Война и психология в операции «кольцо»

отadmin

Фев 2, 2023
Война и психология в операции "кольцо"

Недавно я уже говорил о психологических стимулах выбрать определенное направлении удара в советской операции «Кольцо».

Посмотрели со стороны Рокоссовского, посмотрим на ситуацию со стороны Паулюса. Являлась ли оборонительная позицияя 6-й армии оптимальной для задачи «оборонять до последнего сталинградский ж.д. узел и запирать его во имя ГА «Дон»/»Юг»? Нет, не являлась.

Для долгой обороны именно ж.д. узла имело смысл максимально сократить периметр обороны, уплотнить ее, отойти ближе к Сталинграду. Это, кстати, улучшило бы условия раскидывания снабжения по периметру «котла», Так-то некоторые грузы просто не доставлялись на передовую ввиду нехватки горючего.

Имелся ли восточнее позиций «котла» подходящий оборонительный рубеж? Вообще говоря да, позиции советской еще постройки 1941-1942 гг. ещё имелись. Численность окруженных в ~250 тыс. никуда не девается и Донской фронт тоже не может частично уехать на новое направление.

Но это было бы немыслимо с точки зрения психологической. А вдруг приедет танковый корпус СС и прорвется с запада? А фронт окружения уехал назад, ближе к городу.

Так что приказ отойти на новый рубеж на восток внизу восприняли бы «Что? Санта-Клауса не существует? Нас не спасут?» (взгляд кота из «Шрека»). Хотя и так это было очевидно и задача «трепыхаться дольше» лучше решалась на более коротком фронте с выделением резервов. К счастью, на такой вариант никто в штабах 6-й армии не решился, что предопределило окончание Сталинградской битвы именно 2 февраля 1943 г.

Источник >>>

Война и психология в операции "кольцо"

Война и психология в операции "кольцо"

Война и психология в операции "кольцо"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *