Артем Федорович Сергеев (1921-2008) – советский генерал-майор артиллерии, один из создателей зенитных ракетных войск СССР. Родился в семье революционера Федора Сергеева (известного как «товарищ Артем»), после гибели отца в 1921 г. воспитывался в семье Иосифа Сталина.

В биографии Артема Сергеева есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Артем Сергеев появился на свет 5 марта 1921 года в Москве. Его отец, Федор Андреевич («Артем»), был революционером и основателем Донецко-Криворожской советской республики. Он погиб во время испытаний железнодорожного аэровагона, когда его сыну исполнилось всего 4 месяца.

Мать Сергеева, Елизавета Львовна, также была революционеркой. После гибели супруга она заняла должность главврача противотуберкулезного санатория, а позже возглавила медицинское управление госпиталей.

Иосиф Сталин и Федор Сергеев познакомились в 1906 г., после чего оба успели побывать в ссылках и тюрьмах. Их пути снова пересеклись в 1917 г. на одном из партийных съездов. Между ними завязалась близкая дружба, вследствие чего они часто общались семьями.

Когда Сергеева-старшего не стало, на заседании Политбюро поднялся вопрос об обеспечение семьи товарища Артема. Исполнителем был избран Иосиф Виссарионович. После смерти супруга, Елизавета впала в депрессию и долго болела, вследствие чего маленького Артема Сталин взял под свою опеку.

Артем Сергеев и его мама Елизавета Репельская

Артем Сергеев воспитывался в семье Вождя народов с годовалого возраста до ухода в армию, наравне с другими детьми. Особенную привязанность он испытывал к младшему сыну Сталина – Василию.

Артем относился к числу тех немногих людей, которые видели Иосифа Сталина в обычной домашней обстановке. По его словам, глава СССР всегда относился к нему хорошо, обеспечивая всем необходимым. После окончания артиллерийской спецшколы в 1938 г. Сергеев был призван на службу.

Службу в армии Артем Сергеев начал с рядового солдата, после чего дослужился до звания старшины. В скором времени он поступил в артиллерийское училище, которое окончил за год до начала Великой Отечественной войны (1941-1945).

Примечательно, что из училища Сергеев выпустился в чине лейтенанта. Осенью 1940 г. ему доверили возглавить взвод 13-го артиллерийского полка 1-й мотострелковой дивизии. Он принял активное участие в войне уже с первых дней после ее начала.

artem-sergeev-3

Изначально Артем был командиром артиллерийской батареи на Западном фронте, после чего руководил стрелковой ротой в 175-м стрелковом полку родной дивизии. Через несколько недель парня взяли в плен, но ему удалось совершить побег из-под расстрела.

Какое-то время Сергееву пришлось находиться в партизанском отряде. Оправившись от ранения, он вместе с 5 однополчанами успешно пересек линию фронта. До конца 1941 г. он проходил лечение, а затем снова возвратился на фронт.

Интересен факт, что за годы войны Артем получил 24 ранения, 2 из которых едва не стоили ему жизни. Он успел поучаствовать в сражениях на территории Прибалтики, Чехословакии, Саксонии, Венгрии и Германии. Примечательно, что он участвовал в обороне Сталинграда и битве за Днепр.

Войну Сергеев закончил 12 мая 1945 года замом командира 140-й артиллерийской бригады, подполковником и кавалером нескольких орденов и 6 медалей. В послевоенные годы мужчина продолжил службу в Красной армии, а также окончил Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского.

Затем Артем Сергеев обучался в стенах Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В последующие годы биографии он занимал разные командные должности. В 60-летнем возрасте мужчина вышел в отставку в чине генерал-майор артиллерии.

В дальнейшем Сергеев уделял внимание общественным проблемам, состоял в бюро комиссии по делам молодежи, а также писал мемуары. Он никогда не извлекал выгоды из того, что был приемным сыном Сталина, стремясь всего добиваться сам как в военное, так и мирное время.

Первой женой Артема Сергеева была Амайе Руис-Ибаррури – дочь генсека Испанской компартии. В этом союзе у пары родились трое детей: дочь Долорес и двое сыновей – Федор и Рубен. После развода родителей сыновья остались жить в России, тогда как дочь вместе с матерью возвратилась в Испанию.

После этого Сергеев женился на нейрохирурге Елене Юрьевне. Этот брак оказался счастливым. Детей у супругов не было. За пару лет до смерти Артем Федорович издал сборник воспоминаний о войне «Рассказы артиллериста», а также стал автором книги «Беседы о Сталине».

Артем Сергеев умер 15 января 2008 года в возрасте 86 лет. Его могила находится на столичном Кунцевском кладбище.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *