Кириченко Николай Яковлевич

Советский военачальник. Генерал-лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. Командир сводного кавалерийского полка на историческом параде Победы. Начальник Высшей офицерской кавалерийской школы Рабоче-Крестьянской Красной Армии.


Николай Кириченко родился 14 января 1895 года в поселке Уразово, Белгородской области. С 1912 года в Русской императорской армии. Окончил Чугуевское военное училище. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте. Являлся командиром кавалерийского эскадрона, а также начальником учебной команды.

С 1918 года Кириченко в Красной Армии. В годы Гражданской войны воевал на Южном фронте командиром полка, затем бригады войск ВЧК и сводного кавалерийского полка. Являлся помощником начальника отряда особого назначения, командиром стрелкового батальона, полка. В межвоенный период служил помощником командира стрелковой дивизии, командиром кавалерийской бригады.

Николай Кириченко окончил Высшие курсы комсостава Рабоче-крестьянской красной армии. С 1932 по 1933 год находился в распоряжении Разведывательного управления Генштаба. В 1934 году окончил сначала курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА, а затем саму академию. В 1935 году стал начальником автобронетанкового управления стрелкового корпуса. С 1936 года по 1937 год вновь находился в распоряжении Разведывательного управления Генштаба.

В апреле 1936 года Николаю Яковлевичу присвоено звание «комбриг». С июля 1937 года являлся командиром 10-й казачьей кавалерийской дивизии. В феврале 1939 года стал комдивом, впоследствии в июне 1940 года переаттестован на звание «генерал-майор». С марта 1941 года занимал пост командира 26-го механизированного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием Кириченко в составе Западного фронта вел тяжелые оборонительные бои на витебском направлении. Принимал участие в Смоленском сражении. После расформирования корпуса сформировал и возглавил в Северо-Кавказском военном округе 38-ю кавалерийскую дивизию, участвовавшую в составе 18-й армии Южного фронта в Донбасской и Ростовской операциях.

С февраля по апрель 1942 года Николай Кириченко являлся командующим 14-го кавалерийского корпуса в составе Архангельского военного округа. Затем стал командующим 51-й армией Северо-Кавказского фронта, эвакуированной с Керченского полуострова и выполнявшей задачу по прикрытию побережья Азовского моря на участке Батайск — Азов — Темрюк. Позднее командовал 17-м казачьим кавалерийским корпусом Северо-Кавказского фронта, принимавшего участие в оборонительных боях с превосходящими силами противника на рубеже реки Ея.

За стойкость, высокую дисциплину, организованность и героизм личного состава 27 августа корпус преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, а Кириченко награжден орденом Ленина и повышен до звания «генерал-лейтенант». В сентябре стал командующим 12-й армии Приморской оперативной группы войск Северо-Кавказского фронта, оборонявшей Туапсинское направление. Затем вновь являлся командиром 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, который, находясь в составе Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, участвовал в ожесточенных сражениях на краснодарском, майкопском, белореченском и моздокском направлениях.

С января по февраля 1943 год Николай Кириченко одновременно командовал конно-механизированной группой Закавказского фронта, созданной для преследования частей противника, отходивших на ростовском направлении. Умело командовал частями корпуса во время рейдов в тылу противника в ходе Донбасской наступательной операции, за что награжден орденом Суворова II степени и орденом Кутузова II степени. Однако 3 ноября, в ходе Мелитопольской операции, за медлительность, проявленную при штурме Перекопа, снят с командования корпусом. С ноября 1944 года находился в должности начальником Высшей офицерской кавалерийской школы РККА.

Николай Яковлевич Кириченко 24 июня 1945 года являлся командиром сводного кавалерийского полка на историческом параде Победы. После войны также являлся начальником Высшей офицерской кавалерийской школы РККА. С 1946 года занимал пост заместителя командира стрелкового корпуса, а с ноября 1947 года находился в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск. В августе 1949 года в запасе.

Николай Яковлевич Кириченко умер 2 января 1973 года в возрасте семидесяти семи лет.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *