Кто предок домашних кошек? Как грациозные и свободолюбивые животные оказались рядом с человеком? Об этом и многом другом в нашем новом цикле «История котиков». Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие серии!

Как кошки к человеку пришли

Сейчас в это трудно поверить, но предком наших усатых и хвостатых любимцев является дикая ливийская кошка. Когда великой североафриканской пустыни ещё не было, а на ее месте была саванна, эта кошка охотилась на грызунов и держалась подальше от человека, который тоже занимался преимущественно охотой. Конечно же, объектом его охоты кошка вряд ли являлась: мяса у нее мало, поймать достаточно сложно (мы иногда и за нашим изнеженным любимцем не успеваем уследить, а тут очень-очень дикий экземпляр в естественной среде обитания).

Однако проходит время, саванна превращается в пустыню, люди и кошки параллельно уходят в те места, которые впоследствии станут знаменитым «плодородным полумесяцем». Здесь человек осваивает земледелие, появляется цивилизация, на задворках которой резвятся кошки.

Люди научились выводить особые сорта злаков и стали снимать богатые урожаи. Для хранения строили специальные амбары, которые привлекали полчища крыс, мышей и прочих мелких незваных гостей. Грызуны отъедались и размножались, ведь ловушки и яды ещё не изобрели, а истреблять их вручную – занятие неэффективное и трудоемкое.

Так бы и страдал человек от грызунов, пока не появился великий спаситель – кошка. А чтобы не бегать далеко к месту охоты, кошки и котята стали отдыхать недалеко от жилища человека.

В отличие от собаки, кошка вполне автономна. Многие породы собак не могут выжить в дикой природе, а кошки, оказавшиеся вне человеческой поддержки быстро приспосабливаются к новым условиям (вспомним кошачьих героев произведения Дефо «Приключения Робинзона Крузо».

Долгое время считалось, что первые домашние кошки появились в Древнем Египте, когда земледелие было уже достаточно развитым, то есть около четырех тысяч лет назад. Однако недавно археологи обнаружили захоронение человека вместе с кошкой на Кипре, которое осуществили аж восемь тысяч лет тому назад. Возможно, что вскоре археологи найдут подтверждение того, что кошка стала жить рядом и вместе с человеком с самого начала земледельческой истории.

Сейчас многие исследователи полагают, что дикая ливийская кошка была одомашнена почти одновременно по всей области «плодородного полумесяца» от Египта до Месопотамии.

Но, конечно же, расцветом «кошачьего царства» отмечена история именно Древнего Египта. Там кошка не только приручила человека, но и заставила его поклоняться себе настолько, что египтяне даже построили для них целый город Бубастис. О том, как кошки терпели людей, которые обращались с хозяевами города, как с богами, мы поговорим в другой раз.

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Глеб Таргонский

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *