19 января 1945 года Красная армия вошла в Лодзинское гетто. Здесь обнаружили чуть более 800 выживших евреев. Всего же их содержалось 204 тысячи. Многих из Лодзинского гетто направляли в лагеря смерти, где они погибали. Выжили не более десяти тысяч.

Польский город Лодзь немцы захватили в самом начале Второй мировой войны. Он получил новое название — Лицманштадт. На начало войны здесь проживала большая еврейская община. С первых дней оккупации в городе стали целенаправленно преследовать евреев. Забирали их жилье, нападали, грабили и даже убивали. Им запретили иметь автомобили, радиоприемники, пользоваться общественным транспортом, отмечать религиозные праздники. В одну из ночей в городе взорвали все четыре синагоги. Евреев обязали носить опознавательный знак на одежде спереди и сзади — желтую звезду.

А потом всех поместили в гетто. Его официально открыли 8 февраля 1940 года. Оно было одним из самых больших, вторым после Варшавского гетто. Плотность населения здесь была очень высокой — более 40 тысяч человек на один квадратный километр, по шесть человек — на комнату. В гетто загнали не только евреев, но и цыган, а также коммунистов. Выходить за территорию запрещали. Кормили скудно. Фактическое потребление продуктов было ниже планового из-за плохого снабжения в военное время. Поэтому люди голодали. Управлялось Лодзинское гетто в основном еврейской администрацией — юденратом. Его возглавлял Мордехай Хаим Румковский — глава совета старейшин, польский промышленник еврейского происхождения. 77 процентов населения гетто, в том числе дети и старики, работали здесь же.

Жители лодзинского гетто на производстве соломенных караульных бот для вермахта (надевались поверх кожано-войлочных бот или поверх сапог).

Условия труда были очень тяжелыми. Люди умирали из-за ужасных условий содержания и недоедания. За время существования гетто там погибли более 40 тысяч человек. И это при том, что юденрату удалось создать хоть какую-то систему здравоохранения, в которой помогали больным, женщинам, обеспечивали лекарствами.

Кстати, главу совета старейшин Лодзинского гетто Мордехая Хаима Румковского и его семью немцы депортировали в лагерь смерти Освенцим, где они погибли.

Сегодня в городе Лодзь нет даже намека не стены гетто. Только на земле остались таблички с напоминанием о том, где они проходили. По-прежнему стоят и старые здания, в которых ютились и умирали обитатели гетто. Эти здания и сегодня вызывают ужас, потому что практически с тех пор не ремонтировались. В некоторых живут люди.

Хроники Лодзинского гетто в фотографиях Генрика Росса

Генрик Росс рисковал жизнью, фотографируя всё, что происходило в гетто польского города в 1940-1944 годы. Чтобы сохранить свои негативы, он закопал их рядом с домом.

В кадрах Росса запечатлелись и крошечные проблески радости – спектакли, концерты, праздники, свадьбы – акты сопротивления бесчеловечному режиму.

На фото детей увозят в лагерь смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *