Лобное место на Красной площади

отadmin

Янв 17, 2023
Лобное место на Красной площади

Лобное место нужно было для возглашения указов государей

Нас так затюкали рассказами о жестокости русской истории, что даже экскурсоводы на Красной площади рассказывают: мол, Лобное место служило для пыток и казней. А выражение «орать на всю Ивановскую» восходит к крику публично пытаемых и запарываемых кнутом. А это неправда.

Лобное место нужно было для возглашения указов государей. До перестройки Красной площади в XVI веке указы Великого князя возглашались на Ивановской площади в Кремле. Выходил дьяк в малиновом кафтане, синих штанах, светло-коричневых сапогах, оранжевой шапке, с чернильницей и тубусом с гусиными перьями на боку, с окладистой бородой… и кричал, «орал во всю Ивановскую» указ Государя и Великого князя…

С давних времен эту центральную площадь называют Красной. А откуда пошло такое название и почему упоминается именно красный цвет, задумывалось не одно поколение историков. Версии звучали разные. Одной из основных считали происхождение от слова «красивый». Ведь издавна в народе сложились выражения и поговорки, отражающие взгляды того времени. Не одна сказка рассказывала нам о том, как «красная девица» ждала у окошка принца, а «красным углом» считался тот, где хозяйка ставила иконы. Именно это имели в виду наши предки, употребляя слово «красный». Но, не как от цвета крови…

Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *