Что привело к революции? Почему у Фиделя Кастро не было другого выхода? В эфире новый выпуск цикла «Куба: Родина или смерть». Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие серии!

Первые шаги к революции

Куба встречала начало 50 гг. 20 века, будучи в фактически колониальной зависимости от США. Менялись имена и лица тех, кто руководил островным государством. Впрочем, ключевые моменты: проникновение мафии во властные структуры, коррупция, казнокрадство и диктующий свою волю североамериканский капитал, оставались неизменными. Доходило до того, что госдепартамент пытался навязать Кубе участие в корейской войне. Однако в стране начались массовые протесты, и ни один кубинец не был отправлен в Корею.

Все вышеперечисленное достигло своего апогея при правлении режима Фульхенсио Батисты. 10 марта 1952 года, опираясь на силовые структуры, в результате переворота «генерал-сержант» вернул себе власть. Отмечу, что ранее Батиста и де-факто, и де-юре уже был главой государства, но в 1944г. проиграл президентские выборы Рамону Грау.

Стоит ли ожидать демократических реформ от того, кого поддерживают штыки военных? Это вопрос из разряда риторических.

Уже 11 марта 1952г. были опубликованы «Правительственные статуты». Кубинский конгресс лишался своих прав, а законодательная власть переходила к совету министров, во главе которого стоял лично Батиста. Дальше законотворчество было направлено, во-первых, на легитимизацию военно-полицейского режима, а во-вторых, оно фактически развязывало руки диктатору.

К примеру, по новым «Конституционным статутам» конституционные гарантии могли быть отменены на неопределенный срок, а изменения в «Статут» разрешалось вносить через утверждение советом министров. Помимо прочего, Батиста жестко подавлял любые митинги и выступления оппозиции, а неугодных с легкостью увольняли с места работы.

Естественно, подобное «закручивание гаек» не могло не вызвать недовольства со стороны кубинцев. Как мы помним, демонстрации были запрещены, но люди всё равно выходили на многочисленные митинги протеста. Далее, как правило, следовали аресты участников.
25 мая 1953 г. студенты Гаванского университета забаррикадировались в альма-матер, протестуя против приговоров, вынесенных прогрессивно настроенной профессуре.

И наконец, появился человек, который решил пойти дальше, чем просто организовать митинг. Этот человек имел юридическое образование и руководил собственной адвокатской конторой. После переворота Батисты выступал с резкой критикой в адрес диктатора. Он даже подал жалобу в Верховный суд, в которой, ссылаясь на уголовный кодекс, обвинял Батисту в измене, нарушении закона и продажности. Жалоба, впрочем, осталась без ответа. Звали этого молодого юриста Фидель Кастро Рус. И он со студенческих лет стремился активно участвовать в политической жизни страны.

До переворота Фидель Кастро считал возможным действовать легальными методами, через парламент. И даже после установления режима Батисты полагал, что можно что-то изменить гражданским путем, через политические партии и при поддержке народных масс. Однако Партия кубинского народа, она же партия ортодоксов, к которой тогда принадлежал Фидель, проявила крайнюю нерешительность.

Позднее младший брат Фиделя Кастро, Рауль, скажет о лидерах ортодоксов следующее: они «проповедовали пассивность, призывали вести себя «достойно», направляли без конца бесчисленные жалобы в ОАГ (Организация американских государств) и обращались с малодейственными призывами – не покупать одежду и обувь, не ходить в кино, покупать как можно меньше, выразить моральное порицание и т.д. и т.п»

Естественно, такой «протест» не устраивал молодого патриота. «Закручивание гаек» со стороны режима Батисты и совершенно беззубая позиция политических партий привела Фиделя к мысли, что единственный выход из сложившейся ситуации – это вооруженное восстание. Впрочем, об этом мы поговорим уже в следующий раз.

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Алина Говенько

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *