24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 24, 2023
24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Воронежско-Касторненская операция

  Началась Воронежско-Касторненская наступатательная операция войск 38-й, 40-й и 60-й армий Воронежского и 13-й армии Брянского фронтов при поддержке 15-й и 2-й воздушных армий. С утра 24 января из-за метели видимость была крайне ограниченной. Начало артиллерийской подготовки перенесли сначала на 12 часов дня, потом — на 12.30. Плохая видимость снизила эффективность огня артиллерии. Операция началась ударом войск 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) на Касторное с юга. Одновременно с пехотой начал наступление 4-й танковый корпус. За день корпус, с трудом пробивавшийся через снежные заносы, смог преодолеть 16 км. Стрелковые дивизии 40-й армии продвинулись на 3—6 км.

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Острогожско-Россошанская операция

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

 В течение 19—24 января была ликвидированы группировки противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки, где в плен сдались около 9 тыс. человек, примерно столько же было уничтожено в ходе боёв и около 12 тыс. человек смогли пробиться по коридору на запад.

Операция «Кольцо»

 К исходу дня войска 64-й и 57-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский) подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. 24 января Паулюс по радио доносил в гитлеровскую ставку: „Докладываю обстановку на основе донесений корпусов и личного доклада тех командиров, с которыми я мог связаться: войска не имеют боеприпасов и продовольствия; связь поддерживается только с частями шести дивизий. На южном, северном и западном фронтах отмечены явления разложения дисциплины. Единое управление войсками невозможно. На восточном участке изменения незначительные. 18 000 раненым не оказывается даже самая элементарная помощь из-за отсутствия перевязочных средств и медикаментов. 44, 76, 100, 305 и 384-я пехотные дивизии уничтожены. Ввиду вклинения противника на многих участках фронт разорван. Опорные пункты и укрытия есть только в районе города, дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс“. Гитлер ответил на следующий день: „Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона!“

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Группа армий „Дон“. Манштейн

 24 января штаб группы армий получил сообщение: „Крепость может быть удержана только считанные дни. Из-за отсутствия снабжения люди обессилели, оружие лишено подвижности. Последний аэродром в ближайшее время будет потерян, в результате чего возможность снабжения будет сведена к минимуму. Оснований для выполнения боевой задачи и удержания Сталинграда больше нет. Русские уже теперь осуществляют прорывы в разных пунктах фронта, так как целые участки оголены ввиду гибели людей. Героизм командиров и солдат не сломлен, несмотря ни на что. Чтобы использовать эту возможность для нанесения последнего удара, я намерен, не дожидаясь окончательного крушения обороны, отдать всем частям приказ организованно пробиваться на юго-запад. Отдельным группам удастся пробиться и дезорганизовать тыл противника. Если же мы останемся на месте, то, несомненно, все погибнут, пленные также умрут от голода и холода. Предлагаю вывезти из котла отдельных специалистов — солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолётов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне, конечно, речи быть не может. Паулюс“.

„Ответ ОКХ: Донесение принято. Оно полностью совпадает с моими предположениями, сделанными 4 дня назад. Повторно докладывал фюреру. Фюрер решил:

1. В отношении попытки пробиться: фюрер оставил за собой право принять окончательное решение…

2. В отношении эвакуации специалистов: фюрер в просьбе отказал… Цейтцлер“.

В связи с этой радиограммой Паулюса я хотел бы сказать об эвакуации отдельных лиц следующее… Нормы солдатской этики требуют, чтобы в первую очередь были эвакуированы раненые… Но эвакуация специалистов могла быть произведена только за счёт эвакуации раненых… Но в той обстановке, в какой находилась 6 армия, по понятиям немецкой солдатской этики, когда речь шла о спасении жизни, офицеры должны были уступить первую очередь солдатам, за которых они несли ответственность.»

Северо-Кавказская операция

 24 января Северная группа войск Закавказский фронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт (И. И. Масленников). В состав Северо-Кавказского фронта включались войска 9, 37, 44 и 58-й армий, 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса и все остальные соединения и части Северной группы войск, в состав фронта вошла также 4-я воздушная армия.

Из оперативных данных штаба флота

24 января 1943 года


На севере. Самолёты СФ в 85 вылетах бомбили аэродром Банак, порт Киркенес, где потопили 1 тр, вели разведку в Баренцевом море и свободную охоту. Потеряно 5 наших и сбит 1 самолёт врага. Из Кольского залива в самостоятельный переход в Исландию вышел тр «Красный партизан». В Полярный прибыла первая из группы подлодок, совершавших переход с Тихоокеанского на Северный флот через Тихий и Атлантический океаны. Ею была пл С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.), вышедшая из Владивостока 6 октября 1942 г.


На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 1 кл, 8 береговых и 10 ж.-д.батарей. Авиация БФ в 259 самолёто-вылетах бомбила Лугу, Молосковицы, Вруда, аэродром Кресты, Келколово, Петрушино и др., прикрывала наши войска и ледовые трассы, вела разведку. В воздушных боях сбито 5 самолётов врага и потерян 1 наш.


На юге. Малые группы и одиночные самолёты противника сбрасывали бомбы на Геленджик и вели разведку Туапсе. Авиация ЧФ из-за плохой погоды выполнила только 7 самолёто-вылетов на разведку керченских и таманских портов и поиск кораблей противника. Под Сталинградом кл «Усыскин» и «Чапаев» ВВФ артогнём поддерживали части 62-й армии. Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 24 января

В последний час

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД СТАРОБЕЛЬСК

24 января войска ЮГО-ЗАПАДНОГО фронта в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией СТАРОБЕЛЬСК.

Утреннее сообщение 24 января

В течение ночи на 24 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 24 января

24 января войска Юго-Западного фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожной станцией Старобельск, крупными населёнными пунктами

Павловка, Шульгинка, Бахмутовка, железнодорожной станцией Красноозёровка.

Войска Закавказского фронта овладели районными центрами Песчанокопское, Молотовское, крупными населёнными пунктами — Красная Поляна, Ново-Михайловское, Безопасное, Краснооктябрьский, Каменнобродская, Воскресенская и железнодорожной станцией Песчанокопская.

За истекшую неделю, с 17 по 23 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 162 немецких самолёта. Наши потери за это же время — 75 самолётов.

С 1 по 15 января авиацией Северного флота в Баренцевом море потоплены 9 транспортов и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 51.000 тонн.

Субмарины Тихоокеанского флота на Северный в разгар Второй мировой войны

24 января в город Полярный прибыла подводная лодка С-51 под командованием капитан-лейтенанта Ивана Кучеренко. Исхлестанная штормами субмарина прошла 16 тыс. морских миль через охваченные мировой войной океаны. Так С-51 стала первой лодкой, прошедшей через полмира с Тихоокеанского флота на Северный.

Прибытие советской дизель-электрической торпедной подводной лодки на Северный флот было как нельзя своевременным. Еще в декабре 1941 года Адольф Гитлер решил сосредоточить усилия германского военно-морского флота (Кригсмарине) на северном театре военных действий.

С того года в 50 км от Мурманска стояла группировка вермахта, снабжение для которой доставлялось морскими конвоями в Киркенес. Обратными рейсами из этого норвежского городка вывозилась никелевая руда, имевшая стратегическое значение для германской экономики. Высокая важность этих путей привела к резкому возрастанию активности Кригсмарине, в том числе немецких противолодочных сил, на севере, которые защищали коммуникации из Киркенеса.

Бригада подводных лодок Северного флота Красной армии, не имея потерь в 1941 году, за 1942 год утратила сразу девять подводных лодок с опытными экипажами с довоенной подготовкой. Таким образом, ранние успехи советских подводников на Севере — несколько десятков успешных атак — пошли вниз, что не могло не беспокоить командование. Радикальное решение этого вопроса было принято на самом высоком уровне. 27 августа 1942 года нарком Военно-морского флота СССР адмирал Николай Кузнецов обратился к Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину с предложением усилить Северный флот за счет невоюющего Тихоокеанского флота Красной армии. Предлагался перевод четырех лодок типа «С» новейшего проекта и двух лодок типа «Л» с функцией подводного минного заградителя.

Переход через охваченный войной между США и Японией Тихий океан, далее через Индийский океан и вокруг Африки был малореален. Путь по Северному морскому пути также исключался — близились осень и резкое ухудшение ледовой обстановки. Оставался один вариант, который и предложил адмирал Кузнецов, — через Панамский канал.

Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 4 сентября 1942 года (с интересной формулировкой «разрешить НКВМФ т. Кузнецову») предписывалось организовать переход шести боевых кораблей через полмира. Наркомат внешней торговли в лице Анастаса Микояна должен был обеспечить снабжение лодок топливом, продовольствием и ремонтом в портах союзников СССР — США и Англии. Наркомат финансов выделял валюту для экипажа. Наркомат судостроительной промышленности обязали подготовить лодки для этого долгого перехода.

По договоренности с союзниками лодкам разрешалось заходить в порты Датч-Харбор на Алеутских островах, Сан-Франциско, Панамы, Галифакс в Канаде и Рейкьявик в Исландии.

Лодки отправляли в поход попарно, чтобы в случае аварии один экипаж мог помочь другому. Первыми 25 сентября 1942 года из Петропавловска-Камчатского вышли субмарины типа «Ленинец» — Л-15 и Л-16. Только после выхода в море экипажу сообщили о целях, маршруте и сроках перехода: трудно себе даже представить, что чувствовали моряки, для которых казавшийся рутинным выход в море неожиданно стал многомесячным походом через два океана — Тихий и Атлантический — и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Норвежское, Гренландское и Баренцево.

11 октября лодка Л-16 капитан-лейтенанта Дмитрия Гусарова затонула от взрыва в 800 милях от Сан-Франциско на глазах вахтенных Л-15. Погибли 56 человек (весь штатный состав экипажа). Официальной версией считается потопление советской субмарины японской подводной лодкой И-25. Хотя командир И-25 докладывал о потоплении американской лодки последней оставшейся у него торпедой. Вероятным также остается предположение об ошибочной атаке со стороны лодки союзников. В 1963 году в Петропавловске-Камчатском был открыт памятник Л-16 со словами «Подвига их не забудем, гибели их не простим».

Проблемой лодок типа «Средняя» Тихоокеанского флота была изношенность батарей. Только одна из выделенных для перехода лодок — С-51 — имела относительно новую батарею; на трех других требовалась замена, тогда как аккумуляторов для этого на Дальнем Востоке не было. Это обуславливало переход лодок преимущественно в надводном положении, под дизелями.

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Подводная лодка С-55

© Public domain/ Wikimedia Commons

Вторая группа лодок — С-54 и С-55 — вышла из Владивостока 4 октября; через сутки — третья группа в составе С-51 (командир — капитан-лейтенант Иван Кучеренко) и С-56 (командир — капитан-лейтенант Григорий Щедрин). Старшим группы был назначен командир 3-го дивизиона подводных лодок капитан 1-го ранга Александр Трипольский. Известие о гибели Л-16 больше обычного заставило держаться экипажи настороже.

Согласно документам, экипаж С-56 в какой-то момент перехода ощутил удар, позже на осмотре в доке нашли вырванный лист обшивки килевой коробки лодки и некоторые ржавые обломки, застрявшие в корпусе. По одной версии, С-56 получила удар торпеды, которая все же не взорвалась. А по другой версии, это могло быть касание затонувшего судна

В начале ноября четыре лодки прибыли в Сан-Франциско, где провели несколько дней, а уже 24 ноября они вышли к Панамскому каналу, который прошли всем дивизионом (четыре сразу). На американской базе Коко-Соло на выходе из канала лодки простояли неделю — после более чем 9 тыс. миль похода требовалась переборка дизелей.

6 декабря советские субмарины были в Саргассовом море, где их встретил и тропический зной, и циклон «хурикан». На широте Нью-Йорка жара сменилась снегом. 12 декабря лодки С-51 и С-56 прибыли в канадский Галифакс с 20-градусными морозами. Здесь собрались к тому момент все уцелевшие пять лодок Тихоокеанского флота, включая вышедшую первой Л-15.

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Подводная лодка С-56

© Юрий Смитюк/ ТАСС

Теперь же лодки разделились. Л-15 и С-51 с исправными батареями взяли курс на Рейкьявик с последующим переходом в Полярный. Остальные три «С» следовали к британской базе Розайт для замены аккумуляторов (малоизвестными широкой публике поставками для СССР по ленд-лизу были батареи для подводных лодок — без них деятельность советского подводного флота могла быть куда более ограниченной).

Переход через Атлантику прошел достаточно благополучно, несмотря на некоторые поломки. Так, Л-15 прибыла в Рейкьявик с поврежденными штормом кормовыми горизонтальными и вертикальным рулями и вынуждена была вернуться в Англию для ремонта.

С-51 же вырвалась вперед и 8 января 1943 года через бурю добралась до Рейкьявика. Там субмарине потребовался лишь мелкий ремонт, и 16 января С-51 взяла курс на Полярный. Лодку снова бьет шторм. Командованием даже был разрешен промежуточный заход в Англию, но командир С-51 Иван Кучеренко через безумство стихии продолжил идти к своим: его не остановил даже отломанный фрагмент винта. 24 января 1943 года С-51 встречают в Полярном, она намного опередила своих собратьев по походу — остальные лодки доберутся до них в марте — мае 1943 года.

В стремлении прийти как можно раньше присутствовал и существенный моральный фактор: показать понесшим тяжелые потери североморцам, что они не забыты и помощь есть  

Прибытие всех пяти лодок в свою очередь серьезно усилило подводную мощь Северного флота.

Л-15 совершила в этом районе семь походов, а на выставленных ею минах подорвался с уходом на дно германский охотник за подводными лодками. С-51 также совершила семь выходов и потопила немецкий охотник за ПЛ Uj 1202. С-54 погибла в марте 1944 года после пяти походов (подтвержденных побед нет). C-55 пропала без вести в районе Тана-фьорда в декабре 1943 года после пяти походов и потопления двух германских транспортов.

Самой же результативной стала С-56 Григория Щедрина, потопившая два транспорта, один тральщик и один сторожевик. После войны С-56 летом 1953 года вернулась на Тихоокеанский флот, а в 1975 году стала кораблем-памятником во Владивостоке. Стала памятником подводникам Великой Отечественной и беспримерному походу русских моряков на выручку своим товарищам и рубка лодки С-51 — установлена в качестве мемориала в поселке Гремиха Мурманской области. 

Источник >>>

24 января 1943. Мир может наступить только в после полного уничтожения германской и японской военной мощи

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

24 января президент США Франклин Рузвельт на пресс-конференции по итогам работы конференции союзников в Касабланке зачитал один весьма важный исторический текст:

«Президент и премьер-министр после исчерпывающего обсуждения военного положения в мире более, чем когда-либо, убеждены, что мир во всем мире может наступить только в результате полного уничтожения германской и японской военной мощи. Таким образом, цель этой войны можно выразить простой формулой: безоговорочная капитуляция Германии, Японии и Италии. Их безоговорочная капитуляция будет означать надлежащую гарантию мира во всем мире для многих поколений. Безоговорочная капитуляция означает не уничтожение немецкого, японского или итальянского населения, а уничтожение философской концепции в Германии, Японии и Италии, основанной на завоевании и подчинении других народов».

При выработке этой формулы Черчилль пытался опустить упоминание Италии. Британский военные, на изучение которых он отдал проект заявления, рекомендовали не настаивать на поправке с учетом возможной негативной реакции на Балканских стран, Турции и самой Италии. Само же заявление, озвученное Рузвельта о безоговорочной капитуляции было важнейшим актом.

По своем значению его можно поставить в ряд с ленд-лизом. Устанавливались, наконец, рамки, в которых следовало вести планирование, обеспечение и осуществление американских военных операций. Появилась платформа, которой толком не было, по сближению взглядов и действий участников антигитлеровской коалиции. Пока в теории.

Дело в том, что Лондон и Вашингтон не единожды прикидывали в 1941 и в 1942, не станет ли СССР в отсутствие взаимодействия с западом искать сближения с Германией на приемлемых условиях? Поражение вермахта зимой 1941-1942 года поменяло Сталина и Гитлера местами. Теперь Берлину надлежало искать способ оформления нового баланса. Особенно критичным стало положение после Сталинграда? США и Англия были не на шутку обеспокоены, как бы немцы не ударились в паник. Эти своем заявлением Рузвельт давал понять и СССР, что не согласится априори на условия восстановления мира, предварительно не проговоренные с Вашингтоном и не одобренные им, что прекращение состояния войны между Германией и любым государством – участником антигитлеровской коалиции без США не будет иметь для них юридической силы.

24 января 1943. В неравном бою погиб юный партизан Лёня Голиков

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

24 января 1943 года в бою в селе Острая Лука Псковской области погиб Леонид Голиков — юный партизан. Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. Летом 1941 деревня была оккупирована фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому уже в 1942 он ушел в партизаны.

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

В декабре 1942 немцы начали крупномасштабную карательную операцию. Под преследование попал и отряд, в котором воевал Леонид. 24 января 1943, он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Убедившись, что немцев в ней нет, остановились на ночлег в трех крайних домах. Гарнизон врага находился не так далеко, было решено не выставлять часовых, чтобы не привлекать ненужного внимания. Среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны.

Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей, в составе которых находились и местные жители, сотрудничавшие с гитлеровцами, и литовские националисты.

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шести из них. Только 31 января, истощенные и обмороженные, плюс двое были серьезно ранены, смогли выйти за линию фронта к своим. Они и сообщили о погибших героях, в числе которых находился юный партизан Лёня Голиков. За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги, 2 апреля 1944, он посмертно будет удостоен Звания Героя Советского Союза. Вечная память!

Источник >>>

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

24 января 1943 года. Шёл 582 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *