Некоторые исследователи утверждают, что в период с X до середины Xlll веков на Руси существовало 1306 укрепленных поселений; это число будет впредь использоваться при расчете процентных соотношений различных типов городов. С учетом более ранних поселений, опустошенных течением времени и еще не исследованных археологами, число укрепленных поселений на Руси к середине XIII века вполне могло достигать 1500.

Укрепленные поселения можно разделить на несколько типов в зависимости от их социального статуса:

Города и поселки, т. е. центры ремесел, торговли и культуры. Древнерусские города имели специфическую структуру: они состояли из цитадели, которая первоначально называлась Детинец, и примыкающего к ней торгового поселения, называемого «окольный город» или посад. Каждый из них был окружен оборонительными стенами, поэтому город состоял, по крайней мере, из двух укрепленных мест. Детинец всегда был самой старой частью города. Он также была самой важной частью, являясь последним убежищем в его защите. Соответственно, его укрепления были гораздо мощнее, чем у «окольного города».

Замок был укрепленной резиденцией князя или боярина. Являясь продуктом феодального строя, замки получили широкое распространение с ростом феодальной разобщенности в XI веке и исчезли в XV и XVI веках с образованием централизованного Русского государства. Резкое увеличение числа укрепленных поселений в XI – начале XII веков (четырехкратное увеличение), а затем снова между серединой XII и серединой XIII веков (2,5-кратное увеличение) можно объяснить появлением большого количества феодальных замков. Многие замковые объекты постепенно превращались в города, а сам замок становился детинцем, как это случилось в Москве. В русской летописи X – XIV веков не было конкретного термина для замка.

Пограничные крепости были укрепленными поселениями с военным гарнизоном на месте. Эти крепости обычно строились на границах княжества и степей. В средневековой Руси, как и в других укрепленных поселениях, не существовало специального слова для такого рода крепостей, их просто называли город. Только в XVII веке возникло современное русское слово «крепость».

Крепости-убежища былин характерны для Северо-запада. В мирное время там никого не было, но во время опасности они были заполнены жителями соседних деревень. Появление этих убежищных крепостей объясняется небольшими размерами деревень в этих районах. Некоторые деревни состояли всего из нескольких усадеб, и защитить себя даже самыми примитивными укреплениями они не могли. Поэтому несколько деревень объединились, чтобы построить крепость. Известно, что убежища существовали в X и XI веках, но после этого стали редкостью, так как с появлением многочисленных городов, замков и пограничных крепостей они больше не были востребованы.

Монастыри широко строились со второй половины XlV века. Как только монастырь был основан, его обычно окружали оборонительные стены, их укрепления были в основном деревянными вплоть до XVI – XVII веков.

Почти половина всех укрепленных поселений, датируемых X – Xlll веками, были маленькими, с укрепленной территорией, не превышающей 0,3 гектара. Большинство из этих небольших поселений считаются феодальными замками. Иногда, однако, замки занимали гораздо большую площадь (до 1 гектара или больше), приближаясь к городам по размеру. Эти более крупные замки (т. е. занимающие от 0,3 до 1 га) были особенно популярны в Южной Руси, в основном в районе средней точки Днепра.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *