20 января 1915 года — Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

отadmin

Янв 20, 2023
20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

Карпатская операция Юго-Западного фронта в феврале 1915 года.

Автор: Олег Ракитянский.

20 января 1915 г. главнокомандующий Юго-Западного фронта генерал Н. Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокирования осаждённой крепости Перемышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны – Карпатская битва.

Стратегические наступательные операции такого уровня, какой стала «Карпатская операция» в январе 1915 г., рассматривалась и «разыгрывалась» ещё в мирное время в стенах Генерального штаба Императорской армии. Это аксиомы военной науки – предвидеть развитие оперативных ситуаций на перспективных театрах военных действий вероятного сражения. К тому же, боевые действия в зимних, горных условиях всегда подвержены особому вниманию научных, военных интеллектуалов, благо – победные походы генералиссимуса А.Суворова-Рымникского, генерала М.Скобелева обеспечили их объёмным практическим материалом.

К реализации теоретического проекта «горного похода» приступили в декабре 1914 г. Разрабатываемая штабом Юго-Западного фронта «Карпатская операция» (или же другое название «Зимнее сражение в Карпатах») ставила целью прорыв обороны войск Австро-Венгрии в Карпатах с последующим вторжением в Венгрию и захватом Будапешта, что должно было привести к выходу Австро-Венгрии из войны. В авангарде планировалось задействовать 8-ю армию генерала А. Брусилова, (6 дивизий, впоследствии усиленных 5-ю дивизиями 11-й армии), ударом из предгорья Дуклинского перевала на г. Балигрод, г. Гуменное и с выходом на венгерскую равнину. Ему должна была ассистировать 3-я армия генерала Радко-Дмитриева. С целью отвлечение сил австрийский войск, от направления главного удара, предусматривалось наступление 1-го корпуса 8-й армии в направлении на венгерский г. Унгвар через карпатский г. Турку.

20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

Разработчиком «Карпатской операции» принято считать командующего фронтом Н. Иванова. Ещё осенью 1914 г. он разработал план захвата Галиции и успешно реализовал его. Австро-венгерская армия тогда потеряла 400 000 человек, в том числе 100 000 пленными, потери же русский войск составили 230 000 человек. На этот раз командующий проявил не расторопность в подготовке наступления, недостаточно продумав вопрос тылового обеспечения армий фронта в условиях обильного снежного покрова в Карпатах.

Медлительностью русского командования воспользовался германский рейхсвер, своевременно решивший подстраховать союзника, созданием т.н. «Южной армии» во главе с генералом Линзингеном и перебросивший армию на левый фланг Юго-Западного фронта для нанесения удара в направлении г. Стрый (восточные Карпаты). В свою очередь, зная о намерениях русской армии начать наступление через Карпаты на Венгрию, чему в немалой степени способствовала результативная работа австрийской разведки в Галиции, оккупированной нашими войсками, австрийцы перебросили в Карпаты дополнительные силы.

В конечном итоге, по требованию союзников по Антанте (ключевое слово – «по требованию») «Карпатская операция» началась 10 января 1915 г. Необходимо признать, что к тому времени она была еще недостаточно подготовлена и началась в условиях артиллерийского голода. Во всей российской армии насчитывалось лишь 346 лёгких трёхдюймовых горных пушек, а тяжёлых, необходимых для разрушения вражеских укреплений, не было и вовсе. К началу операции на одно орудие имелось в среднем по 200 снарядов, которых хватало на два-три часа интенсивной артподготовки. Кроме того, войска испытывали нужду в зимнем обмундировании, продовольствии, патронах, транспортных средствах, инженерного оборудования. Да и самих войск было явно маловато для создания численного перевеса над противником. Численность войск Юго-Западного фронта составляла 1 540 000 солдат и офицеров, австро-венгерские – 910 000, германские – 90 000 человек. При том, что по уставу для успешного планирования наступательных операция, атакующая сторона должна иметь минимум тройное превосходство над обороняющими.

20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты
Карпаты. Начальник дивизии на перевале.

И всё же, наступление началась в соответствии с вышеуказанным «ключевым словом» со стороны союзников.

Уже тогда Великобритания и Франция резко изменили свою стратегию военных действий и перешли на Западном фронте к обороне. В Лондоне, Париже и Вашингтоне уже знали, что война будет затяжной, и что её выдержат только страны, обладающие большими резервами. США имели сильную экономику, и собирались подключиться к конфликту только когда победа станет очевидной (в войну они вступили в апреле 1917 г. к «шапочному разбору», как и во Второй Мировой войне – в июле 1944 г.). Англия и Франция, в свою очередь, опирались на огромные колониальные Империи. Россия также имела значительные внутренние резервы и могла оказаться в числе победителей. Поэтому для Запада необходимо было истощить, обескровить Россию, принимая во внимание её боевые достижения в 1914 г., чтобы после победы, при раздаче трофеев убрать потенциального конкурента. По этой причине на 1915 год союзники вообще не стали планировать крупных войсковых операций усердно вгрызаясь глубоко в землю, закапываясь и бетонируясь, накапливая силы и ресурсы, перестраивая государственной хозяйство на военные рельсы.

Однако, союзники понимали, что такое «предательское» бездействие вызовет непонимание и протест со стороны России. И тогда они решили «убить двух зайцев». Прекрасно отдавая себе отчет в стремлении русских после победы в войне получить «причитавшейся» ей стратегический приз в виде Константинополя и проливов, они 19 февраля 1915 г. начали Дарданелльскую десантную операцию, высадив свои войска на полуостров Галлиполи. Тем самым, сымитировав свою «помощь» русским войскам, путём, якобы, отвлечения части германских и австрийских войск с «Карпатской операции». В действительности же, они надеялись, что единственным противником, с которым предстоит сразиться, будет малоэффективная армия Османской Империи, не представляющая, как им казалось, никакой реальной угрозы. Разгромив турок в первых боях союзники планировали захватить и пролив Босфор, чтобы остаться на проливах «на века», заодно «на века» закупорив выход из Чёрного моря для России. В конечном итоге, получив от турецкой армии сокрушительное поражение Англия и Франция через год убрались восвояси «не солоно хлебавши», оставив на «проливах» 200 000 убитых и пленных.

На первом этапе операции вялотекущее русское наступление в Карпатах затруднялось обильной заснеженностью высокогорного театра военных действий. Бывали случаи, когда в атаку поднимались при 25-градусном морозе и вьюге. Непроходимые заснеженные горы исключали возможность манёвра и охвата, а лобовые атаки в узких дефиле на неподавленные артиллерией огневые рубежи врага приводили лишь к бесполезной гибели тысяч солдат.

20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

Сдержав наступательный порыв русских войск, 11 января в наступление перешли дивизии австро-германцев. 3-я австрийская армия и «Южная армия» в составе 5-ти дивизий, действовали против 8-й армии А. Брусилова в центре. Под давлением противника русской армией был оставлен Ужокский перевал. В это время наметился прорыв войска Линзингена на г. Стрый, но немцы были остановлены на рубеже Турка – Козувка. Таким образом охватывающий удар 8-й армии с севера на юг не состоялся. 12 января наступление противника было остановлено. Не давая врагу передышки, русские войска перешли в контрнаступление силами 24-го, 12-го и 8-го армейских корпусов. Солдаты А. Брусилова 23 января овладели г. Мезо Лаборч. 12-й корпус 26-го января вновь захватил Лупковский перевал – ключ от Венгерской равнины.

Продолжая, в тяжелейших условиях заснеженных горных перевалов медленное наступление, буквально прогрызая проходы в обороне врага, основательно закопавшегося в лесных массивах, только в первых числах февраля правое крыло 8-й армии овладело участком Карпат на линии Конечна – Свидник – Мезо – Лоборч – Балигрод. Юго-восточнее русским войскам, имевшим против себя 13-15 австро-германских дивизий, приходилось держать оборону. Стороны перешли к позиционным сражениям с переменным успехом. Стабилизирующая фронтовая обстановка сохранялась до 20 февраля, когда австро-германцы контратаковали 7-й и 8-й армейские корпуса 8-й армии, преследуя цель деблокировать крепость Перемышль. 8-мь дивизий армии А. Брусилова отбили натиск 19 вражеских дивизий с большими для последних потерями, неоднократно переходя в контратаки в районе Балигрода – Лиски (захвачено около 30 000 пленных и 10 орудий). Всего за этот период 8-я армия взяла в плен около 48 000 человек, 17 орудий и 119 пулемётов.

С 1-го марта началось общее наступление 3-й, 8-й и 9-й (вновь сформированной: из 8 пехотных и 5 кавалерийских дивизий) русских армий. 9 марта после неудачной попытки прорыва блокады капитулировал гарнизон крепости Перемышль (трофеями Юго-Западного фронта стали свыше 123 000 пленных, в т. ч. 9 генералов, 2 500 офицеров и 900 орудий). 11 марта 24-й корпус армии овладел главным хребтом Бескид. В сражении на Лубененских высотах 16 — 19 марта была разгромлена австрийская 2-я армия, а затем отражено контрнаступление 3-й армии. Падение Перемышля освободило 11-ю армию для участия в походе через Карпаты. Её корпуса, по одному, были поделены между 3-й и 8-й армиями. Командующий фронтом Н. Иванов отдал директиву, согласно которой обе названные армии, прорвав центр австро-германцев на фронте Уйгель – Чап, должны были выйти на Сатмар – Немети – Хуст, т.е. во фланг и тыл войскам, действовавшим против 9-й русской армии.

Но австрийцы, разгадав замысел русского командования, обратились за поддержкой к германцам, и в конце марта был сформирован германский «Бескидский корпус» генерала Марвица в составе 3 дивизий. Он был направлен к Мезо-Лоборчу. После длительных боев на главном Бескидском хребте, к середине апреля корпусам 8-й и 3-й русских армий удалось овладеть гребнем этого хребта, но до выхода на венгерскую равнину было ещё слишком далеко. Громадные потери и утомление русских войск, которым приходилось, кроме боёв с искусным противником, преодолевать горную оборону неприятеля в зимнее время, при туманах и морозах на вершинах и распутице в долинах, – задерживали развитие наступления. К этим невзгодам нужно добавить всё более возраставший недостаток артиллерийских припасов; при войсках оставалось на орудие не более 200 выстрелов, и улучшения в этой области снабжения можно было ожидать не ранее осени 1915 г. С таким ничтожным количеством боеприпасов тщетно было вести операцию по выходу на венгерскую равнину. По этой причине А. Брусилов не стал добиваться дальнейших успехов, наблюдая лишь за тем, чтобы удерживать занимаемые позиции с возможно меньшими потерями.

20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

30 марта наши войска перешли Карпаты.

В конце марта 30-ти пехотным (из них 9 германских) и 1-ой кавалерийской дивизиям противника в составе австрийских 3-й и 5-й армий, германских «Южной армии» и Бескидского корпуса противостояли русские 8-я, 9-я армии и два отдельных корпуса (7-й и 22-й армейские), всего 24 пехотных и 7 кавалерийских дивизий. Общая фронтовая обстановка складывалась не в пользу русской войск. Несмотря на это Ставка торопила с дальнейшим наступлением и выходом на венгерскую равнину (вернее сказать торопили союзники по причине бесплодных попыток высадиться на Босфоре). В первые дни апреля, когда наступление частей Юго-Западного фронта в Карпатах столкнулось с упорным сопротивлением, и австро-германцы даже стали контратаковать 22-й корпус А. Брусилова на направлении Мункач-Стрый, командующий фронтом Н. Иванов 11-го апреля отдал приказ 3-й и 8-й армиям перейти к обороне. К середине апреля стало очевидным, что «Карпатская операция» иссякла, и что задача вторжения в Венгрию должна быть признана недостижимой. К тому же разведка доложила о концентрации крупных воинских соединений противника в районе Краков – Н. Сандец для возможного нанесения удара в правый фланг фронта.

Подводя итог, необходимо отметить, что «Карпатская операция» имела важное оперативно-стратегическое значение и была проведена в условиях встречных наступательных боёв, в горно-лесистой, заснеженной местности, с кризисным состоянием снабжения. Она не выявила превосходство ни одной из сторон. Русское наступление на Будапешт отчасти запоздало, что позволило Германскому блоку снять части с бездействующего Западного фронта и парировать наступление Юго-Западного фронта. В марте 1915 г. на него были переброшены 5 германских пехотных и 3 кавалерийских дивизии. Все, кроме 11-й баварской (переброшена из Германии), прибыли с Французского фронта. К весне 1915 г. австрийцы довели численность своих войск до 50 дивизий. Переброски оголили австрийский Балканский фронт, оставив против Сербии лишь ландштурм (недавно мобилизованные) и Дунайскую флотилию. Однако и противнику не удалось добиться реализации своего стратегического плана по созданию «Южной клешни» для удара с Юга по русским войскам на встречу германской группировки, которая должна была разгромить русский Западной фронт в Восточной Пруссии и соединиться в районе Минска, образовав огромный «польский котёл».

Таким образом, задуманное наступления русских войск в Карпатах вылилось в жестокое и кровопролитное встречное сражение среди заснеженных гор. На австрийском фронте германским войскам не удалось ни переломить течение событий в пользу Германского блока, ни реанимировать дееспособность австрийского союзника. «Карпатская операция» — «сломала хребет» австрийской армии, после которой она утратила способность проводить наступательные операции без непосредственной поддержки немецких войск.

В целом, сражение завершилось в пользу русской армии. Однако и ценная победы была печальной. Потери составили около 1 миллиона человек убитыми, пленёнными, обмороженными, пропавшими без вести, раненными. Потери Германского союза составили около 800 000 (начиная с сентября 1914 года) из них 150 000 пленных. Русская армия в боях в Восточной Пруссии и в Карпатах, израсходовала все свои кадровые резервы*, что в последующем привело в необходимости фронтовых отступлений, с оставлением Польши, Галиции и т.д.


  • — В большинстве своём рядовой состав русских войск составляли т.н. русский «ратник» — так в конце XIX и в начале ХХ веков называли мобилизованных резервистов (солдат государственного ополчения) старше 40 лет, либо более молодых, но не годных по состоянию здоровья к строевой службе в мирное время. Призыв «ратников» начался в ноябре 1914 года.

Источник: https://rusorel.info/odno-iz-zhestochajshix-srazhenij-velikoj-vojny/

20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

20 января 1915 года - Наступлении русских войск на Венгрию через карпаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *