22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович

отadmin

Янв 22, 2023
22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович
Ландау Лев Давидович

Российский ученый. Физик-теоретик. Основатель научной школы. Академик. Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Герой Социалистического Труда. Лауреат множества российских и международных премий. Инициатор создания и автор фундаментального классического «Курса теоретической физики», выдержавшего многократные издания и изданного на двадцати языках.


Лев Ландау родился 22 января 1908 года в городе Баку, Азербайджан. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Отец, являлся инженером-нефтяником, а мать работала врачом. Кроме него воспитывалось еще двое детей. Его математические способности проявились уже в школе, которую закончил в тринадцать лет. Родители считали, что в это время поступать в университет слишком рано и один год проучился в Бакинском экономическом техникуме.

В 1922 году Ландау поступил в Бакинский университет, где два года учился на двух факультетах: физико-математическом и химическом. После перехода в 1924 году на физическое отделение Петербургского университета Лев Давидович не стал продолжать химическое образование. Однако, интерес к ней сохранил на всю жизнь и часто поражал хорошим знанием химии.

С 1926 года Ландау связан с Петербургским физико-техническом институтом, куда в 1927 году после окончания университета принят в качестве аспиранта. Большую роль в научной биографии ученого сыграли поездки за границу в начале 1930-х годов и встречи с ведущими физиками того времени. Наиболее существенным для формирования Ландау как ученого и учителя стало посещение Копенгагена и пребывание в Институте теоретической физики у Нильса Бора.

22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович

Обсуждение животрепещущих проблем теоретической физики, в которых принимали участие все присутствующие, поиски истины как конечной цели любой дискуссии, атмосфера, царившая на семинарах: все это оставило неизгладимый след в памяти Ландау, всю жизнь служило ему примером. На протяжении всей жизни великий физик считал себя учеником Бора.

Ландау в 1932 году возглавил теоретический отдел Харьковского физико-технического института. Через два года получил ученую степень «доктор физико-математических наук» без защиты диссертации. Продолжая активную исследовательскую работу, Лев Давидович начал преподавать, а в 1935 году стал заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета.

Именно в эти годы Лев Ландау сформулировал и начал осуществлять свою жизненную программу: написать полный курс теоретической физики и окружить себя профессионалами: учениками, коллегами и соратниками.

Первые несколько лет в Харьковском университете царила замечательная научная атмосфера. Криогенную лабораторию института, единственную в то время на территории Советского Союза, возглавил Лев Шубников, с которым Ландау связывала не только дружба, но и глубокие совместные научные интересы. Вокруг Ландау и Шубникова собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой. В Харькове проводились международные физические конференции, посещавшиеся крупными западными учеными. В годы пребывания ученого в Харькове этот город стал центром теоретической физики всего Советского Союза.

В этот период начала создаваться школа Ландау, появились первые ученики. Физик составил программу того, что должен знать будущий молодой научный работник, если хочет заниматься теоретической физикой, теоретический минимум. Программа действовала с 1933 года на протяжении тридцати лет. Сдача минимума не прекратилась и после ухода Ландау из научной жизни: экзамены продолжали принимать ученики Ландау, в дальнейшем сотрудники Института теоретической физики Российской Академии Наук его имени.

С 1935 года обстановка в университете трагически меняется. Террор, охвативший во второй половине 1930-х годов страну, не миновал и его. Сфабрикованные «дела» завершились арестами и расстрелами ряда ведущих сотрудников института. В застенках харьковской тюрьмы расстрелян Лев Шубников. Ландау в то время не был арестован, но угроза являлась вполне реальна. Она заставила его «бежать» из Харькова. К счастью, Ландау имел приглашение от Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела организованного последним Института физических проблем.

Лев Давидович с 1937 года до последнего дня своей жизни являлся сотрудником Института физических проблем. «Бегство» из Харькова не спасло Ландау от ареста: в ночь с 27 на 28 апреля 1938 года его арестовали по делу антисоветской организации «Московский комитет Антифашистской рабочей партии». Причиной ареста стало участие ученого в составлении текста листовки резкого антисталинского содержания. На следующее же утро, 28 апреля, Петр Капица написал письмо Иосифу Сталину, пытаясь защитить своего сотрудника.

На протяжении года Капица не прекращает усилий в попытках освободить Ландау. Осенью 1938 года Нильс Бор также пытается привлечь внимание Сталина к судьбе Ландау, что в итоге подействовало на руководство Советского Союза и великий физик 28 апреля 1939 года оказался освобожден из тюрьмы «под личное поручительство» Петра Капицы.

22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович

Когда Капицу отстранили от руководства ИФП, а директором института назначен Анатолий Александров, Ландау привлекли к участию в разработке атомного оружия. После смерти Иосифа Сталина физик четко сформулировал свое желание прекратить работу по секретной тематике и добился этого. С 1943 года Ландау вернулся к преподавательской деятельности. Он преподавал на физико-техническом и физическом факультетах Московского университета. В 1946 году Ландау избран действительным членом (академиком) АН СССР, миновав звание члена-корреспондента.

Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза (с грифом «Секретно») от 4 января 1954 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Ландау Льву Давидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На Дмитровском шоссе из Москвы в Дубну 7 января 1962 года легковая машина, в которой ехал Ландау, столкнулась со встречным грузовиком. Никто, кроме ученого не пострадал, но сам он получил «травмы, несовместимые с жизнью». В борьбе за его жизнь медики объединились с физиками всего мира, которые стремились внести свой вклад в спасение жизни Ландау. Около ста московских физиков добровольно взяли на себя обязанности курьеров, водителей машин, посредников, снабженцев, секретарей, дежурных, наконец, носильщиков и чернорабочих. После аварии Ландау прожил шесть лет. Присутствовал на ученых советах, иногда, на семинарах.

В этом же году за пионерские исследования конденсированных сред, особенно жидкого гелия Лев Ландау удостоен Нобелевской премии по физике. По состоянию здоровья Ландау не мог отправиться в Стокгольм. Премия вручена ему в Москве послом Швеции в Советском Союзе.

22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович

Лев Давидович Ландау скончался 1 апреля 1968 года в Москве. Похоронен лауреат Нобелевской премии на Центральной аллее пятого участка Новодевичьего кладбища столицы.

Источник >>>

22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович

22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович

22 января 1908 года в Баку родился Ландау Лев Давидович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *