Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» 31 января 1865 года. В IV и V главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водой», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4% или 40%.
Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в работе не сообщается. Но Менделеев входил в особый «Технический комитет», который контролировал качество напитка и предложил утвердить название «водка» официально.
Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе. Оно встречается в литературной классике, производство напитка развернуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берет на себя государство, являясь монополией.
До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях — Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.
С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царевы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами.
Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе четко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя.
В 1765 году Екатерина Вторая дает дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определенный объем производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия были лишены права заниматься винокурением. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведенную государственными винокурнями.
Вильям Васильевич Похлебкин написал о сорокаградусном напитке научную книгу — «История водки», в которой есть такие слова: «Не просто средство опьянения, а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа».
Открытие химиком великой 40-градусной формулы совпало еще с одним событием в истории водки. В самых дорогих магазинах Москвы и Петербурга ее начали продавать в бутылках, а до этого отпускали только ведрами. Горькая настолько укоренилась в обычаях, стаканах и умах россиян, что в конце 19-го века была основным источником государственных доходов.