23 января 1931 года — в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова

отadmin

Янв 23, 2023
23 января 1931 года - в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова

Фото: forum.artinvestment.ru АннаПавлова — блистательная и неподражаемая

Русская балерина, педагог, постановщик Анна Павловна (по другим источникам, Матвеевна) Павлова родилась 12 февраля (31 января по старому стилю) 1881 года в Петербурге в семье солдата и прачки. По некоторым источникам, она была внебрачной дочерью еврейского банкира.

В 1891 году поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища (ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой), где занималась у Екатерины Вазем и Павла Гердта.

В 1899 году по окончании училища Павлова была принята в труппу кордебалета Императорского балета Мариинского театра.

Дебютировала в маленькой роли в балете «Тщетная предосторожность», затем в «Баядерке» Людвига Минкуса. В 1903 году ей была доверена партия Жизели в одноименном балете Адольфа Адана, где молодая балерина смогла поразить публику глубиной психологической трактовки образа и красотой танца. Вслед за этим успехом Павлова получила главные роли в «Наяде и рыбаке» Цезаря Пуни, «Пахите» Эдуара Дельдевеза, «Корсаре» Адана, «Дон Кихоте» Людвига Минкуса.

23 января 1931 года - в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова

В 1906 году Анна Павлова стала балериной Императорской сцены.

Есть фотография с двумя лебедями, «бессмертным» и живым. Первый лебедь — Анна Павлова, царственная, болезненная, деспотичная, хрупкая великая балерина, исполнительница «лебединой» балетной миниатюры Михаила Фокина на музыку Сен-Санса. Второй лебедь — любимая птица Павловой в ее усадьбе под Лондоном…

Индивидуальность балерины, стиль ее танца, парящий прыжок натолкнули ее партнера, будущего известного хореографа Михаила Фокина, на создание на музыку Фридерика Шопена «Шопенианы» (1907) – стилизации в духе ожившей гравюры эпохи романтизма. В этом балете она танцевала мазурку и Седьмой вальс с Вацлавом Нижинским. Летящий арабеск Павловой художник Валентин Серов увековечил на афише к первым «Русским сезонам» в Париже (1909).

Всероссийскую славу принесли балерине гастроли с труппой Фокина в Москве в 1907 году. Для нее Фокин поставил концертный номер «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь») на музыку Камиля Сен-Санса, ставший впоследствии поэтическим символом русской хореографии и самой балерины.

Павлова также в 1907 году танцевала постановках Фокина «Павильоны Армиды» на музыку Николая Черепнина и «Египетские ночи» на музыку Антона Аренского.

Она участвовала в спектаклях «Русского балета» Сергея Дягилева в 1909 году в Париже и в 1911 году в Лондоне.

В 1909 году Анна Павлова впервые выступила с самостоятельной постановкой в Суворинском театре в Петербурге, выбрав для своего дебюта «Ночь» Антона Рубинштейна.

В 1910 году Павлова, создав собственную труппу, отправилась в кругосветное балетное турне, выступая с такими партнерами, как Михаил Мордкин и Лаврентий Новиков. В труппе танцевали не только русские исполнители. В августе 1911 года балерина ненадолго вернулась в Россию, танцевала в Мариинском театре «Баядерку» и «Жизель».

В 1912 году Павлова, осев в Англии, купила дом «Айви-Хауз» в районе Хэмпстед Лондона, где проводила короткий отпуск. В своей студии балерина начала обучать английских детей балетному искусству, в дальнейшем они вошли в состав ее труппы.

23 января 1931 года - в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова

В 1914 году Первая мировая война застала ее в Берлине, где балерина была ненадолго задержана как «русская шпионка». Павлова вернулась в Россию, но затем со своей труппой отправилась через океан и в течение долгого времени гастролировала по Северной и Южной Америке. Октябрьский переворот 1917 года она встретила в Латинской Америке.

За 22 года бесконечных турне Павлова проехала на поезде более полумиллиона километров, дала около девяти тысячи спектаклей. Балерина два десятилетия давала по восемь-девять спектаклей в неделю, позволяя себе отдых лишь раз в году – 31 декабря.

Во время гастролей она танцевала миниатюры или небольшие балеты, которые для нее сочинял или возобновлял балетмейстер Иван Хлюстин («Коппелия», «Тщетная предосторожность», «Фрески Аджанты», «Фея кукол», «Гавот» и др.). Павлова поставила для себя ряд концертных номеров, которые производили впечатление только в ее исполнении («Калифорнийский мак», «Хризантема», «Осенние листья», «Японская бабочка», «Умирающая роза» и др.). Многие ее миниатюры были созданы под воздействием танцев народов мира, которыми балерина интересовалась во время многочисленных путешествий. Последнее выступление Павловой состоялось в Лондоне 13 декабря 1930 года.

Анна Павлова снялась в немом фильме «Немая из Портичи» (1915, США). В 1924 году в Голливуде были сняты миниатюры в исполнении Павловой, которые впоследствии вошли в фильм «Бессмертный лебедь» (1956).

23 января 1931 года Анна Павлова скончалась в Гааге (Нидерланды). Ее прах был захоронен на кладбище «Гольдерс-Грин» недалеко от ее дома «Айви-Хауз» в Лондоне.

23 января 1931 года - в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова
Балерина Анна Павлова и её лебедь Джек, 1905 год.

На протяжении долгого времени личные отношения связывали Анну Павлову с горным инженером Виктором Дандре, который в 1910 году был обвинен властями Петербурга в растрате средств, выделенных на строительство Охтинского моста. Анне Павловой пришлось заплатить залог, чтобы его освободили из тюрьмы. Несмотря на подписку о невыезде, Дандре бежал из России и многие годы жил без паспорта. За границей Дандре стал импрессарио и администратором труппы балерины. В 1932 году в Лондоне была издана книга Дандре «Анна Павлова. Жизнь и легенда».

Балерине посвящены художественные и документальные фильмы «Анна Павлова» (1983 и 1985). Французский балетмейстер Ролан Пети поставил балет «Моя Павлова».

В усадьбе «Айви-Хауз», где в настоящее время размещается лондонский Еврейский культурный центр, холл первого этажа превращен в мемориальный музей балерины. На территории «Айви-Хауз» установлены два памятника Анне Павловой – один находится у озера, другой, представляющий балерину в облике стрекозы, – у террасы ее дома.

Приз Петербургской международной балетной премии Dance Open – хрустальный пуант, созданный в 1913 году художником Борисом Фредманом-Клюзелем со слепка ноги балерины Анны Павловой, является одной из уважаемых наград балетного искусства.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников https://ria.ru/20160212/1372581176.html

23 января 1931 года - в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова

23 января 1931 года - в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова

23 января 1931 года - в Гааге во время гастролей умерла от пневмонии великая балерина Анна Павлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *