Картина «Бегство фашистов из Новгорода», Кукрыниксы, 1944—1946 годы

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют.

С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года.

За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Из почти 50000 жителей оставался 51 человек.

Боевое знамя 1258-го стрелкового ордена Александра Невского полка, которое было поднято над кремлёвской стеной после освобождения Новгорода 20 января 1944 года

Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Город находился под оккупацией почти два с половиной года. За это время захватчики убили и отправили в рабство десятки тысяч человек, разграбили культурные ценности, уничтожили большую часть зданий и сооружений. Древний русский город оказался в числе наиболее пострадавших в годы ВОВ и после войны был включён в список населённых пунктов, подлежащих первоочередному восстановлению. В 1947-м в Великом Новгороде начались судебные процессы над нацистами и их пособниками. Однако часть преступников смогли избежать заслуженного наказания, укрывшись в США и Германии.

Из-за своего стратегически важного расположения Великий Новгород и его окрестности стали местом ожесточённых боёв уже в первые месяцы ВОВ.

«Первые бомбы упали на город уже 8 июля 1941 года. От них пострадали Новгородский кремль и мост через Волхов», — рассказал в интервью методист научного отдела Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

По словам эксперта, через несколько дней в окрестности Новгорода вошли немецкие сухопутные войска. 13 июля фашисты захватили город Сольцы.

«Наступая на Ленинград, гитлеровская группа армий «Север» не могла обойти Новгород. Город находился на пути главного немецкого наступления», — отметил в беседе научный директор Российского военно-исторического общества доктор исторических наук Михаил Мягков.

Новгородской армейской группой войск в это время командовал генерал-майор Иван Коровников. Во главе 28-й танковой дивизии сражался будущий командующий войсками 3-го Белорусского фронта Иван Черняховский. 19 августа гитлеровцы смогли войти в Новгород, однако вплоть до 24-го числа советские войска удерживали восточную часть города и пытались совершать контратаки. «24 августа младший политрук Александр Панкратов одним из первых в истории Великой Отечественной войны в боях за Новгород накрыл грудью вражеский пулемёт, благодаря чему его подразделение перешло в атаку и сумело занять Кирилловский монастырь», — рассказал Михаил Мягков.

Несмотря на все усилия советских войск, удержать Новгород не удалось. Сам город и 18 из 27 районов будущей Новгородской области (её создадут в 1944 году) оказались захвачены гитлеровцами.

«Нацисты не считали славян полноценными людьми. Население Новгорода, согласно их планам, подлежало порабощению, уничтожению либо выселению в Сибирь», — рассказал Михаил Мягков.

По словам эксперта, вместе с частями вермахта и СС в оккупации Новгорода принимала участие и так называемая Голубая дивизия — воевавшие на стороне нацистов испанские добровольцы. А предатели из числа советских граждан были объединены по инициативе абвера в 667-й карательный батальон «Шелонь», который уничтожил вокруг Новгорода около 40 населённых пунктов.

В городе и его окрестностях гитлеровцы и их пособники убили около 15 тыс. мирных жителей и почти 200 тыс. военнопленных, более 150 тыс. человек были угнаны в рабство.

Одним из страшных примеров жестокости фашистов стало уничтожение деревень Бычково и Починок. Как указывают историки, сначала немецкие войска и их пособники обстреляли деревенские дома из миномётов, потом выгнали стариков, женщин и детей на лёд замёрзшей реки Полисти и открыли по ним огонь из пулемётов. Чтобы наверняка никто не выжил, фашисты взорвали лёд минами — раненые и беспомощные люди умирали в ледяной воде. Опустошённые деревни каратели сожгли дотла.

Как рассказал Дмитрий Суржик, добравшись до Колмовской психиатрической больницы, которая была своего рода всероссийским научно-исследовательским центром в области психиатрии, нацисты расправились с двумя сотнями пациентов, введя им смертельные инъекции, ещё несколько сот больных до смерти заморили голодом. Часть медицинского персонала лечебного учреждения расстреляли.

Гитлеровцы разрушили тысячи культурных и образовательных учреждений, жилых домов, сельскохозяйственных и промышленных строений. Разграбили, сожгли или расстреляли из пушек бесценные памятники истории и культуры: Софийский собор, Хутынский и Юрьев монастыри, церковь Спаса на Нередице и многие другие.

«Комиссия по учёту злодеяний и разрушений немецко-фашистских захватчиков оценила нанесённый ущерб в миллиарды рублей. Но главное, конечно, не деньги, а человеческие жизни и утраченные из-за нацистов бесценные объекты культурного наследия нашего народа», — подчеркнул Михаил Мягков.

14 января 1944 года началась Новгородско-Лужская наступательная операция. Войскам Волховского фронта предстояло взломать хорошо подготовленную оборону противника. Новгород планировалось обойти одновременно с севера и юга. Первыми позиции 38-го немецкого армейского корпуса атаковали части 59-й армии. Наступать приходилось в крайне тяжёлых условиях: из-за сильного снегопада артиллерия была неэффективна, авиация практически не могла действовать, часть танков застряла в воронках и болотах. Тем не менее советские войска сумели прорвать гитлеровскую оборону сразу в нескольких местах.

Немцы бросили под Новгород свои резервы, но это им не помогло. 38-й армейский корпус оказался под угрозой окружения. «Гитлеровцы бежали из Новгорода, понеся значительные потери убитыми и пленными, и это стало началом возмездия за их преступления», — заметил Михаил Мягков.

Спасаясь от наступающих частей Красной армии, нацисты бросили всё своё тяжёлое вооружение. 20 января 1944 года в Новгород вошли 191-я, 225-я и 382-я стрелковые дивизии. Над Новгородским кремлём был поднят советский флаг.

фото — у памятника «тысячелетие России«

Вступившие в Новгород красноармейцы вспоминали после войны, что сомневались, удастся ли вообще возродить город. Из 48 тыс. довоенного населения в нём остались всего несколько десятков человек (согласно большинству источников, на момент освобождения в городе насчитывался 51 житель). Из почти 2,5 тыс. домов сохранились всего 40.

Источник: https://russian.rt.com/science/article/594506-velikii-novgorod-nacisty-voina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *