Фотомонтаж от «Военной символики»

Автор: Владислав Шурыгин

Сегодня День Генерального штаба Российской армии.


В далёком 2006 году я написал этот текст. С тех пор изменилось очень много. Россия вернула себе место на Олимпе мировых держав, Россия вернула Крым. Идёт сражение за Новороссию и Восточную Украину. Но роль Генерального Штаба неизменна!

Кто же сегодня остаётся последним духовным хранителем Великого Государства? Кто до сих пор не может принять и смириться с распадом великой страны? Уж конечно, это не Газпром, ведущий битвы за ставки и тарифы на российско-украинской границе. И не депутаты, которые вдруг почувствовали прилив ура-патриотических настроений и с жаром кинулись приструнять «хохлов». И уж точно не Кремль, который собственно и был тем закулисным кукловодом, разыгравшим спектакль под названием «Газенваген для Киева».
Пожалуй, сегодня в России остался лишь один государственный институт, хранящий верность былому братству и не спешащий, забывать слово «единство». Это Генеральный Штаб России.
И почти все объединяющие бывшее советское пространство проекты сегодня замыкаются именно на Генеральный Штаб России. «Договор о коллективной безопасности СНГ», «Объединённая система ПВО», совместные космодромы и системы СПРН. Всё это сохранено и поддерживается усилиями генштабистов, которые не меряют историю Россию лишь убогой последней пятнадцатилеткой.
Генштаб России последний хранитель единства Империи.
Все семьдесят четыре года существования Советского Союза его армия, его Генеральный штаб в тяжелейших сражениях и войнах отстаивали право Советского Союза на существование. И не только свое. Именно Советский Союз, его Вооруженные Силы спасли мир от коричневой чумы германского фашизма. Именно Советская Армия, советское оружие, советская военная помощь разрушили и сокрушили самое унизительное наследство европейского феодализма — колониализм, освободив из-под ига неорабовладельцев почти миллиард жителей нашей планеты — четвертую часть ее тогдашнего населения.
Советская военная мощь, достижения советской «оборонки» не допустили сползания мира к ядерному апокалипсису, к переделу мира «по-американски».
Неудивительно, что за эти десятилетия советский Генеральный штаб перестал быть просто локальным органом управления войсками, а переплавился в сверхсистему поистине планетарного проектирования. Генштаб взрывал горные хребты и изменял береговую кромку материка, строил города и стапели, распахивал целину и прокладывал новые трансконтинентальные дороги. Генштаб стал советским геном будущего, ретортой и тиглем, где это будущее зарождалось. Именно там рождались, обретали форму и переносились на планетарную почву мегапроекты будущего.
Первым из них стало создание советской северной цивилизации. Никто на земле до этого не создавал ничего подобного. Военные первыми осваивали пустынные районы Крайнего Севера. Строили здесь порты, аэродромы, дороги, разворачивали полигоны, эскадры и дивизии. Картографировали и описывали местность. Давали имена городам и поселкам, бухтам и вершинам. Здесь усилиями военных был создан гигантский северный щит, который прикрыл страну от кинжального удара через полюс. Именно Министерство обороны было инициатором и заказчиком пятидесятилетней программы дрейфующих станций и большинства арктических экспедиций, наработавших бесценный мировой опыт исследований океанов, течений, климата Севера. К середине семидесятых годов каждый десятый житель страны жил и трудился на Крайнем Севере и в Арктике. Северный полюс стал ледяным троном советской цивилизации.

Другим проектом Генштаба стал «пространственный» проект. Бескрайняя территория Евразии разлиновывалась стальными нитями железных дорог, в нее впечатывались бетонные поля аэродромов, по пустыням и тайге прокладывались шоссе и рокады, стальные и бетонные ветки тянулись к пустошам и горам, хранящим в себе месторождения и копи. Железнодорожные и дорожные бригады, аэродромные и инженерные батальоны связывали, сбивали Евразию, делали тысячекилометровые расстояния близкими доступными. И полуторамесячный путь из Москвы во Владивосток уложился в двенадцатичасовой перелет…
Еще более впечатляющим проектом стало создание советской океанической цивилизации. Всего за два десятилетия был создан такой флот, который позволил Советскому Союзу всей мощью присутствовать в любом уголке земного шара. Советские подводные атомные катамараны и БПК, океанические десантные корабли, несущие в своих чревах бригады морской пехоты и ракетные крейсера, способные одним залпом уничтожать целые континенты. И одновременно с этим — совершеннейшие гидрографические суда, исследующие морское дно и океанские глубины, и самые глубоководные в мире батискафы, поражающие своим совершенством и возможностями. Именно Советский Союз первым подошел к созданию подводных городов, подводной цивилизации. Мы подарили миру гидропонику — идею создания практически бесконечных запасов продовольствия из моря. В военно-морских НИИ велись работы по созданию искусственных жабр для человека и обучению дельфинов сверхглубоким погружениям и «подводным огородам»…
Но все же главным планетарным проектом советского Генштаба стал прорыв человечества в космос. От первых ракет космического романтика Циолковского до первого полета человека в космос прошло всего шесть десятилетий. И этот бросок был сделан Советской Армией, советской «оборонкой». От гвардейских «Катюш» ведут свою родословную королевские «Востоки» и «Союзы». Летчик-истребитель советских Военно-Воздушных Сил Юрий Гагарин стал первым космонавтом планеты Земля. Потом были первые в истории человечества орбитальные космические станции и эксперименты по сверхдолгому пребыванию человека в космосе, опыты по выращиванию в невесомости хлеба и птиц, фруктов и рыб. Генштаб готовился к высадке на другие планеты, к освоению дальнего космоса.
Потом, после прорыва в космос, были начаты новые проекты. Шел поиск новых видов и новых источников энергии, велись работы по ядерному синтезу, строились «токомаки» и синхрофазотроны. Разрабатывались генетические проекты по расшифровке генома человека и клонированию, созданию психотронного оружия и новых биологических форм. Синтезу человека и машины, микроэлектроники и созданию искусственного интеллекта. Советская оборонка, Советская Армия создали первую систему сотовой связи и первую космическую телевизионную сеть, сыворотки от полиомиелита и столь модный заменитель пуговицы — «липучку». Советский Союз был автором идеи «двойного» использования оборонных технологий, впервые в мировой практике отказавшийся от узковоенных производств, работающих только на войну и убийство человека человеком. Наши танковые заводы выпускали трактора и автомобили, наши электронные военные гиганты обеспечивали почти треть планеты телевизорами, приемниками, магнитофонами и холодильниками.
Генеральный Штаб стал настоящей машиной времени, изменяющей параметры пространства планеты и человеческого бытия. Он знал, как влияет сезон дождей на подъем воды в бассейне Амазонии, сколько солдат способна поставить под ружье Аргентина, по каким караванным путям перемещаются отряды бедуинов и в каких колодцах Аравии, на какой глубине находится вода. Генштаб знал каждого американского летчика по тембру голоса, знал особенности разлива стали в Руре.

Советский Генштаб все больше приближался к вершине самоорганизующейся системы — планетарному управлению — и был готов принять этот груз на себя потому, что знал о планете все, что на тот момент накопило человечество. В конце 80-х мы стояли на пороге создания совершенно нового типа оружия — организационного, которое, оперируя системами представлений о человеке и цивилизации, было способно без применения обычных вооружений фундаментально менять пути развития целых народов и континентов.
Такая система не могла быть уничтожена извне. Не было и не могло быть противника, способного в открытом бою победить Красную Цивилизацию. Она была убита в спину, преданная безумным и жалким правителем…

Лишённый Прибалтики, оставшийся без Новороссии и Крыма, отрезанный от Памира и Пянджа Генштаб сегодня угрюмо и многотрудно пытается сохранить силовые линии русской цивилизации, не дать окончательно распасться некогда единому целому.
И пока бизнесмены всех мастей делят на самостийные куски некогда единую живую ткань русской цивилизации, Российский Генштаб остаётся последним бастионом, хранящим верность былому единству.
Для русских офицеров оскорблением звучит фраза «Манёвры войск НАТО в Крыму». В их сердце пеплом стучат руины подводной базы в Балаклаве и зарастающие стартовые площадки Байконура. И великая победа Петра под Полтавой никогда для них не станет победой одержанной на территории иностранного государства. И пока память эта жива, пока служат те, для кого Россия это не куцый обрубок территории, а духовный и геополитический проект – Великая Империя способна возродиться!»

2006 г.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *