
Арка, соединяющая Сенат и Синод. / Lev Panov / Commons.wikimedia.org
Когда огонь уничтожил первое здание Сената и военной коллегии на Троицкой площади Петербурга. Этот высший орган государственной власти и законодательства был учрежден Петром I в 1711 году – всего за семь лет до пожара. SPB.AIF.RU рассказывает, как складывалась судьба учреждения после утраты первого собственного здания.
Сенат появился практически одновременно с самим Петербургом и стал одним из политических нововведений Петра I. Необходимость его создания была чисто практической – император часто отлучался из столицы и не мог оперативно следить за всеми текущими бюрократическими делами. Поначалу он просто препоручал это нескольким доверенным лицам, а в 1711 году пришел к решению учредить специальный совет, названный Правительствующим Сенатом.
На европейские сенаты он был похож мало и подчинялся только самому императору – в его указе говорится: «Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине». При этом передавать Сенату полномочия или забирать их Петр мог по своему усмотрению. Структура Сената постоянно менялась, особенно на фоне появления коллегий, которые дублировали некоторые его функции. С начала XIX века Сенат выполнял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений, с 1864 года стал высшей кассационной инстанцией. Видоизменяясь, он просуществовал до ноября 1917 года и был распущен только после Октябрьской революции.
Его название сегодня ассоциируется только с роскошным зданием на Сенатской площади, однако за свою историю Сенат успел сменить как минимум четыре адреса.
Источник: https://spb.aif.ru/city/event/1425990