16 января 1973 года — «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны

отadmin

Янв 16, 2023
16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны

16 января 1973 года, дистанционно-управляемый самоходный аппарат-планетоход «Луноход-2» начал выполнять научную программу на поверхности Луны. Несколькими часами ранее автоматическая межпланетная станция «Луна-21», запущенная с космодрома БАЙКОНУР с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К», осуществила мягкую посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье.

После осмотра местности по телеизображению с Земли была выдана команда, и 16 января 1973 года в 4:14 мск «Луноход-2» съехал с посадочной ступени на поверхность Луны и приступил к выполнению программы научно–технических исследований и экспериментов.

Благодаря опыту, приобретенному при управлении первым луноходом и третьей камере, установленной на высоте человеческого роста, средняя скорость движения «Лунохода-2» значительно превышала среднюю скорость предшественника: 340 метров в час против 140 метров, а пройденное расстояние за лунный день доходило до 16,5 км.

16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны

На второй лунный день, 12 февраля 1973 года луноход достиг ближайшего выступа береговой линии Залива Лемонье, исследовал предгорья гор Тавр, обследовал крупный кратер диаметром 2 км. В третий и четвертый лунные дни (с 10 марта по 23 марта и с 10 апреля по 22 апреля) «Луноход-2» проводил исследования в южной части кратера Лемонье. Трасса, по которой аппарат при этом двигался, начиналась на материке, пересекала предматериковый холмистый район, проходила вдоль южного побережья кратера и заканчивалась в 2,5 км от крупного тектонического разлома, находящегося в восточной части кратера Лемонье. Общее расстояние, пройденное аппаратом за 4 лунных дня, составило 36 км 200 м. При движении аппарата по поверхности Луны проводились исследования физико–химических и магнитных свойств лунного грунта, было получено 93 панорамы, из них 18 стереопанорам при перемещении лунохода на 30-100 см. Проводились также сеансы лазерной локации с помощью французского уголкового отражателя и фотоприемника лазерного сигнала. В ходе съемки получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения.

16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны
16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны
16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны
16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны

На пятый лунный день, 9 мая 1973 года луноход, пытаясь выбраться из кратера, «зачерпнул» тарелкой солнечной батареи пыль со стенки кратера. Этого бы не произошло, если бы одна из телекамер располагалась сзади. В результате пыль налипла и на солнечную батарею, и на радиатор–охладитель.

Вот как об этой ситуации рассказывал О.Г.Ивановский, с 1971 по 1983 год — главный конструктор по лунной тематике НПО имени Лавочкина:

— Это произошло при движении в очень сложных условиях внутри одного из кратеров. На стенке этого кратера притаился еще один, вторичный, маленький. Это самое подлое на Луне. Чтобы выбраться из этого кратера оператор-водитель принял вместе с экипажем решение луноход сдать назад. А солнечная панель была откинута. И получилось так, что крышкой солнечной панели он въехал в стенку этого невидимого, ведь камеры смотрели только вперед, кратера. Он черпнул лунного грунта на солнечную панель. А после того, как выбрались, решили эту панель закрыть. Но лунная пыль такая противная, что ее так просто не стрясешь. За счет запыления солнечной батареи упал зарядный ток, а из-за того, что пыль стряслась на радиатор, нарушился тепловой режим.

За сутки температура в отсеке выросла до +47°С. В последний раз телеметрическая информация была принята с «Лунохода-2» 10 мая 1973 года. Все попытки спасти аппарат закончились ничем. 3 июня было передано сообщение ТАСС о завершении работ с луноходом. Следующий луноход (китайский «Юйту») приступил к работе на Луне лишь через 40 с лишним лет (14 декабря 2013 года).

За время работы комплекса автоматической станции «Луна-21» и «Лунохода-2» был проведен большой комплекс научных исследований на лунной поверхности:

  • Прибором «РИФМА–М», с помощью которого проводились измерения химического состава лунного грунта, были зафиксированы изменения химического состава поверхности, связанные главным образом с различиями горных пород в «морских» и «материковых» районах.
  • В результате магнитных измерений, проводимых непрерывно во время движения и на стоянках с помощью магнитометра СГ-70А, была зафиксирована неоднородность магнитного поля на поверхности Луны, что свидетельствует о процессах индукции токов в Луне под действием меняющихся межпланетных полей.
  • Регулярные лазерно–локационные измерения расстояний до отражателя «Лунохода-2», которые проводились на телескопе Крымской астрофизической обсерватории в течение нескольких месяцев, дали статистическую точность определения расстояния между источником импульсов и установленным на Луне отражателем +40 см.
  • В периоды лунных дней с борта самоходного аппарата выполнялись непрерывные измерения интенсивности корпускулярного излучения солнечного и галактического происхождения. При этом радиационная обстановка в районе Луны была спокойной.
  • Астрономический эксперимент, выполненный на «Луноходе-2» с помощью астрофотометра для определения светимости лунного неба в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, показал, что светимость лунного неба значительно выше, чем предполагали ученые. Такой результат свидетельствовал о том, что Луна окружена слоем пылевых частиц, сильно рассеивающих солнечный свет и отраженный свет Земли.

Станцией «Луна-21» и «Луноходом-2» были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI:

  • мировой рекорд общего расстояния, пройденного самодвижущимся аппаратом класса «С» на поверхности Луны;
  • мировой рекорд максимальной массы автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны.

Источник: https://www.roscosmos.ru/24543/

16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны

16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны

16 января 1973 года - «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *