, говорили себе: «Ни шагу назад!», а сегодня Родина приказала нам идти вперёд…

В течение первого дня стрелковые дивизии прорвали оборону румынской 4-й армии и вклинились в оборону врага в юго-западном направлении на 20–30 км.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Советские танки Т-34 с солдатами на броне на марше в заснеженной степи под Сталинградом

За 2 дня боёв войска фронтов нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 21 ноября 26-й и 4-й танковые корпуса Юго-Западного фронта вышли в район Манойлина и, повернув на восток, по кратчайшему пути устремились к Дону. 22 ноября 26-й танковый корпус, захватив мост через Дон, занял Калач.

23 ноября части 26-го танкового корпуса стремительно вышли к Советскому и соединились с соединениями 4-го механизированного корпуса. Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, выйдя в район Калач, Советский, Мариновка, завершили окружение немецких войск. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей, входивших в состав 6-й
и 4-й танковой армий, общей численностью около 300 000 чел. Такого окружения немецких войск за всё время Второй мировой войны ещё не было.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Румынские военнопленные, взятые в плен в районе станицы Распопинской под Калачом

В тот же день капитулировала распопинская группировка противника. Это была первая в Великой Отечественной войне капитуляция крупной группировки врага перед советскими войсками. Всего в районе станицы Распопинской было взято в плен свыше 27 000 солдат и офицеров двух румынских корпусов.

30 ноября операция по окружению и блокированию немецкой группировки завершилась. В результате стремительного наступления танковых, кавалерийских и стрелковых соединений советскими войсками были созданы два фронта окружения – внешний и внутренний. Однако с ходу рассечь попавшие в котёл немецкие войска не удалось.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Захваченный в исправном состоянии немецкий танк Pz.Kpfw. IV. Территория Сталинградского тракторного завода

Верховное командование вермахта предприняло попытку вызволить попавшие в окружение соединения и части. Была спланирована специальная операция по их деблокированию, получившая кодовое наименование «Зимняя гроза». Для её реализации была создана специальная группа армий «Дон», в составе которой насчитывалось до 30 дивизий. Общее руководство операцией возлагалось на генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, непосредственное руководство и исполнение – на генерал-полковника Германа Гота.

Утром 12 декабря началась реализация операции «Зимняя гроза». Мощным ударом из района города Котельниково противнику удалось прорвать оборону советских войск и продвинуться к исходу дня на 25 километров. Развернулись ожесточённые бои с применением большого количества танков. Натиск немецких войск продолжался с нарастающей силой и при активной поддержке авиации. К концу 19 декабря танкам генерала Гота оставалось пройти до окружённой группировки всего 35–40 километров.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Отстойник подбитых и разукомплектованных немецких танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV на окраине Сталинграда

На пути немецких танковых дивизий непреодолимой преградой стала срочно выдвинутая из резерва Ставки ВГК 2-я гвардейская армия (командующий – генерал-лейтенант Родион Яковлевич Малиновский). Это было мощное, полностью укомплектованное личным составом и вооружением общевойсковое соединение. В ожесточённом сражении, которое развернулось на берегах реки Мышкова 20–23 декабря, противник понёс большие потери и полностью исчерпал свои наступательные возможности и был вынужден перейти к обороне.

В это же время по решению Ставки ВГК с 25 ноября по 20 декабря силами войск Западного (командующий – генерал-полковник Иван Степанович Конев) и Калининского (генерал-полковник Максим Алексеевич Пуркаев) фронтов была проведена наступательная операция под кодовым названием «Марс». Несмотря на то, что советским войскам не удалось в результате встречных ударов с запада и востока разгромить основные силы немецкой 9-й армии и ликвидировать ржевский выступ, активными наступательными действиями они сковали до 30 дивизий противника, не позволив немецкому командованию перебрасывать войска с этого участка фронта под Сталинград, где в это время развернулись главные события. Более того, противник был вынужден направить сюда ещё четыре танковые и моторизованную дивизии из резервов главного командования и группы армий «Центр».

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном доме в Сталинграде

В ходе наступления, начавшегося утром 16 декабря, советские войска за 8 дней прорвали оборону противника и вышли в тыл группы армий «Дон». На Среднем Дону было разгромлено 72 дивизии врага. Он потерял 120 000 человек (в том числе 60 500 пленными). Потери советских войск также были значительны – 95 700 человек (из которых – 20 300 безвозвратные). Но самое важное, противник израсходовал резервы, предназначенные для наступления на Сталинград, и отказался от дальнейших попыток деблокировать окружённую там группировку. Разгром итальянских войск на Дону вызвал в Риме шок. Взаимоотношения между Римом и Берлином резко ухудшились.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Советские солдаты в бою за дом в Сталинграде

Ставкой ВГК был разработан план операции по ликвидации окружённой группировки, получившей кодовое наименование «Кольцо». Проведение операции предусматривалось в три этапа: первый – отсечение и уничтожение противника в западной и северо-восточной частях района окружения; второй – уничтожение вражеских войск на ближних подступах к городу; третий – ликвидация оставшихся групп противника в городе.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Советские танки Т-34/76 у площади Павших борцов в Сталинграде проезжают мимо здания Дома Красной армии по улице Гоголя

8 января командование Донского фронта предъявило ультиматум командованию окружённых с требованием прекратить бессмысленное сопротивление и принять условия капитуляции. Ультиматум, подписанный представителем Ставки ВГК Николаем Николаевичем Вороновым и командующим Донским фронтом Константином Константиновичем Рокоссовским, был передан по радио в штаб Фридриха Паулюса и доставлен парламентёрами. Однако командующий немецкой 6-й армией в письменной форме отклонил предложение советского командования.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

Из донесения Константина Рокоссовского о пленении командующего 6-й армии Фридриха Паулюса

«Бывший командующий 6-й немецкой армией генерал-полковник танковых войск, ныне генерал-фельдмаршал Паулюс и начальник штаба 6-й немецкой армии генерал-майор Шмидт со своим штабом сдался нашим войскам в плен».

31 января 1943 года, исчерпав все возможности вооруженной борьбы, Фридрих Паулюс, накануне получивший звание «генерала-фельдмаршала», вместе со своим штабом сдался в плен. При этом он отказался дать приказ о капитуляции подчиненных ему войск под формальным предлогом, что больше ими не управляет. Тем не менее немецкие солдаты и офицеры без его распоряжения сложили оружие.

Командующий 65-й армией генерал-лейтенант Павел Иванович Батов в своих воспоминаниях об этом писал:

И вот вся эта мощь загрохотала. После 3–5 минут из блиндажей, подвалов, из-под танков начали выскакивать, выползать гитлеровцы. Одни бежали, другие становились на колени, обезумев, вздымали к небу руки. Некоторые обратно бросались в укрытие и скрывались среди столбов из дыма и снова выскакивали.

Одновременно на противника обрушила бомбовые удары авиация. Немецкие солдаты и офицеры сдавались в плен толпами, бросая оружие.

2 февраля северная группа войск противника капитулировала. Свыше 40 000 немецких солдат и офицеров под командованием генерала Карла Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окружённой немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 000 человек, в том числе 2 500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окружённой группировки было подобрано и захоронено около 140 000 человек противника.

В донесении Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину представитель Ставки ВГК маршал артиллерии  Николай Николаевич Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник Константин Константинович Рокоссовский сообщали:

Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2 февраля 1943 года закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией окружённых войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Два советских бойца в освобождённом Сталинграде: Анаркулов и Олешко

Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских вооружённых сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. В ходе неё фашистский блок потерял четвёртую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1 500 000 человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной армии составили около 1 130 000 человек (из которых около 480 000 безвозвратные). Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Красной армии. Победа в Сталинграде создала условия для развёртывания широкого контрнаступления советских войск и изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР.

Разгром крупнейшей группировки войск противника не только поднял международный авторитет Советского Союза и его вооружённых сил, но и укрепил антигитлеровскую коалицию.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Церемония вручения «Меча Сталинграда»

29 ноября 1943 года в ходе Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в присутствии президента США Франклина Рузвельта вручил Сталину изготовленный по специальному указу короля Великобритании Георга VI наградной меч («Меч Сталинграда»), как знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. На клинок была нанесена надпись на русском и английском языках:

Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI, в знак глубокого восхищения британского народа.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (во время празднования 75-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде):

Судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде. И здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Он сражался за свой дом, за жизнь своих детей и, отстояв Сталинград, спас Отечество.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *