Российский легкоатлет по прыжкам в высоту. Заслуженный мастер спорта.
Олимпийский чемпион 1964 года и серебряный призер Олимпийских игр 1960 года.
Чемпион Мира и Европы. Многократный Чемпион СССР. Установил шесть мировых рекордов.


Валерий Брумель родился 14 мая 1942 года в селе Толбузино, Амурская область. Детство мальчика прошло в украинском городе Луганск, где тренер детской спортивной школы Шейн Петр Семенович сразу подметил в мальчике те качества, которые в дальнейшем во многом определили успехи Брумеля. Парню хватило года, чтобы после регулярных тренировок, преодолеть планку 150 сантиметров. В пятнадцать лет занял второе место на первенстве Украины среди школьников.

В 1960 году Брумель поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Вскоре вошел в Олимпийскую сборную страны. На олимпийских играх 1960 года в Риме занял второе место с результатом 2 м 16 см, уступив по числу попыток прыгуну Роберту Шавлакадзе, но опередив рекордсмена мира американца Джона Томаса.

С 1961 года на протяжении трех лет Валерий Николаевич признавался лучшим спортсменом мира, установив в эти годы шесть мировых рекордов.

В 1964 году Брумель принял участие в Олимпийских играх в Токио и стал победителем с новым олимпийским рекордом: 2 м 18 см. Буквально через год, 5 октября 1965 года в жизни спортсмена случилась беда, Валерий попал в тяжелую автокатастрофу.

За три года Брумель мужественно перенес семь крупных и двадцать пять небольших операций, но остался на костылях без всякой надежды на окончательное выздоровление. По совету друзей обратился к доктору Гавриилу Илизарову. Уже через пять месяцев после лечения спортсмен начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту 2 м 5 см.

В 1969 году во время соревнований Брумель получил новую тяжелую травму: порвал коленную связку на толчковой ноге, очень важной для прыгуна в высоту. И вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт. Его называли упрямцем, фанатиком, но рекордсмен оставался уверен в своих силах и взял высоту 2 м 7 см. Закончив спортивную карьеру, написал книги «Высота» и «Право на прыжок».

Валерий Николаевич Брумель скончался 26 января 2003 года в городе Москва. Был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *