14 января 1943 года. Оперативная сводка штаба флота

На севере. Авиация СФ в 10 самолёто-вылетах действовала на коммуникациях противника и вела разведку фьордов. 2 «Хемпдена» атаковали у Варде конвой неприятеля (5 тр и 4 скр) и потопили торпедами 2 тр, потеряв 1 самолёт. Ещё 1 ДБ у мыса Кибергнес потопил 1 тр, следовавший в охранении 1 эм и 6 скр.

На западе. Наступление наших войск под Ленинградом продолжалось. Огневую поддержку им оказывали 2 эм, 2 кл, 13 береговых и 21 ж.-д. батарея. Самолёты БФ совершили 156 вылетов на участки сухопутного фронта, потеряв 3 машины и сбив 1 Ме-109.

На юге. Войска 18-й армии перешли в наступление с рубежа реки Пшиш в северном направлении. Части 47-й армии продолжали наступать на абинском направлении. Кл «Усыскин» ВВФ артогнём обеспечивала продвижение под Сталинградом 138-й сд. Противник бомбил р-н мысов Пенай и Толстый, перевал Михайловский, окраину Геленджика. Самолёты ЧФ в 13 вылетах вели разведку Анатолийского побережья, поиск судов противника в море. Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание 8 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Сводки с фронтов

Сталинградский фронт .

Фронт 62-й армии, расчленённый немецко-фашистскими войсками, держал три основных очага обороны: в районе Рынок — Спартановка сражалась изолированная с 14 октября от основных сил группа полковника С. Ф. Горохова; в восточной части завода «Баррикады» на узком плацдарме продолжала упорно обороняться 138-я стрелковая дивизия И. И. Людникова; затем после захваченного фашистами участка берега Волги в 500—600 м шёл основной фронт армии — от «Красного Октября» до пристани, где на левом фланге обороняла позиции 13-я гвардейская стрелковая дивизия А. И. Родимцева. Глубина обороны войск 62-й армии от берега Волги до переднего края составляла 200—250 м в полосе 13-й гвардейской стрелковой дивизии и до 1,5 км в полосе обороны 284-й стрелковой дивизии.

14 ноября (суббота) армия в течение дня отражала атаки противника и вела бой за восстановление положения на своём правом фланге. Противник в течение дня наступал на левый фланг 138 сд и мелкими группами на её центр, имея целью расширить фронт прорыва, оттеснить части дивизии к северу и сузить кольцо в полуокружении дивизии. Части отбивают атаки противника на прежних позициях. Дивизия ощущает острый недостаток в боеприпасах, продовольствии и медикаментах. Ледоход полностью прервал сообщение с левым берегом в районе переправы «62».

Северная группа ведёт огневой бой на прежних позициях. 95 сд ведёт напряжённые бои с целью восстановления сплошной линии фронта и установления локтевой связи с частями 138 сд. Бой продолжается в районе бензобаков. Левофланговые части дивизии ведут бой на прежних позициях. Остальные части, обороняя прежние рубежи, отражают атаки мелких групп пехоты и ведут огневой бой.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 14 января

Утреннее сообщение 14 января

В течение ночи на 14 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 14 января

14 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Суворовская, крупными населёнными пунктами — Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская.

В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

За 13 января в районе Сталинграда уничтожено 26 транспортных самолётов противника.

14 января 1943. Началась конференция союзников в Касабланке

14 января началась так называемая Касабланкская конференция — секретные переговоры, между президентом США Франклином Д. Рузвельтом, премьер-министром Великобритании У.Черчиллем, генералом де Голлем и членами Объединённого комитета начальников штабов США и Англии, проходившие в марокканской Касабланке.

Сталин был также приглашён на встречу в Касабланку, но сразу сказал, что не приедет, так как у него самый напряженный момент Сталинградской битвы и вообще много дел на фронте.

Еще до высадки в Северной Африке Черчилль в сентябре 1942 предложил Рузвельту нанести удар в «подбрюшье» Европы — через Сицилию, Сардинию и Италию. В ноябре Рузвельт, не имея возможности переубедить британских и своих генералов готовится воевать все-таки в Западной Европе, чтоб помочь СССР, согласился таки обсудить вопрос высадки в Италии.

Вместе с руководителями своих штабов на встрече в отеле квартала Анфа Рузвельт и Черчилль обсуждали дальнейший ход военных действий. Северная Африка уже практически полностью находилась под контролем союзнических войск, бои продолжались только в Тунисе. США добились перелома в войне с Японией на Тихом океане. Центральное место в обсуждении занял вопрос о месте и времени максимально эффективного вступления войск в войну в Европе.

Рассматривались 2 возможности: вторжение в 1943, либо концентрация основных действий на средиземноморском театре военных действий. План, предложенный Черчиллем, предусматривал захват африканского побережья для размещения там военных баз с целью дальнейшего наступления на противника с юга. Генерал Брук считал, что единственным из союзников, располагающим крупными сухопутными войсками на тот момент войны, являлся СССР. Поэтому любые другие наступления помимо намеченной высадки западных Союзников во Франции в общем плане не имели значения.

Черчилль настаивал, что подготовительная фаза операции «Окружение» по высадке войск в Западной Европе завершится не ранее августа 1943 года. Тем самым начало высадки в Европу могло состояться лишь поздней осенью, что означало отказ от поддержки летнего наступления СССР. Черчилль снова предложил свой план, втягивания Турции в операцию на Балканах.

Совещание в Касабланке стало венцом «балканской стратегии» Черчилля. Хотя американце, в особенности КНШ, не были ее сторонниками, они согласились с англичанами, рассчитывая проверить правильность суждений Черчилля в ходе операций. По существу обе стороны, участвовавшие в совещании, молчаливо согласились, что вторжение в Европу в 1943 г. не состоится. Дальнейшее англоамериканское стратегическое планирование тем не менее зависело от развития войны. Советскому правительству по предложению Черчилля было решено направить ответ, в котором «должны быть изложены наши общие намерения, но не должно содержаться никаких обещаний».

В результате на конференции будет решено: «Операции переносятся из Северной Африки в Южную Европу, на Додеканесские острова, в Грецию, на Крит, в Сардинию, Сицилию. Одновременно мы сосредоточиваем силы в Англии для вторжения через Ла-Манш в случае… уменьшения сил Германии во Франции или вывода их, или внутреннего краха» Германии. Первоочередным объектом после овладения Северной Африкой была указана Сицилия. Что касается вторжения через Ла-Манш, то итоги «сосредоточения сил» на Британских островах видны из того, что к лету 1943 там осталась лишь одна американская дивизия. Одним словом, Черчилль убедить всех, что и в 1943 пока целесообразно оставить СССР наедине с фашистской Европой.

Источник >>>

Оценки темпов операций в прессе

Как говорила моя бабушка «Не говори «Оп!» пока не перепрыгнешь».

Газета La Legia, Льеж, Бельгия 16 сентября 1942 г. сообщала своим читателям:

СТАЛИНГРАД ПАЛ

После жесточайшей битвы, которая длилась несколько недель, сокрушив яростное сопротивление советских частей, европейские [именно так — Железный ветер] войска захватили один из последних оплотов русской обороны.

Слева, под картой подпись «Победа Европы». Потыкаться мокрым носиком в Третий Рейх и изобразить единство с вроде как определившимся победителем.

С одной стороны по карте действительно могло показаться, что после излучины Дона и прорыва на подступы к Сталинграду остается всего ничего. Можно опередить все другие СМИ и сообщить, что уже всё. Попав в молоко.

Даже интересно, как они потом переобувались.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *