В 1628 году кузнец из Невьянского острога Богдан Колмогор нашел железную руду на восточном склоне Южного Урала. Первый казенный железоделательный завод был построен в 1631 году на реке Нице. Медную руду в 1634 году обнаружил в Григоровой горе «рудознатец» Александр Тумашев, за что получил от царя Михаила Федоровича «сорок соболей и серебряный ковш». Позднее там же был построен первый в России крупный горный завод — «пращур» всех уральских заводов.

Судьба Александра Ивановича Тумашева — показательный пример того, с каким трудом пробивали себе славу первые уральские рудознатцы. Ныне известно, что именно Тумашев отыскал на Григоровой горе близ Соли Камской (ныне — Соликамск) медную руду, но в царской грамоте он шёл «вторым номером» после Василия Стрешнёва, получившего за ту же самую находку куда более весомую награду — 307 рублей и чин окольничего. Причина такой разницы в наградах в том, что Тумашев был местным искателем руд, а Стрешнёв был отряжен на поиски руд из Москвы и назначен здесь воеводой. Тем не менее именно Тумашев сегодня нам известен не просто как первооткрыватель меди на Урале, но и как основатель целой династии рудознатцев, совершивших множество находок не только близ Соликамска, но и на территории современной Свердловской области.

На месте находки Тумашева был основан первый в России Пыскорский казённый медеплавильный завод. Александр Иванович был поставлен на этом заводе мастером по выплавке металла, но время от времени возвращался и к поиску руд — не только в Соликамском, но и в Верхотурском уезде.

В 1657 году, когда рудник истощился, семья Тумашевых переехала в Верхотурский уезд, где Александр Иванович уже присмотрел запасы других руд — железных. И вскоре на реке Нейве появился первый небольшой завод по выплавке железа — Тумашевский. Последнее упоминание о его существовании встречается в 1677 году.

В 1701 году на месте Тумашевского завода по указу императора Петра I был основан Невьянский завод — первая вотчина Демидовых на Урале.

Старейшим уральским металлургическим предприятием является Воскресенский медеплавильный завод, открывшийся 16 ноября 1745 года в селе Воскресенское. Он был одним из самых крупных на Урале, остатки его стен сохранились до наших дней. В октябре 1773 года многие из мастеровых завода примкнули к Пугачевскому восстанию. Пугачевцы успели изготовить здесь полтора десятка медных орудий, а в июне 1774 года сожгли завод. Восстановлен он был только через два года.

Медеплавильное производство на Воскресенском заводе прекратилось в 1895 году. За 150 лет он выплавил 1,7 млн пудов меди.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *