О необычной судьбе Йозефа Барты пост Григория Циденкова.

Чехословацкий легионер, который реально хотел воевать с немцами

Йозеф Барта родился в 1884 году в Праге. Работал разнорабочим на стройках. Ездил в Германию на заработки, где вступил в социал-демократическую партию.

В 1915 году был мобилизован в австро-венгерскую армию, служил первым номером пулеметного расчета. Взят в плен русскими в том же году на Карпатах. Сидел в лагере в Вольске, там же вступил в феврале 1917 года в Чехословацкий корпус. Был избран членом ротного комитета.

В конце января 1918 года группа Шеба в 700 чехословацких легионеров проезжала через Петроград в Мурманск для отправки во Францию. Барта поднял мятеж, указывая солдатам, что едут они в никуда, не пойми зачем, а немцы вот — рядом. Вместе с Бартой эшелон покинули 15 бойцов.

Отряд Йозефа Барты получил пулеметы и был отправлен 23 февраля под Псков, где принял участие в первых боях Красной армии, сдерживая наступление немцев.

Как писала 27 февраля 1918 года красная чехословацкая газета «Pochodeň» («Факел»): «Яростные атаки немцев на Петроград отражают в рядах социалистической армии и наши бесстрашные чешские парни. К оружию! Идем на помощь нашим товарищам!»

В марте 1918-го Йозеф Барта был назначен начальником пулеметной команды формирующегося в Пензе 1-го Чехословацкого революционного полка. В кровопролитном бою с белочехами 28-29 мая смог пробиться со своей командой и ранеными красноармейцами из города, после чего отбивал у белочехов же Кузнецк. В 1918-20 годах был военным комендантом Кузнецка.

В 1920 году, после прохождения партийных курсов Коминтерна, вернулся на родину. Успешно прошел проверку в фильтрационном лагере, не вызвав подозрений.

Во время фашистской оккупации Чехословакии возглавлял подпольную партийную ячейку в Праге и участвовал в движении Сопротивления на посту заместителя председателя Национального комитета в одном из пражских районов.

Был причастен практически ко всем громким акциям чехословацкого Сопротивления, но, несмотря на огромное количество провокаторов и провалов чешских подпольщиков, остался нераскрытым и продолжал работу до самой Победы. Награжден чехословацкими и советскими орденами и медалями.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *