Роман-эпопея «Война и Мир» великого русского писателя Льва Толстого является огромной сагой, с равной глубиной рассказывающая о событиях различного масштаба: от жизни нескольких семей и конкретных сражений 1812 года, до движения народов и истории вообще. Первые три тома романа были опубликованы 16 января 1868 года в 73 выпуске журнала «Русский Вестник».

«Войну и мир», носившую название «1805 год», Толстой начал писать в 1863 году. Изначально он задумал написать повесть о возвращении декабриста из ссылки, но со временем все больше отклонялся от первоначального замысла. Работе предшествовали и сопутствовали длительное изучение архивов и исторических источников, мемуаров русских дворян и иностранцев начала XIX века, разговоры с участниками Отечественной войны. Одной из главных новаций стало объединение беллетристического жанра романа с историософским трактатом.

Произведение создавалось в атмосфере кипения страстей вокруг главного вопроса той эпохи — о роли народа в истории страны, о его судьбах. Работая над романом, Толстой стремился найти ответ на эти вопросы. Кроме того, впервые в русской литературе война была показана через хаос, известный ее непосредственным участникам. В этом писателю помог боевой опыт, полученный им на Крымской войне.

Период написания «Войны и мира» был долгим и изнурительным. В архиве Толстого осталось 5 200 исписанных мелким шрифтом двухсторонних страниц. Это была поистине колоссальная работа. Лев Николаевич вручную 8 раз переписывал роман, некоторые главы совершенствовал до 26 раз. Особенно тяжело писателю далось начало романа, которое он переписывал 15 раз.

На протяжении семи лет напряженного труда, которого потребовалось для написания романа, Толстого не покидали душевный подъем и творческое горение, и именно поэтому произведение не утратило своего значения. В итоге роман «Война и мир» получился не только историческим, семейным, философским, но и моральным. Лев Николаевич закончил писать его в 1869 году, тогда же завершилась и его публикация.

Выходил роман по частям в журнале «Русский Вестник» и сразу начал собирать отзывы критиков. Многие рецензии были полны разочарования: критики пеняли Толстому на слишком медленное и недостаточное развитие сюжета, на исторические и философские рассуждения, на длинные французские фразы, на исторические неточности и беспристрастность изображения исторических персонажей. Роману доставалось и от критиков, которых в литературе интересовала в первую очередь идеология, прогрессивная или традиционная. Несмотря на это, успех «Войны и мира» был очень шумным, читатели обсуждали роман и ждали продолжения.

Должно было пройти время, чтобы роман восприняли как целое. Между тем подхваченный современникам масштаб толстовского замысла и представление о романе-эпопее, утвердили «Войну и мир» в статусе одной из главных русских книг — и главных книг вообще. Она не устарела ни как галерея характеров и знаковых сцен, ни как художественное исследование психологии, ни даже как источник историософских концепций.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *