Летом 1907 года, 7 августа в нынешнем районном центре Черниговской области в Украине – селе Носовка, а в то время это был Нежинский уезд Черниговской губернии Российской империи, появился на свет Руденко Роман Андреевич – будущий генпрокурор Союза Советских Социалистических Республик (СССР), получивший всемирную известность после участия в Нюрнбергском процессе в качестве главного обвинителя от Советского Союза.

Семья Романа Андреевича была очень бедной. Его родители, казак Андрей Григорьевич Руденко и Наталья Емельяновна были вынуждены работать в наймах за копейки, чтобы хоть как-то прокормить многодетную семью. Всего было 8 детей, помимо Романа еще 5 братьев и 2 сестры: Антон, Иван, Федор, Петр, Николай, Надежда и Нина.

После рождения был крещен в Николаевской церкви родного села. В возрасте 15 лет закончил семилетнюю сельскую школу и пошел работать в наймы, пасти скот. Через два года устроился чернорабочим на Носовский сахарный завод и вступил в ряды комсомольцев. В декабре 1926 года принял членство Коммунистической партии Советского Союза.

Карьера Руденко Р.А. в органах прокуратуры началась с 1929 года по окончании юридической школы в Москве.

  1. Первая должность старшего следователя Нежинской прокуратуры округа получена в ноябре 1929 года решением комитета компартии Черниговского округа.
  2. 1930 год – помощник черниговского окружного прокурора. Далее в течение 7 лет Руденко поочередно сменяет должность помощника прокурора на должность прокурора нескольких городов Донбасса.
  3. С октября 1937 года Роман Андреевич борется с преступностью в качестве прокурора Донецкой области, которая летом 1938 года получила новое название – Сталинская. На должности прокурора Сталинской области УССР он пробыл, включая январь 1940 года, параллельно заочно оканчивая первый курс Харьковского юридического института.
  4. В 1940 году молодого и перспективного прокурора сняли с занимаемой должности. В годы сталинских репрессий такие увольнения не были редкостью, а Руденко, так сказать, еще и повезло, что дело не закончилось арестом, как для большинства его соратников.
  5. Всесоюзная правовая академия организовывала академические курсы по юриспруденции, которые Роман Андреевич успешно окончил в 1941 году.
  6. В июне 1941 года, спустя полтора года после увольнения, Руденко был назначен руководителем отдела прокуратуры СССР по надзору за милицией в Москве.
  7. Начиная с марта 1942 года более двух лет работал заместителем прокурора Украинской ССР. А с августа 1942 года Руденко параллельно возглавлял опергруппу прокуратуры УССР по возрождению правопорядка на землях, которые уже удалось освободить от фашистов.
  8. В середине июня 1944 года Руденко был назначен на должность прокурора Украинской ССР.
  9. 27 июля 1944 года прокурор стал государственным советником юстиции 2 класса, что на тот момент приравнивалось к военному званию генерал-лейтенанта.
  10. В этом же 1944 году окончил четвертый курс юридического факультета Киевского государственного университета.
  11. В июне 1945 года, в течение трех дней, в Москве проходил судебный процесс над лидерами высших чинов польского движения сопротивления, так называемый «Процесс шестнадцати». 16 чиновников из Польши были приглашены советской властью в Москву якобы для обсуждения их вероятного вхождения в правительственный состав послевоенной Польши, однако по приезду были взяты под арест НКВД и осуждены за преступления против советской армии во время Второй Мировой Войны. Роман Андреевич Руденко был одним из членов судейского состава этого показательного процесса.
  12. В 1945-1946 годах г. Нюрнберг (Германия) состоялся Международный военный трибунал (МВТ) над 24 бывшими руководителями Третьего рейха. Команда прокуроров из стран Антигитлеровской коалиции предъявила им обвинения в преступлениях против мира, преступлениях против человечности, нарушении законов войны и заговоре с целью совершения данных преступных действий. Благодаря тому, что Роман Андреевич Руденко в процессе своей трудовой деятельности поддерживал обвинения по самым сложным делам, отличался красноречием, напором и незаурядным ораторским мастерством, И.В. Сталин отправил его на Нюрнбергский процесс в качестве главного обвинителя от Советского Союза. И прокурор Украинской СССР с блеском справился с возложенной на него миссией. Великолепные обвинительные речи, тщательно продуманные допросы подсудимых, обстоятельные и аргументированные заключения, прославили советского прокурора на весь мир. Его целью был смертельный приговор абсолютно для всех обвиняемых без исключения. Однако лишь половина была приговорена к смертной казни через повешение, трое получили пожизненный срок, четверо – лишение свободы от 10 до 20 лет, троих оправдали, а в отношении двух обвиняемых дело и вовсе было прекращено. Основной посыл процесса — равенство всех перед законом.
  13. Занимая должность прокурора УССР до 1953 года Руденко неоднократно принимал непосредственное участие в масштабных репрессиях. По нескольким операциям Народного комиссариата внутренних дел Роман Андреевич приговорил к расстрелу более 10 000 человек, на многих из них прокурор присутствовал лично.
  14. В 1953 году, после смерти Сталина, в день ареста министра внутренних дел Советского Союза Лаврентия Берии, а именно 26 июня, Руденко был назначен Генпрокурором СССР. А спустя 4 дня удостоился высшего чина – действительный государственный советник юстиции.
  15. 1 августа 1953 года Руденко в должности генпрокурора СССР прибывает на шахту в Воркуте на забастовку военнопленных-иностранцев, где собственноручно демонстративно убивает одного из зачинщиков – поляка Игнацевича. После этого стража расстреляла несколько сотен безоружных бастующих. Виновные в массовом расстреле так и не понесли наказание.
  16. 25 мая 1972 года Роман Андреевич удостоился звания Героя Социалистического Труда.
  17. Скончался 23 января 1981 года, не приходя в сознание после четвертого инфаркта. Могила выдающегося прокурора находится на Новодевичьем кладбище в Москве.
Прокурор Роман Андреевич Руденко

За всю свою жизнь Роман Андреевич Руденко был женат единожды. Со своей верной спутницей — супругой Марией Андреевной, в отличие от многодетной семьи своих родителей, имел всего двоих детей: Сергея и Ларису.

С женой и детьми

С женой и детьми

Более половины своей жизни Роман Руденко посвятил работе в системе советской прокуратуры. Из них 27 лет, больше кого бы то ни было за всю историю СССР, он был ее главой. Возможно эта цифра была бы большей, если бы не смерть Романа Андреевича на 74 году жизни.

Роман Руденко на Нюрнбергском процессе

Роман Руденко на Нюрнбергском процессе

За свою жизнь Руденко внес колоссальный вклад в развитие юриспруденции, особенно в вопросах, касающихся теории прокурорского надзора, стал почётным доктором юридических наук нескольких университетов, неоднократно награждался почетными медалями и орденами.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *