18 января 1918 года — Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде

отadmin

Янв 18, 2023
18 января 1918 года - Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде

Демонстрация в поддержку учредительного собрания в Петрограде 5 января 1918 года. Commons.wikimedia.org

В фильмах о революции, снятых в советский период, оппоненты большевиков периодически визгливо кричали «Вся власть Учредительному собранию!» Советская молодежь с трудом понимала, о чем речь, но с учетом того, кто кричал, догадывалась, что это что-то нехорошее.

Со сменой политических ориентиров часть российской молодежи догадывается, что Учредительное собрание — это, видимо, «что-то хорошее, если против большевиков». Хотя по-прежнему с трудом понимает, о чем идет речь.

Российское Учредительное собрание действительно оказалось очень странным явлением. О нем много говорили и писали, но провело оно всего лишь одно заседание, не ставшее судьбоносным для страны.

Вопрос о созыве Учредительного собрания встал сразу после отречения императора Николая II и отказа его брата Михаила Александровича принять корону. В этих условиях Учредительное собрание, представляющее из себя совет депутатов, избранных народом, должно было ответить на главные вопросы — о государственном устройстве, о дальнейшем участии в войне, о земле и т.д.

Временному правительству России для начала предстояло подготовить положение о выборах, которое должно было определить тех, кто будет включен в избирательный процесс.

18 января 1918 года - Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде
Избирательный бюллетень со списком членов РСДРП(б). Фото: Commons.wikimedia.org

Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание удалось собрать лишь к маю. Работу над Положением завершили в августе. Выборы были объявлены всеобщими, равными, прямыми при тайном голосовании. Никакого имущественного ценза не предусматривались — допускались все лица, достигшие 20-летнего возраста. Избирательные права получили и женщины, что было революционным решением по меркам того времени.

Работа над документами была в разгаре, когда Временное правительство определилось с датами. Выборы в Учредительное собрание должны были пройти 17 сентября, а первое заседание планировалось созвать 30 сентября.

Но хаос в стране нарастал, ситуация осложнялась и решить все организационные вопросы в установленные сроки не получалось. 9 августа Временное правительство меняет свое решение — теперь новой датой выборов объявляется 12 ноября 1917 года, а первое заседание запланировано на 28 ноября.

25 октября 1917 года произошла Октябрьская революция. Пришедшие к власти большевики, однако, менять ничего не стали. 27 октября 1917 года Совет народных комиссаров принял и опубликовал за подписью Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября.

При этом чисто технически провести выборы одновременно во всех уголках страны оказалось невозможным. В ряде регионов их перенесли на декабрь и даже на январь 1918 года.

Безусловными победителями голосования оказались представители партии эсеров, получившие 410 мандатов, большевикам досталось 175, представителям национальных групп — 86, кадетам −17, меньшевикам — 15.

Победа социалистических партий получилась безоговорочной. При этом перевес эсеров объяснялся тем, что они ориентировались, в первую очередь, на крестьянство — нельзя забывать, что Россия была аграрной страной. Большевики, ориентированные на рабочих, победили в крупных городах. Стоит заметить, что в партии эсеров произошел раскол — левое крыло движения стало союзниками большевиков. Левые эсеры получили на выборах 40 мандатов, что обеспечивало их коалиции с большевиками 215 мест в Учредительном собрании. Этот момент впоследствии сыграет решающую роль.

Большевики, взявшие власть, создавшие правительство и приступившие к формированию новых государственных органов, уступать кому бы то ни было рычаги государственного управления не собирались. Окончательно решения о том, как действовать, поначалу не было.

26 ноября председатель Совнаркома Ленин подписал декрет «К открытию Учредительного собрания», требовавший для его открытия кворума в 400 человек, причём открывать Собрание должно было, согласно декрету, лицо, уполномоченное Совнаркомом, то есть большевик, или, теоретически, союзный большевикам левый эсер.

Временное правительство, как уже говорилось, назначило созыв Учредительного собрания на 28 ноября, и ряд депутатов из числа правых эсеров пытались открыть его именно в этот день. К тому времени было избрано только около 300 депутатов, чуть больше половины из них зарегистрировано, а в Петроград прибыло менее сотни. Часть депутатов, а также примкнувшие к ним бывшие царские чиновники попытались провести акцию в поддержку Учредительного собрания, которую кое-кто из участников рассматривал как первое заседание. В результате участники несанкционированного собрания были задержаны представителями Военно-революционного комитета.

В тот же день был выпущен декрет Совнаркома «Об аресте вождей гражданской войны против революции», который поставил вне закона самую правую партию из числа тех, что прошли в Учредительное собрание — кадетов. Одновременно были запрещены «частные совещания» депутатов Учредительного собрания.

К середине декабря 1917 года большевики определились со своей позицией. Ленин писал: «Учредительное собрание, созываемое по спискам партий, существовавших до пролетарски-крестьянской революции, в обстановке господства буржуазии, неминуемо приходит в столкновение с волей и интересами трудящихся и эксплуатируемых классов, начавших 25 октября социалистическую революцию против буржуазии. Естественно, что интересы этой революции стоят выше формальных прав Учредительного собрания, даже если бы эти формальные права не были подорваны отсутствием в законе об Учредительном собрании признания права народа на перевыборы своих депутатов в любое время».

Никакой власти Учредительному собранию большевики и левые эсеры передавать не собирались, и были намерены лишить его легитимности.

Вместе с тем 20 декабря Совнарком принял решение открыть работу Учредительного собрания 5 января.

Большевики знали — их оппоненты готовятся взять политический реванш. ЦК партии эсеров рассматривало вариант вооруженного выступления в первых числах января 1918 года. В то, что дело может закончиться миром, мало кто верил.

В то же время часть депутатов полагала, что главное — открыть заседание Учредительного собрания, после чего поддержка международной общественности заставит большевиков отступить.

Лев Троцкий на сей счет высказывался довольно едко: «Они тщательно разработали ритуал первого заседания. Они принесли с собой свечи на случай, если большевики потушат электричество, и большое количество бутербродов на случай, если их лишат пищи. Так демократия явилась на бой с диктатурой — во всеоружии бутербродов и свечей».

Накануне открытия Учредительного собрания эсерами и другими оппозиционерами были запланированы манифестации в Петрограде и в Москве в его поддержку. Было ясно, что акции не будут мирными, так как оружия на руках у противников большевиков хватало в обеих столицах.

3 января в Петрограде и 5 января в Москве демонстрации состоялись. И там, и там они завершились стрельбой и жертвами. В Петрограде погибли около 20 человек, в Москве — около 50, причем жертвы были с обеих сторон.

Несмотря на это, 5 января 1918 года в Таврическом дворце Петрограда Учредительное собрание начало свою работу. Присутствовали 410 депутатов, так что кворум для принятия решений был. Из числа тех, кто был на заседании, 155 человек представляли большевиков и левых эсеров.

Открыл заседание по поручению ВЦИК большевик Яков Свердлов. В своем выступлении он выразил надежду на «полное признание Учредительным собранием всех декретов и постановлений Совета народных комиссаров». На утверждение Учредительного собрания был представлен проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

18 января 1918 года - Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде
Фотография единственного заседания. В.И.Ленин в ложе Таврического дворца на заседании Учредительного собрания. 1918 г., 5 (18) января. Петроград. Фото: Commons.wikimedia.org

Данный документ являлся конституционным актом, провозглашавшим основные принципы социалистического государства по версии большевиков. «Декларация» уже была утверждена ВЦИК и ее принятие Учредительным собранием означало бы признание Октябрьской революции и всех последующих шагов большевиков.

Эсеровское большинство 237 голосами против 146 отказалось начать обсуждение «Декларации».

Председателем Всероссийского учредительного собрания был избран эсер Виктор Чернов, за которого было отдано 244 голоса.

Но фактически это уже было лишь формальностью — большевики после отказа рассматривать «Декаларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» перешли к иной форме действий.

Депутат Федор Раскольников объявил о том, что фракция большевиков покидает заседание в знак протеста против непринятия «Декларации»: «Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания».

Примерно спустя полчаса депутат от левых эсеров Владимир Карелин объявил, что его фракция уходит вслед за союзниками: «Учредительное собрание не является ни в коем случае отражением настроения и воли трудящихся масс… Мы уходим, удаляемся из этого Собрания… Мы идём для того, чтобы наши силы, нашу энергию принести в советские учреждения, в Центральный исполнительный комитет».

Термин «разгон Учредительного собрания» с учетом ухода большевиков и левых эсеров является неточным. В зале осталось 255 депутатов, то есть 35,7 процентов от общей численности Учредительного собрания. Ввиду отсутствия кворума заседание утратило легитимность, как и все документы, им принимаемые.

Тем не менее, Учредительное собрание продолжило работу. Ленин дал распоряжение не мешать оставшимся депутатам. Но в пятом часу утра лопнуло терпение у начальника охраны Таврического дворца Анатолия Железнякова, более известного как «Матрос Железняк».

Есть несколько версий рождения исторической фразы, известной сегодня всем. По одной из них, Железняков к председательствующему Чернову и заявил: «Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать…»

Растерявшийся Чернов попытался возражать, а из зала раздались возгласы: «Нам не нужен караул!»

Железняков отрезал: «Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!»

Особых препирательств, тем не менее, не возникло. Депутаты и сами устали, потому стали постепенно расходиться.

Следующее заседание было назначено на 17:00 6 января. Однако депутаты, подходя к Таврическому дворцу, обнаружили возле него вооруженную охрану, которая объявила, что заседание не состоится.

9 января был опубликован декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания. Решением Совнаркома упоминания об Учредительном собрании были удалены из всех декретов и других официальных документов. 10 января все в том же Таврическом дворце Петрограда начал свою работу III Всероссийский съезд Советов, который стал большевистской альтернативой Учредительному собранию. На съезде Советов был одобрен декрет о роспуске Учредительного собрания.

18 января 1918 года - Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде
30.01.1918 Обстановка в Таврическом дворце после разгона Учредительного собрания. Штейнберг / РИА Новости

Для части участников Белого движения, в том числе тех, кто не был избран в Учредительное собрание, требование возобновления его работы стало лозунгом вооруженной борьбы.

8 июня 1918 года в Самаре был сформирован Комуч (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания), объявивший себя всероссийским правительством в пику большевикам. Была сформирована Народная армия Комуча, одним из командиров которой стал небезывестный генерал Владимир Каппель.

Комуч сумел взять под контроль значительную территорию страны. 23 сентября 1918 года Комуч объединился с Временным сибирским правительством. Произошло это на Государственном совещании в Уфе, в результате чего была создана так называемая «Уфимская директория».

Стабильным это правительство назвать было трудно. Создавшие Комуч политики были эсерами, в то время как военные, составлявшие главную силу «Директории», исповедовали куда более правые взгляды.

Конец этому союзу положил военный переворот в ночь с 17 на 18 ноября 1918 года, в ходе которого эсеры, входившие в правительство, были арестованы, а к власти пришел адмирал Колчак.

В ноябре примерно 25 бывших депутатов Учредительного собрания по приказу Колчака были преданы военному суду «за попытку поднять восстание и вести разрушительную агитацию среди войск». Они были заключены в тюрьму, а позднее часть из них была убита офицерами-черносотенцами.

Источник: https://aif.ru/society/history/karaul_ustal_kak_otkrylos_i_zakrylos_uchreditelnoe_sobranie

18 января 1918 года - Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде

18 января 1918 года - Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде

18 января 1918 года - Открылось и быстро закрылось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *