Отмена смертной казни

После того как всероссийская чрезвычайная комиссия постановила отменить смертную казнь во всех подчиненных ей органах, последовал дальнейший шаг в этом направлении: всероссийский центральный исполнительный комитет совместно с совнаркомом отменили смертную казнь вообще.

«Социалист» Керенский ввел смертную казнь 6 июля 1917 г., когда рабочие и крестьяне отказывались от дальнейшего участия в империалистической бойне. Тогда смертная казнь была целиком направлена против большевиков, т.е. против чистокровных рабочих и крестьян.

Понятно, что партия большевиков говорила всюду и везде: долой смертную казнь!

После октябрьской революции картина резко изменилась. Орудие смертной казни было отменено.

Но бешеный натиск внешней и внутренней контрреволюции вынудили нас поставить «красный террор в порядок дня», как говорили деятели времен великой французской революции.

Теперь контрреволюция отечественная разбита, а иностранная как будто намерена с нами помириться. Советская власть победила. И страшное орудие – смертная казнь — отменяется. Навсегда ли или только временно?

Это зависит от наших врагов, если они будут на нас нападать, мы будем обороняться.

Только они вынудят нас применить смертную казнь.

Мы отменяем смертную казнь. А в это время в самой «демократической», гордящейся своими всевозможными свободами стране – в Америке – вносится в парламент законопроект о введении смертной казни против бунтующих рабочих.

Мы накануне своей окончательной победы, мы торжествуем победу над своими врагами. А капиталисты? Они считают себя окруженными со всех сторон врагами и не напрасно. Пролетариат спит. Готовится к бою. Мы желаем ему скорейшей победы.

Ю. Энский.

(Красный Север)

Источник: http://rapsinews.ru/publications/20200121/305343419.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *