Смерть вождя

отadmin

Янв 21, 2023
21 января 1924 года - В подмосковных Горках скончался Владимир Ильич Ленин

21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии в 18 часов 50 минут скончался Владимир Ильич Ленин. Жизнь основателя советского государства сразил четвертый инсульт, ставший роковым.

Известие о смерти вождя застало врасплох и его ближайших соратников, руководивших страной, и простой советский народ, получавший регулярные известия о состоянии здоровья Ленина из специальных информационных бюллетеней.

Страна погрузилась в траур и готовилась к похоронам. В редакции главной государственной газеты страны Советов «Известиях ЦИК СССР» («Правда» была партийным органом) созрела идея. Было решено обратиться к ведущим деятелям политики, культуры и искусства как Запада, так и Востока, с предложением высказать свои мысли по поводу смерти Ленина.

Главный редактор газеты Юрий Михайлович Стеклов инициативу подопечных горячо поддержал. Иначе быть не могло, ведь у него в кабинете на видном месте, в рамочке под стеклом висела крохотная записка от Владимира Ильича: «Тов. Стеклов! Читал вашу передовицу! Вот как нужно писать и побольше!». Обращение поручили берлинскому корреспонденту «Известий» Вацлаву Сольскому (впоследствии ставшему невозвращенцем). Он стал рассылать именитым адресатам призыв первой советской газеты сказать свое слово над свежей могилой Ленина. Большинство откликов прислали соратники вождя, европейские и азиатские коммунисты. Однако откликнулись и некоторые его политические оппоненты. Самым обширным среди них было письмо Карла Каутского, к фамилии которого с легкой руки (и тяжелой критики) Ленина крепко прилипло прозвище «ренегат».

Отношения Каутского и Ленина были сложными: первый был на двадцать лет старше второго, лично и довольно близко знаком с Марксом и особенно с Энгельсом. Было время, когда молодой революционер Владимир Ульянов, как и многие его единомышленники, с восторгом зачитывался трудами именитого германского социал-демократа Каутского. Мировая война и русская революция их окончательно развели, превратив бывших товарищей по II Интернационалу в непримиримых противников. Они критиковали друг друга ожесточенно, со ссылками на общего своего учителя Карла Маркса. Тем не менее, Каутский откликнулся на призыв советской газеты следующими словами:

«Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк.

Конечно, их цели диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между огнем и водой. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна. <…> Ленин далеко превосходил Бисмарка своим интересом к теории, которую он ревностно изучал, а также своим бескорыстием. Бисмарк совсем не интересовался теорией и использовал свое обладание государственной властью для личного обогащения.

Но Ленин отстал от Бисмарка в своем знании заграницы. Бисмарк тщательно изучал государства, с которыми имел дело в своей внешней политике, их силу и силу различных классов в них. Напротив, Ленин, хотя и десятилетиями жил в Западной Европе, как эмигрант, не дошел до полного понимания политического и социального своеобразия Европы. Его политика была целиком приспособлена к физиономии России, а по отношению к загранице покоилась на ожидании мировой революции, а это с самого начала должно было для каждого знающего Западную Европу являться иллюзией. Здесь мы находим глубокое различие между Бисмарком и Лениным. Бисмарк закрепил свою мощь успехами внешней политики, Ленин — успехами внутренней своей политики. <…>

Однако, русская революция еще не закончена. Мы не хороним ее вместе с Лениным … Прежде, чем я последую за Лениным в страну, откуда нет возврата, я хотел бы еще видеть эти дни братания рабочих масс всего мира для совместного чествования своих павших вождей, для совместной свободной работы по строительству социалистического общества».

Смерть вождя
Смерть вождя
Смерть вождя
Смерть вождя

Вячеслав Самоходкин

Иллюстрации:

Гравюра «Почетный караул в Колонном зале Дома Союзов», из серии рисунков, выполненных петроградскими художниками Сварогом и Симанковым

Титульный лист книги Ленина «Пролетарская революции и ренегат Каутского»

Портрет Каутского, 1924 г.

Газета «Известия»

Смерть вождя

Смерть вождя

Смерть вождя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *