21 января 1921 года родился Григорий Тимофеевич Добрунов — советский офицер, герой Великой Отечественной войны и подавления Венгерского восстания 1956 года. Уроженец села Козычево Белгородской области. В 1939 году окончил два курса Харьковского института физической культуры. В марте того же года призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, проходил службу на Дальнем Востоке.

В 1941 году окончил Владивостокское пехотное училище, а с июня 1942 года воевал на Воронежском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Киева, Висло-Одерской и Берлинской операциях. За храбрость и воинское мастерство награждён орденами Красного Знамени (дважды), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды), а также медалью «За боевые заслуги».

К 1956 году гвардии подполковник Григорий Добрунов командовал 99-м отдельным разведывательным батальоном 2-й гвардейской механизированной дивизии Особого корпуса советских войск в Венгерской Народной Республике. Особо отличился во время подавления недобитых ранее нацистов в ходе Венгерского восстания. 24 октября 1956 года батальон Добрунова с боями прорвался в Будапешт, где предотвратил попытку захвата здания венгерского Генерального штаба. Кроме этого разведчики Григория Тимофеевича установили местонахождение центра восстания — кинотеатр «Корвин» на проспекте Юлле, где смогли захватить резидента ЦРУ США (разумеется, «случайно» там оказавшегося), после чего приняли активное участие в разгроме и разоружении нацистских боевиков вплоть до полного подавления мятежа.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» гвардии подполковник Григорий Добрунов был удостоен звания Героя Советского Союза. Продолжал службу в Венгрии. В 1962 году в звании полковника вышел в отставку. Скончался 27 августа 2014 года.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *