13 февраля 1950 года — Бомбардировщик Convair B-36 вынуждено «потерял» ядерное оружие

отadmin

Янв 26, 2023
13 февраля 1950 года - Бомбардировщик Convair B-36 вынуждено "потерял" ядерное оружие

13 февраля 1950 года бомбардировщик Convair B-36 покинул базу ВВС США Эйелсон (штат Аляска) и отправился на задание, которое заключалось в имитации ядерного удара по цели. Самолёт должен был пролететь над северной частью Тихого океана, вдоль побережья канадской провинции Британская Колумбия, затем взять на восток до штата Монтана, подняться на высоту 12 000 м, имитировать бомбардировку на юге Калифорнии и завершить полёт на авиабазе Карсуэлл в штате Техас. B-36 нёс ядерную бомбу Mark 4, в которой, по уверениям американских военных, не было плутониевого ядра, зато имелось 2300 кг обычной взрывчатки.

Из-за неблагоприятных погодных условий достаточно быстро всё пошло не по плану. Некоторые технические неполадки экипаж самолёта отмечал ещё до вылета, однако главные проблемы начались спустя несколько часов после взлёта: три двигателя загорелись, а ещё три не могли работать на полной мощности. Позже в ходе расследования было установлено, что причиной тому послужило обледенение воздухозаборников карбюратора. Экипаж понимал, что B-36 долго не протянет с таким тяжёлым грузом, и решил сбросить бомбу над океаном, чтобы минимизировать последствия взрыва, а затем самим покинуть самолёт. 12 из 17 находившихся на борту человек выжили и получили помощь от канадских ВВС, оперативно проведших спасательную операцию. Тело одного погибшего было найдено спустя четыре года рядом с местом крушения самолёта — на склоне горы Кологет в Британской Колумбии, в 80 км к востоку от границы с Аляской. О судьбе четверых можно только гадать. Предполагается, что они упали в океан и погибли от переохлаждения.

События 13 февраля стали первым случаем «сломанной стрелы» (broken arrow) — таким термином обозначаются инциденты с потерей ядерного оружия. По свидетельствам выживших членов экипажа, бомба взорвалась в воздухе на высоте около 1200 м. Обломки злополучного B-36 поисковики обнаружили в 1953 году. Исследования на месте его падения продолжались три года, а затем до 1990-х годов там никто не появлялся. Сегодня локация находится под охраной правительства Канады. В 2016 году один дайвер будто бы обнаружил у острова Питт в Тихом океане фрагменты ядерной бомбы Mark 4, однако расследование показало, что они не имеют отношения к событиям февраля 1950 года.

Источник >>>

13 февраля 1950 года - Бомбардировщик Convair B-36 вынуждено "потерял" ядерное оружие

13 февраля 1950 года - Бомбардировщик Convair B-36 вынуждено "потерял" ядерное оружие

13 февраля 1950 года - Бомбардировщик Convair B-36 вынуждено "потерял" ядерное оружие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *