Актриса театра и кино. Певица. Танцовщица. Пианистка. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Известна по фильмам «Веселые ребята», «Цирк», «Волга Волга», «Ошибка инженера Кочина», «Светлый путь», «Встреча на Эльбе», «Мусоргский».


Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года в городе Звенигород, Московская область. Девочка выросла в дворянской семье. Ее отец, военнослужащий, имел несколько наград от государя. Мать, Евгения Сухотина происходила из старинного рода дворянина, члена Государственного совета и кавалерийского генерала Николая Сухотина, служившего начальником Николаевской военной академии и состоявшего в родственной связи с писателем и графом Львом Толстым.

У девушки хранилось произведение Толстого «Кавказский пленник». Книга была подписана и подарена маленькой Орловой самим писателем. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали в музыкальную школу. Первым, кто восхитился Орловой, стал сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи. Именно он первым предрек ей славу артистки.

С 1919 года Орлова совершенствовала свою игру в Московской консерватории. Но через три года ей пришлось покинуть это заведение, чтобы заработать на жизнь. С 1922 года преподавала музыку и работала тапером в столичных кинотеатрах. Тем не менее, в этот период успевала учиться в Российском институте театрального искусства. С 1926 года работала хористкой, а затем актрисой музыкальной студии московского художественного академического театра.

Ее дебютом в кинематографе стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино.

Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Иосиф Сталин в 1934 году, когда посмотрел эту комедию в Кремле. Следующим фильмом стал «Цирк», основой которого являлся мюзикл «Под куполом цирка». Неизменную команду: режиссера Григория Александрова, композитора Исаака Дунаевского, поэта Василия Лебедева-Кумача окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой.

Любовь Петровна вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.

В 1938 году поклонники таланта Орловой с удовольствием смотрели очередной мюзикл-комедию «Волга-Волга», также снятый Григорием Александровым. Через год Любовь Петровна сыграла главную героиню приключенческого детектива «Ошибка инженера Кочина». Режиссером картины выступил Александр Мачерета. В 1940 году вышел последний довоенный фильм: мюзикл Александрова под названием «Светлый путь».

Любовь Орлова становится отечественной Марлен Дитрих, которую из-за запрета на западное искусство пока не знают зрители СССР. Но небольшой круг посвященных, в который входил режиссер Александров, регулярно просматривает зарубежные фильмы на закрытых показах. У Орловой появляется много схожих черт с голливудской звездой. В первой же картине «Веселые ребята» у Анюты имелся точно такой же цилиндр, как у Дитрих в ленте «Голубой ангел». В фильме «Цирк» у героини Орловой цвет волос черный пополам с платиновым, как у Марлен.

В годы Великой Отечественной войны актриса являлась настолько популярной, что нередко напутствовала и провожала солдат на фронт. Любовь Петровна выступила с концертами на всех фронтах: от Минска до Курска и Орла.

После войны Орлова опять много снимается. В 1947 году вышел мюзикл «Весна», а через два года лента о войне «Встреча на Эльбе». В начале 1950-ых годов появилась в двух картинах: драме «Мусоргский» и ленте «Композитор Глинка», где сыграла Людмилу Глинку.

Карьерный спад начался у Любови Орловой в начале 1960-ых годов. Актриса все реже появляется на экране и на театральной сцене. В 1970-ом году зрители увидели комедию «Русский сувенир». А последняя лента с участием Орловой «Скворец и Лира» вышла в 1972 году.

Орловой дважды присуждалась Сталинская премия. Первый раз за роль Марион Диксон в картине «Цирк», второй: за ленту «Встреча на Эльбе», где Любовь Петровна сыграла американскую журналистку Джаннетт Шервуд. Также артистка получила Орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени. Вскоре стала Заслуженной, а потом и Народной артисткой России и СССР.

Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы в Москве. Похоронена великая артистка на третьем участке Новодевичьего кладбища столицы.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *