16 января 1811 года — Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи»

отadmin

Янв 16, 2023
16 января 1811 года - Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи»

16 января 1811г. указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи». В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Казаки, начиная с XIV в. Активно участвовали в охране русской границы. Вольные люди, в основном из беглых крестьян и посадских людей, селились на берегах Дона, Днепра, Десны, позже Волги, Кубани и других рек, где смешивались с остатками тюркских народов. Они создавали свои общины, основанные на принципах равенства их членов и военной демократии. С этого времени казачество активно защищало южные границы Руси от набегов кочевников. В 1618 г. казакам Дона было установлено ежегодное жалованье за несение пограничной службы, что положило начало их переводу на положение военного сословия.

Для защиты границ России и освоения Приволжья, Прикубанья, Сибири, Дальнего Востока, Семиречья были образованы Волгское (1733 г.), Оренбургское (1755 г.), Уральское (1775 г.), Черноморское и Екатеринославское (1787 г.), Бугское (1803 г.), Сибирское (1808 г.), Астраханское (1817 г.), Азовское (1828 г.), Кавказское линейное (1832 г.), Забайкальское (1851 г.), Амурское (1858 г.), Семиреченское (1867 г.) и Уссурийское (1889 г.) казачьи войска. В 1860 г. Кавказское линейное и Черноморское казачье войска разделены на Кубанское казачье войско и Терское казачье войско.

В начале XIX в. русское правительство охотно привлекало казачество для защиты пограничных рубежей. Казачьи войска располагались на пограничных укрепленных линиях, участвовали в боевых действиях по защите границ. В 1811 г. 8 донских и 3 бугских полка были привлечены к охране западной границы России. Казаки несли службу также на кордонных линиях в качестве кордонной стражи.

В 1810 г., по предложению военного министра М.Б. Барклая-де-Толли, был обследован западный участок русской границы. Ее охрана признана неудовлетворительной. Министр обратился с докладом к императору Александру I «Об устройстве военной стражи на границах западных губерний», содержавшим предложения по улучшению охраны и защиты западной границы империи. Александр I одобрил доклад и утвердил Положение об устройстве пограничной стражи и представленное министром расписание казачьих полков, выставляемых по участкам границы в качестве данной стражи. Этим Положением предусматривалось создать на всем протяжении границ от Полангена в Курляндской губернии до р. Егорлык (приток Днестра) участки по 150 верст и организовать охрану каждого участка беспрерывными казачьими разъездами под надзором штаб-офицеров из регулярного войска. В соответствии с Положением на участке западной границы (протяженность свыше 1500 верст) в 1-ю линию охраны границы выставлены 3 бугских и 8 донских казачьих полков. Во 2-й линии за казачьей пограничной стражей была выставлена вольнонаемная таможенная стража.

Казачья пограничная стража получила боевое крещение в Отечественной войне 1812 г. Первым встретил французов, переправившихся через р. Неман в окрестностях Ковно (Каунас), разъезд казачьей пограничной стражи, он сжег за собой мост через р. Вилия и с боем отступил на восток. В ходе войны донские казаки казачьей пограничной стражи геройски сражались в рядах русской армии и в партизанских отрядах. После окончания войны казачья пограничная стража вернулась к службе на границе.

При решении задач по борьбе с контрабандой казаки иногда допускали злоупотребления по службе, что стало одной из причин перевода в 1822 г. казачьей пограничной стражи во 2-ю линию. Одновременно было принято решение приступить к комплектованию пограничной стражи полковыми воинскими чинами, преимущественно из служивших в кавалерии. В 1829 г. началось освобождение отдельных казачьих полков от выполнения задач по охране западного участка границы империи. В 1832г. казачьи части и подразделения на второй линии были полностью заменены пограничной таможенной стражей, а казачья пограничная стража окончательно упразднена.
————————————————————————————-
Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости‑города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго‑восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности.

28 мая 1918 года декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.

Источник: https://vk.com/wall-110020070_3245

16 января 1811 года - Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи»

16 января 1811 года - Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи»

16 января 1811 года - Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *