16 января 1943 года. Сводка штаба флота

На севере. Артиллерия северного оборонительного района подавила огонь пяти артбатарей противника. Самолёты СФ в 36 вылетах бомбили порты Киркенес и Лиинахамари. 2 МБР совершили вынужденные посадки на озеро Урагубское и лёд Белого моря у селения Куя. 2 тка вели ночной поиск кораблей противника в Варангерфьорде.

На западе. Продолжалось наше наступление под Ленинградом, занята южная часть Шлиссельбурга. Артбатареи Кронштадтского, Ижорского укрепсекторов и 101-й МБЖДА обстреливали противника в р-не Куоккала, Хувило, Стрельни, Халузи, Знаменки, Петергофа и др. Неприятель одиночными самолётами вёл разведку о-вов Лавенсари и Сескар. Из-за плохой погоды авиация БФ совершила только 4 самолёто-вылета на бомбардировку ж.-д. узла Красногвардейск.

На юге. Войска 47-й армии продолжали вести тяжёлые бои на прежних рубежах. Части 18-й армии вышли на рубеж реки Гунайка. Противник бомбил Геленджик, вёл воздушную разведку Туапсе и Поти. Самолёты ЧФ в 13 вылетах бомбили ж.-д. узел Тихорецкая, порты Керчь, Тамань. Межбазовые переходы выполняли 15, а плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Сводка с фронтов

Сталинградский фронт .

16 ноября (понедельник) противник в течение дня продолжал неоднократные атаки позиций 62-й армии на участке завода «Баррикады», до Волховстроевск на юго-восток и от Мезенская на север с целью полного окружения 138 сд. Противник, неся большие потери, дважды в течение дня подбрасывал свежие силы. Несмотря на численное превосходство противника и крайне тяжёлые условия дивизии, атаки были отбиты. 138-я стрелковая дивизия удерживает свой участок обороны (в 300 м севернее бензохранилища) размером 400×900 метров, названный «островом Людникова». В течение ночи из числа сброшенных самолётами грузов дивизия получила 4 тюка продовольствия, 2 тюка снарядов, 45-мм и 2 тюка — 82-мм мин, срочно необходимо подбросить медикаменты, патрон ППШ и ручные гранаты.

95 сд частью сил продолжала контратаки в районе Мезенская с задачей восстановить положение. Бой доходил до рукопашных схваток с широким применением гранат. Противник к исходу дня подбросил свежие силы. Положение на участке 241 сп не восстановлено. Бой на рубеже Мезенская продолжается. На остальных участках фронта части, отражая атаки групп пехоты противника, удерживают прежние позиции. За ночь переправлены и доставлены боеприпасы, продовольствие и собранные за счёт тылов армии пополнения.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 16 января

В последний час

I. УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА

На днях наши войска, расположенные южнее ВОРОНЕЖА, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трёх направлениях: из районов СЕЛЯВНОЕ и ЩУЧЬЕ на юго-запад, из района КАНТЕМИРОВКА — на северо-запад и запад.

Прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе СЕЛЯВНОЕ протяжением 45 километров, в районе ЩУЧЬЕ протяжением 50 километров и в районе КАНТЕМИРОВКА протяжением 60 километров, наши войска за три дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 50-90 километров. Нашими войсками занято более 600 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел РОССОШЬ, районные центры и железнодорожные станции ОЛЬХОВАТКА, МИТРОФАНОВКА, ПУХОВО, районные центры — РЕПЬЕВКА, КРАСНОЕ, РОВЕНЬКИ, МАРКОВКА, КАМЕНКА, железнодорожные станции МЕЛОГОРЬЕ, РЫБАЛЬЧИНО, СОТНИЦКОЕ.

В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника, из них три дивизии немецких и шесть дивизий венгерских.

За три дня боёв взято в плен 17.000 солдат и офицеров противника.

За это же время, по неполным данным, нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 75, орудий разных калибров — 800, миномётов — 493, пулемётов — 1.200, винтовок — 14.000, автомашин — 520, тракторов — 130, повозок — 672, лошадей — 700, радиостанций — 21, снарядов — 350.000, патронов — свыше 5 миллионов, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием — 70. Подсчёт трофеев продолжается.

УНИЧТОЖЕНО: танков — 135, орудий — 210, самолётов — 17.

За три дня боёв противник потерял только убитыми до 15.000 солдат и офицеров.

Прорыв обороны противника осуществлён силами Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта тов. ГОЛИКОВА Ф. И. и Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника тов. ВАТУТИНА Н. Ф. Координацию действий обоих фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник тов. ВАСИЛЕВСКИЙ А. М.

В боях отличились войска генерал-майора тов. МОСКАЛЕНКО К. С., генерал-лейтенанта тов. ХАРИТОНОВА Ф. М., генерал-майора тов. ЗЫКОВА П. М., танковые соединения генерал-майора тов. РЫБАЛКО П. С. и кавалерийские соединения генерал-лейтенанта тов. СОКОЛОВА С. В.

II. ЛИКВИДАЦИЯ ОКРУЖЕННЫХ НЕМЕЦКО — ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ

Как сообщало Советское Информбюро в «Итогах 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда», за время наступления с 19 ноября 1942 года, Красная Армия в краткий срок успешно провела труднейшую операцию, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника в районе Сталинграда. В числе окружённых вражеских войск — три танковых, три моторизованных, пятнадцать пехотных и одна кавалерийская дивизии! Кроме того, были окружены три артиллерийских полка резерва Главного командования немецкой армии, четыре зенитных полка, один миномётный полк и четыре отдельных сапёрных батальона.

К моменту наступления наших войск северо-западнее и юго-западнее Сталинграда немецкие войска, действовавшие под Сталинградом, насчитывали с армейскими и корпусными тылами до 200-220 тысяч личного состава. С 23 ноября 1942 года эти войска находятся в полном окружении.

Еще до полного окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом Красной Армией были полностью разгромлены 44, 376 и 384 немецкие дивизии, остатки которых находятся ныне среди окружённых вражеских войск. В последние недели наши войска систематическими бомбардировками с воздуха, мощным артиллерийским огнём и атаками наземных войск истребили большое количество солдат и офицеров из окружённой группировки противника.

Кроме того, будучи лишены путей подвоза продовольствия, окружённые немецко-фашистские войска оказались в катастрофическом состоянии. Окружённые немецкие солдаты получают всего по 100-150 граммов хлеба на день. В ряде окружённых гитлеровских частей уже съедены трупы дохлых лошадей. Попытка германского командования подбросить своим войскам продовольствие при помощи транспортной авиации провалилась. С 19 ноября по 10 января под Сталинградом сбито свыше 600 транспортных самолётов. От голода и истощения среди солдат распространяются эпидемические заболевания. Полевые госпитали давно уже не могут вместить всех раненых и больных. К тому же немецкие солдаты под Сталинградом не имеют зимней одежды. Число смертных случаев от обмораживания растёт с каждым днём. По показаниям пленных, ежедневно умирает только от истощения и замерзает в поле 400-500 солдат, а всего немецкие войска, окружённые под Сталинградом, теряют не менее 1.500 солдат ежедневно.

В результате всего этого немецко-фашистские войска за время их окружения под Сталинградом понесли большие потери в людях. В настоящее время личный состав окружённых немецко-фашистских войск не превышает 70-80 тысяч человек.

Советское командование в лице представителя Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии генерал-полковника артиллерии Воронова H. H. и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Рокоссовского К. К., во избежание напрасного кровопролития, предъявило 8 января 1943 года следующий ультиматум командованию и всему офицерскому и рядовому составу окружённых под Сталинградом, германских войск:

Командующему шестой германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю и всему офицерскому и рядовому составу окружённых германских войск под Сталинградом.

6 германская армия, соединения 4 танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23 ноября 1942 года.

Части Красной Армии окружили эту группу германских войск плотный кольцом. Все надежды на спасение ваших войск путём наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались: спешившие вам на помощь германские войска разбиты частями Красной Армии и остатки этих войск отступают на Ростов.

Германская транспортная авиация, перевозящая вам голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего, в связи с успешным стремительным продвижением Красной Армии вынуждена часто менять аэродромы и летать в расположение окружённых войск издалека. К тому же германская транспортная авиация несёт огромные потери в самолётах и экипажах от русской авиации. Её помощь, окружённым войскам становится нереальной.

Положение ваших окружённых войск тяжёлое, они испытывают голод, болезни и холод.

Суровая русская зима только начинается. Сильные морозы, холодные ветры и метели ещё впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжёлых антисанитарных условиях.

Вы, как командующий, и все офицеры окружённых войск отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадёжное, и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.

В условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условии капитуляции: 1) всем германским окружённым войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление; 2) Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имуществе в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные.

Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание.

Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь.

Ваш ответ ожидается к 10 часам 00 минут по московскому времени 9 января 1943 г. в письменном виде через лично Вами назначенного представителя, которому надлежит следовать в легковой машине с белым флагом по дороге на раз. Конный — ст. Котлубань. Ваш представитель будет встречен русскими доверенными командирами в районе «Б» 0,5 км. юго-восточнее раз. 564 в 10 часов 00 минут 9 января 1943 года.

При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность.

Представитель Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии генерал-полковник артиллерии — ВОРОНОВ.

Командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант — РОКОССОВСКИЙ.

Командование немецко-фашистских войск, окружённых под Сталинградом, отклонило ультиматум Советского командования.

Ввиду этого 10 января наши войска начали генеральную атаку окружённых в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряжённых боёв наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и заняли важные укреплённые узлы обороны — МАРИНОВКА, АТАМАНСКИЙ, ЛАГЕРЬ ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА, КАРПОВКА, ЖИРНОКЛЕЕВКА, ГОСПИТОМНИК, СИНЕОКОВСКИЙ, НОВЫЙ РОГАЧИК, СТАРЫЙ РОГАЧИК, ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР, БЕРЕСЛАВСКИЙ, СКЛЯРОВ, РАКОТИНО, КРАВЦОВ, ДЫБЕНКО, ЕЛХИ, АЛЕКСЕЕВКА, ПИТОМНИК, ДУБИНИН, МАЛАЯ РОССОШКА, ЗАПАДНОВКА, БОРОДИН, СОВХОЗ № 1, БАБУРКИН, НОВОАЛЕКСЕЕВСКИЙ, ДМИТРИЕВКА, ПОЛТАВСКИЙ, ОТОРВАНОВКА, СОЛОВЬЕВ и железнодорожные станции БАСАРГИНО, КАРПОВСКАЯ, ПРУДБОЙ.

Разрушено нашей артиллерией и миномётами за 7 дней наступления укреплённых узлов и блиндажей — 1.526, прочно оборудованных наблюдательных пунктов 75 и уничтожено и подавлено в бою 317 артиллерийских и миномётных батарей противника.

Очищена от противника территория площадью 565 квадратных километров.

За время наступления с 10 по 16 января наши войска захватили в плен 6.896 немецких солдат и офицеров.

За это же время ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолётов — 371, танков — 514, орудий разного калибра — 941, миномётов — 470, из них — шестиствольных 50, пулемётов — 1.950, винтовок — 16.308, автомашин — 15.551, мотоциклов — 1.387, тягачей и транспортёров — 67, повозок с военным имуществом — 1.408, радиостанций — 54, бронепоездов — 3, паровозов — 10, вагонов — 100, складов с боеприпасами и вооружением — 63, а также большое количество снарядов, авиабомб, мин, гранат, винтовочных патронов и много другого военного имущества.

УНИЧТОЖЕНО: самолётов — 75, танков — 174, орудий разного калибра — 416, миномётов — 140, пулемётов — 769, автомашин — 414, складов разных — 9.

За семь дней боёв противник потерял только убитыми свыше 25.000 солдат и офицеров.

Прорыв обороны противника осуществлён силами Донского фронта под командованием генерал-полковника тов. РОКОССОВСКОГО К. К. Организацией артиллерийского наступления руководил представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии тов. ВОРОНОВ H. H.

В боях отличились войска — генерал-майора тов. ЧИСТЯКОВА И. М., генерал-майора тов. ТОЛБУХИНА Ф. И., генерал-лейтенанта тов. БАТОВА П. И., генерал-лейтенанта тов. ШУМИЛОВА М. С., генерал-майора тов. ГАЛАНИНА И. В., генерал-лейтенанта тов. ЧУЙКОВА В. И., генерал-майора тов. ЖАДОВА А. С.

Утреннее сообщение 16 января

В течение ночи на 16 января наши войска на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 16 января

На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд на 50-90 километров. Нашими войсками занято более 600 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры — Репьевна, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции — Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое.

10 января войска Донского фронта начали генеральную атаку окружённых в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряжённых боёв наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и заняли важные укреплённые узлы обороны — Мариновка, Атаманский, Лагерь имени Ворошилова, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Синеоковский, Новый Рогачик, Старый Рогачик, Песчаный Карьер, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цыбенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Россошка, Западновка, Бородин, Совхоз № 1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьёв и железнодорожные станции — Басаргино, Карповская, Прудбой.

На Северном Кавказе и в районе Северного Донца наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

15 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 10 немецких танков, до 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Освобожден город Великие Луки

В ходе Великолукской наступательной операции был освобожден город Великие Луки.

Последним боем было сражение за земляную Великолукскую крепость. Советские войска шесть раз штурмовали укрепления, все здания в крепости были полностью разрушены. Она была взята во время очередного штурма бойцами 357-й стрелковой дивизии и в тот же день сдался в плен комендант и начальник великолукского гарнизона подполковник барон фон Засс .

Бои за освобождение города были крайне ожесточенными, в следствии чего город получил название «Малый Сталинград».

16 января 1943. Как обеспечить бойцов всем необходимым во фронтовом быту?

16 января Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении дополнительных воинских званий для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск». Установлены воинские звания: «Маршал авиации», «Маршал артиллерии», «Маршал бронетанковых войск».

В этот же день на заседании Совета военнополитической пропаганды при Главпуре РККА обсуждался важный вопрос о том, что политработники уделяют недостаточно внимания к материально-бытовому положению бойца. Так, в результате проверки на Калининском фронте выявилось: в начале января в землянках и блиндажах не были установлены печи, бойцы спали на земляном полу без всяких подстилок. В 8-й гвардейской дивизии 740 бойцов имели истощение 1-й степени, 1500 человек должны были быть отправлены в госпиталя, чтобы поправить здоровье. Вечная проблема для русской армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *