16 января 1810 года скончалась Екатерина Романовна Дашкова

отadmin

Янв 16, 2023
16 января 1810 года скончалась Екатерина Романовна Дашкова

Фотомонтаж Дашкова Екатерина Романовна

Екатерина Воронцова родилась 28 марта 1743 года в городе Санкт‑Петербург. Девочка являлась дочерью графа Романа Воронцова от брака с Марфой Сурминой. Рано лишившись матери, взята на воспитание в дом дяди: вице‑канцлера Михаила Воронцова. Получив хорошее образование, прекрасно владела европейскими языками и увлекалась сочинениями французских просветителей.

В 1758 году Воронцова сблизилась с будущей императрицей Екатериной II и стала ее преданной сторонницей. Активно участвовала в перевороте 1762 года, приведшем Екатерину II на престол. В 1759 году вышла замуж за князя Михаила Дашкова. Против ожиданий княгини, первенствующее место при дворе и в государственных делах заняли другие лица. Вместе с тем охладели и отношения императрицы к Дашковой, которая удалилась от двора. Некоторое время княгиня провела в подмосковной деревне, а в 1768 году совершила поездку по России.

В 1769 году Дашкова отправилась путешествовать по Европе. Посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, беседовала с Дени Дидро и Вольтером. За границей считалась просвещенной женщиной. В 1772 году вернулась в Россию, где возобновила литературные связи. С 1775 по 1782 год снова находилась за границей, так как ее сын оканчивал курс в Эдинбургском университете. В Англии познакомилась с Уильямом Робертсоном и Адамом Смитом.

Дашкова в 1783 году, после возвращения в Россию, назначена директором Петербургской академии наук, которую возглавляла на протяжении одиннадцати лет. В том же году стала президентом учрежденной по ее инициативе Российской академии, при которой организованы публичные лекции, имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей. Екатерина Романовна увеличила число студентов — стипендиатов Академии с семнадцати до пятидесяти, воспитанников Академии художеств с двадцати одного до сорока.

До 1784 года выходил основанный Дашковой журнал «Собеседник любителей российского слова», носивший сатирическо‑публицистический характер. В нем печатались Гавриил Державин, Василий Капнист, Денис Фонвизин, Яков Княжнин. С 1786 года на протяжении десяти лет издавала «Новые ежемесячные сочинения», в которых печатались статьи по истории, языкознанию, географии. При поддержке Академии в разное время издавался сборник «Российский театр». Главным научным предприятием Академии являлось издание толкового «Словаря Академии Российской», в котором принимали участие ведущие ученые страны и сама Дашкова.

В результате придворной интриги очередного фаворита Екатерины II, неудовольствие императрицы Дашкова навлекла из-за печати в сборнике «Российский театр» трагедии «Вадим». Данное произведение изъяли из обращения, однако княгине удалось объясниться с императрицей и разъяснить обстоятельства печати этого произведения. В 1795 году письменное прошение Екатерины Дашковой об увольнении и двухгодичном отпуске для поправления дел было частично удовлетворено, и княгиня, продав петербургский дом и рассчитавшись с большей частью долгов, выехала из Санкт-Петербурга и жила в Москве и своей подмосковной деревне, оставаясь при этом руководителем двух Академий.

В 1796 году, сразу по восшествии на престол, император Павел отстранил Дашкову от занимаемых ею должностей и отправил в ссылку в отдаленное новгородское имение, которое принадлежало ее сыну. Только при содействии императрицы Марии Федоровны и письменного прошения на имя императора Екатерине разрешили вернуться в свое имение в Калужской области, а потом и в Москву, где жила, не принимая более участия в литературных и политических делах. С этого времени ее жизнь оказалась тесным образом связана с имением Троицкое, которое Дашкова привела в образцовое состояние.

Княгиня жила попеременно в Москве и Санкт‑Петербурге, вела обширную переписку, сотрудничала с изданиями «Друг просвещения», «Вестник Европы», «Русский вестник» под разными псевдонимами. Последние годы жизни провела в работе над мемуарами, которые на русском языке изданы только в 1859 году Александром Герценым. Екатерина Романовна рано овдовела. Ее супруг, Михаил Дашков скончался в 1764 году. В этом браке родились дочь и двое сыновей, один из которых умер в младенчестве. 

Екатерина Романовна Дашкова скончалась 16 января 1810 года. Похоронена княгиня в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком, Калужской области.

Источник >>>

16 января 1810 года скончалась Екатерина Романовна Дашкова

16 января 1810 года скончалась Екатерина Романовна Дашкова

16 января 1810 года скончалась Екатерина Романовна Дашкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *