
16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. Церемония была подготовлена и проведена московским митрополитом Макарием, видным церковным и политическим деятелем середины XVI в. На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения cвятых тайн Иван Васильевич был помазан миром.
В «Чине венчания…», составленном Макарием в византийском стиле, подчёркивалось божественное происхождение власти московского царя, который провозглашался преемником византийских императоров. В союзе с церковью, которая отныне объявлялась «матерью» царской власти, царь должен был укреплять «суд и правду» внутри страны, вести борьбу за расширение государства.

Иван IV венчался на царство. Титул царя пришёл на Русь из Византии — там эта традиция сохранилась от Рима. Термин «царь» восходит к латинскому caesar. Имя знаменитого диктатора Римской империи Гая Юлия Цезаря (100–44 до н. э.) сразу после его смерти стало отождествляться с понятием императорской власти.
По-видимому, сам византийский обряд венчания принесла на Русь Софья Палеолог — именно её супруг Иван III в 1498 году венчал своего внука как наследника. Но пока ещё не как царя — как «великого князя». Ни сам Иван III, ни его уже следующий преемник Василий III не были коронованы.
Царский титул позволял правителю России занять существенно более выгодную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». Титул же «царь» приравнивался к королевскому, то есть занимал второе место после императорского.

В качестве царя короновался впервые только Иван Грозный. Важно отметить, всё обставлялось так, будто Иван повторяет то, что уже было до него: якобы ещё Владимиру Мономаху его дедушкой Константином Мономахом из Византии были присланы царские регалии — и шапка Мономаха, и царские оплечья, и крест золотой, и скипетр, и держава. Скорее всего, саму идею венчаться на царство Ивану подсказал митрополит Макарий.
С утра под охраной доставили в Успенский собор все регалии, поместили их на золотые подносы, потом прибыл митрополит, затем — Иван IV вместе со свитой и родственниками. Отслужили службу. Митрополит Макарий венчал его на царство и прочитал речь, в которой объяснял, как должен управлять царь. Иван IV вышел из Успенского собора, бояре посыпали его золотыми монетами. Далее он отправился в Архангельский собор молиться гробам своих предков. Иван Васильевич был помазан миром, благословлён митрополитом и торжественно «венчан бысть на Царство Русское», что означало официальное принятие юным государем царского титула.
Претензии на столь высокое место в иерархии правителей со стороны великих князей московских появились уже в конце XV в. — именно с этого времени в официальных документах они периодически стали именоваться царями. Однако официальная процедура возведения в царское достоинство единовластного государя в 1547 г. была проведена на Руси впервые. Но и тогда потребовалось несколько лет, прежде чем титул царя начал признаваться за русским самодержцем иноземцами.


Этому способствовала позиция православной церкви, согласившейся подтвердить обряд, совершённый, в нарушение сложившейся практики, не Константинопольским патриархом или папой Римским, а русским митрополитом. В 1561 г. Константинопольский патриарх Иосаф утвердил титул царя за московским государем соборной грамотой, подписанной 36-ю греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владимира на царство».
Венчание Ивана IV на царство не только содействовало укреплению власти московского самодержца, но и способствовало росту международного престижа русского государства.
Источник: https://www.prlib.ru/history/618950