Вы любите тайны? А кто их не любит, спросите вы? Кажется, больше всего люди любят развенчивание мифов, опровержение ранее доказанных научных фактов. Ситуация с находками прошлых времен неоднозначна. Например, новое исследование немецких ученых помогло правильно определить вид крупнейшего окаменевшего цветка из когда-либо обнаруженных.

Этот цветок «оказался в объятиях янтаря» почти 40 млн лет. Нашли его 150 лет назад, и все это время он находился в Музее естественной истории в Берлине, Германия. Однако определить его принадлежность к другому виду удалось только недавно.

Первоочередной анализ показал, что этот цветок относится к пропавшему виду Stewartia kowalewskii — древнему цветущему вечнозеленому растению. Хотя некоторые ученые все же считали, что его ошибочно отнесли к этому виду.

После тщательного анализа – добычи частицы пыльцы и исследования ее вместе со структурой растения под микроскопом, ученые сделали новые выводы. Этот самый окаменевший цветок не только не принадлежит к виду Stewartia kowalewskii, но также не имеет отношения к роду Stewartia.

По мнению исследователей, растение относится к роду цветущих кустарников и небольших деревьев, которые не растут сейчас в Европе, но широко представлены в Восточной Азии и называется Symplocos. Было решено дать «заключенному цветку» новое название – Symplocos kowalewskii.

Согласитесь, подобные растения в янтаре, и кстати не только растения, помогают ученым получить много информации об экологическом прошлом разных регионов нашей планеты. Также с их помощью можно понять, как климат планеты менялся за миллионы лет.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *