Байден выступил с очередной украинской речью. Для демократов украинская повестка гораздо более комфортная — чем, например, обсуждение нерешённых внутриамериканских кризисов. Хоть население США уже довольно слабо интересуется происходящим на украинских фронтах.

Как и ожидалось, Байден согласовал поставку 31 танка Abrams на Украину. Этот “танковый транш ” обойдётся в 400 миллионов долларов. Танки не возьмут со складов Пентагона, а закупят на стороне. США даже рассматривают возможность купить устаревшие версии Abrams у Кувейта или Марокко. На поставку этих танков на Украину в итоге может уйти больше полугода. Неотвеченными остаются вопросы по поводу обслуживания этих танков, с чем у украинцев явно возникнут большие проблемы.

Общий объём потраченной и согласованной помощи Украине за год превысил 110 миллиардов долларов. Это уже больше, чем ежегодные траты США на восстановление после погодных катаклизмов. И сопоставимо с годовым бюджетом Госдепа и Департамента внутренней безопасности — вместе.

В опросах доля американцев, поддерживающая отправку вооружений на Украину, планомерно сокращается. Сейчас она составляет 54% — и может упасть ниже половины по мере ухудшения экономической ситуации в США. Ведь тогда трату денег на Украину будет ещё сложнее оправдать.

47% американцев уже сейчас считают, что Киеву стоит поскорее идти на мирные переговоры, даже если это будет означать для Украины территориальные потери. В особенности скептическое отношение к Киеву выражает республиканский электорат.

Белый дом надеется в ближайшие месяцы поставками техники изменить ситуацию фронте — и создать выгодный Байдену задний фон для начала его предвыборной кампании. Однако в этом есть и свои риски. Ведь, если планы Пентагона провалятся, то украинская повестка рискует стать совсем непопулярной в США. И это на следующих выборах лишь сыграет на руку республиканцам — например, Трампу, который уже сейчас требует перестать спускать сотни миллиардов долларов на “

Заявления Байдена. Главное:

📌Действия Запада в контексте Украины не представляют угрозы для РФ.

📌 Кроме 31 танка M1 Abrams на Украину направят 8 ремонтно-эвакуационных машин для обслуживания танков.

📌 Киев в рамках ближайших операций получит от Запада сотни единиц бронетехники, в частности танков, экипажи уже подготовлены.

📌На доставку техники могут уйти месяцы.

📌США начинают работать над программой подготовки украинских танкистов для использования танков Abrams.

📌Вашингтон не указывает Киеву, куда наносить удары и где проводить наступательные операции.

📌США хотят урегулирования конфликта на Украине на «справедливых и прочных» условиях.

📌Байден обсудил с лидерами Британии, Германии, Италии и Франции координацию в вопросе поддержки Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *