Сальвадор Дали — Salvador Domenec Felip Jacint Dali

Испанский живописец. График. Скульптор. Режиссер. Писатель.
Один из самых известных художников-сюрреалистов.
Член Королевской академии художеств.
Автор дизайна упаковки известного всем Чупа-Чупса.


Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь родился 11 мая 1904 года в городе Фигерас, Испания. мальчик появился на свет в семье зажиточного нотариуса. По национальности являлся каталонцем, воспринимал себя в этом качестве и настаивал на этой своей особенности. Имел сестру и старшего брата, который умер от менингита. В детстве Дали сообразительным, но заносчивым и неуправляемым ребенком.

Сохранился отличный пейзаж, который написал в шесть лет, а в четырнадцать состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В семнадцать лет поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко. Но в голове юного дарования всегда жила мысль: как стать знаменитым?

«Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел.» (Сальвадор Дали)

Самое привлекательное в Дали — это его корни и антенны. Корни, уходящие глубоко в землю в поисках того «смачного» (если воспользоваться одним из его излюбленных словечек), что человек сумел создать за сорок веков существования живописи, архитектуры и скульптуры. Антенны, направленные на будущее, которое они выслеживают, провидят и постигают с молниеносной быстротой. Не будет преувеличением сказать, что Дали — это ум, которому присуща ненасытная научная любознательность. Все открытия, все изобретения находят отзыв в его творчестве и, слегка преображенные, проявляются в его произведениях.

Дали опережал науку, рациональный прогресс которой он провидит каким-то странным, иррациональным образом. Зачастую у него случались приключения, достаточно необычные для творца: собственные изобретения обгоняли его, двигались быстрей, чем он, самоорганизовывались без всяких стараний с его стороны. Пройдя в самом начале через период непонимания и непризнания, его творчество достигло той точки, когда кажется, будто его можно найти во всем. Более того, его идеи, с кажущимся беспорядком бросаемые природе, отныне, чтобы обрести жизнь и форму, больше уже не нуждаются в нем. Ему самому иногда случалось удивляться этому. Семя, в спешке брошенное в землю, взошло. Дали́ рассеянно, что так свойственно ему, созерцал выросшие плоды. Он больше не верил в нереализуемые проекты, так как в одних случаях воля, в других случайность способствовали их развитию, созреванию, успеху.

© «Дневник одного гения»

Тщеславие оказалось могучим рычагом для одаренного человека. Кого-то ведет к подвигу, кого-то заставляет проявить лучшие стороны характера и души, Дали решил шокировать! Начав самостоятельную дорогу в живописи, Дали принялся бороться со здравым смыслом.

Помимо того, что безостановочно писал свои жуткие фантазии, вел себя весьма оригинально. Сальвадор Дали являлся гением саморекламы, поэтому совершенно ясна его следующая тирада: «Наше время — эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно».

Мало кто знает, что Сальвадор Дали является автором дизайна упаковки Чупа-Чупса. Энрике Бернат назвал свою карамель «Чупсом», и сначала у нее имелось только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками. Популярность «Чупса» росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно придумать нечто оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали все.

Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Гениальный художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где изобразил ромашку «Чупа Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип «Чупа Чупс» во всех уголках планеты. Отличием нового логотипа стало и его местоположение: он находится не сбоку, а сверху конфетки

Гала (Елена Ивановна (Дмитриевна) Дьяконова) и Сальвадор Дали.

Обожавший все нетрадиционное, все «наоборот», Дали женился на удивительной женщине, которая вполне оказалась ему под стать. Настоящее имя, Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю вошла под именем Гала Дали. Гала в переводе с французского означает «праздник». На самом деле так и являлось: для Дали, Гала стала праздником вдохновения, главной моделью.

    Сальвадор Дали скончался 23 января 1989 года в испанском городе Фигерас от сердечной недостаточности, на восемьдесят пятом году жизни. Забальзамированное тело великого гения, облаченное в белую тунику неделю простояло в открытом им театре-музее, чтобы приезжие смогли отдать дань памяти. По завещанию художника тело Сальвадора Дали замуровали в пол в одной из комнат музея под геодезическим куполом, чтобы по могиле могли ходить люди.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *