13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 13, 2023
13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

13 января 1943 года. Оперативная сводка штаба флота

На севере. Противник вёл воздушную разведку нашего побережья. Самолёты СФ в 17 вылетах осуществляли поиск вражеских кораблей, прикрывали объекты флота и вели воздушную разведку.

На западе. Противник бомбил Лавенсари, его одиночные самолёты сбросили на Ленинград 4 бомбы, а артиллерия обстреливала Лисий Нос, Ораниенбаум и Кронштадт. Войска Волховского фронта развивали наступление на Шлиссельбург и Синявино, а на мгинском направлении шли траншейные бои. Части Ленфронта, встретив ожесточённые контратаки, медленно продвигалась вперед в центре и на левом фланге; правый фланг успеха не имел. Им содействовали артогнём 2 эм, 2 кл, 11 береговых и 21 ж.-д. батарея. Авиация БФ для поддержки наступающих частей совершила 78 вылетов, потеряв 3 самолёта и сбив 2 Ме-109.

На юге. Продолжалось наступление войск 47-й армии. Из боевого похода в базу возвратилась пл С-33. Неприятель бомбил Фальшивый Геленджик, вёл воздушную разведку Туапсе и Поти. Самолёты ЧФ в 26 вылетах штурмовали врага в р-нах Ахтырской и Абинской. Межбазовые переходы выполняли 17, а плавание 5 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Обстановка на фронтах

Операция «Искра»

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

67-я армия Ленинградского фронта, развивая наступление на Рабочий посёлок № 5, одновременно стремились окружить противника в районе 1-го и 2-го городков и расширить фронт прорыва в южном направлении. Однако наступление 45-й гвардейской дивизии с юга и 268-й дивизии с севера в обход 1-го и 2-го городков встретило ожесточённое сопротивление немцев. 45-я гвардейская дивизия, отразив контратаку двух батальонов немцев, продвижения не имела. Против 268-й дивизии перешли в контратаку выдвинутый из резерва 283-й пехотный полк, усиленный 4 «тиграми» и 8 Pz.III, и до двух батальонов 170-й пехотной дивизии. Дивизия, не выдержав удара танков противника, отошла на восточную опушку леса севернее 2-го городка. 136-я дивизия, усиленная 61-й танковой бригадой, продолжала наступление в юго-восточном направлении и к вечеру заняла лес в 1,5 км северо-западнее Рабочего посёлка № 5, глубоко вклинившись в расположение противника. 86-я дивизия, очистив от противника лес южнее Шлиссельбурга, вышла к железной дороге, но дальше продвинуться не смогла.

Острожско-Россошанская операция

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

Началась Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского и Юго-Западного фронтов с целью окружения и уничтожения войск противника в районе Острогожска и Россоши. Используя успех передовых батальонов 107-й и 25-й гвардейской дивизий, командование фронта ввело в сражение основные силы 40-й армии на день раньше намеченного срока. Утром была проведена двухчасовая артподготовка. Затем в бой пошли танки и пехота. К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте.

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

13 ноября (пятница) на заседании ГКО генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский доложили уточненный план контрнаступления на Сталинградском направлении (операция «Уран»). Был окончательно утверждён план и определены сроки начала операции.

Жуков, Георгий Константинович

 «Основные положения нашего доклада сводились к следующему. Касаясь соотношения сил как в качественном, так и в количественном отношении, мы указали, что на участках наших главных ударов (Юго-Западный и Сталинградский фронты) по-прежнему обороняются в основном румынские войска. По данным пленных, общая их боеспособность невысокая. В количественном отношении на этих направлениях мы будем иметь значительное превосходство, если к моменту перехода в наступление немецкое командование не перегруппирует сюда свои резервы. Но пока никаких перегруппировок наша разведка не обнаружила. 6-я армия Паулюса и основные силы 4-й танковой армии находятся в районе Сталинграда, где они скованы войсками Сталинградского и Донского фронтов. Наши части, как и предусмотрено планом, сосредоточиваются в назначенных районах, и, судя по всему, разведка противника их перегруппировки не обнаружила. Нами приняты меры к ещё большей скрытности передвижений сил и средств. Задачи фронтов, армий и войсковых соединений отработаны. Взаимодействие всех родов оружия увязано непосредственно на местности…

Мы с А. М. Василевским обратили внимание Верховного на то, что немецкое главное командование, как только наступит тяжёлое положение в районе Сталинграда и Северного Кавказа, вынуждено будет перебросить часть своих войск из других районов, в частности из района Вязьмы, на помощь южной группировке. Чтобы этого не случилось, необходимо срочно подготовить и провести наступательную операцию в районе севернее Вязьмы, в первую очередь разгромить немцев в районе ржевского выступа. Для этой операции мы предложили привлечь войска Калининского и Западного фронтов… Сталинградская операция во всех отношениях уже подготовлена. Василевский может взять на себя координацию действий войск в районе Сталинграда, я могу взять на себя подготовку наступления Калининского и Западного фронтов.»

Сталинградский фронт .

Трое суток с 10 по 13 ноября день и ночь войска 62-й армии ведут ожесточённые бои, доходившие до массовых рукопашных схваток. Противник за три дня продвинулся только на 400 м в районе Мезенская. На остальных участках фронта успеха не имел.

Оперативная сводка Совинформбюро

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 13 января

Утреннее сообщение 13 января

В течение ночи на 13 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 13 января

13 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Новоселицкое, крупными; населёнными пунктами — Журавское, Китаевское, Саблинское, Свободный, Греческое, Канглы, Побегайловское, Орбельяновка, Калаборка, Ново-Благодарное и железнодорожной станцией Кумагорский.

В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

12 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, более 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик (ныне Новый Рогачик Городищенский район Волгоградской области)  младший сержант Сердюков Николай Филиппович был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в их сторону. Рядовые, следовавшие впереди, гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом. Временная передышка, достигнутая ценой жизни Сердюкова, позволила бойцам из его подразделения уничтожить мешавший продвижению дзот. 17 апреля 1943 года отважному сержанту присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

13 января 1943 г., назад пришла очередь венгерских войск получать в чан в рамках общего контрнаступления Красной армии

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

Алексей Исаев — о сокрушительном разгроме венгерских войск в январе 1943 года

Когда произошел скандальный обвал фронта, обороняемого румынами на Дону под Сталинградом в ноябре 1943 года, нацистский диктатор Адольф Гитлер приказал усилить позиции сателлитов Германии, в том числе венгерских вооруженных сил — Honvedseg (хонведшега). 12 января прозвучали первые залпы нового советского наступления, и тогда казалось, что фронт венгров довольно устойчив. Однако это была лишь разведка боем, а куда более мощный удар последовал на следующий день, 13 января. Началась Острогожско-Россошанская операция Воронежского фронта.

С чем пришли

Дон, хотя и является одной из крупнейших рек Европы, в среднем своем течении неглубок и неширок, что предоставляет возможность его перехода. Венгерская армия оборонялась на фронте в 208 км, где на каждую дивизию приходилось порядка 20–30 км — это довольно много, особенно учитывая, что они имели облегченный состав. 2-я венгерская армия прибыла на фронт в начале лета 1942 года и насчитывала 225 тыс. человек. К январю 1943-го в строю осталось 194 тыс. человек — потери убитыми и ранеными составили 31 тыс., а пополнение отсутствовало.

2-я армия была специально собрана из разных регионов Венгрии с учетом того, чтобы изъятие рабочих рук не сказалось на экономике страны: государство играло важную роль в снабжении Третьего рейха нефтью, бокситами и продовольствием. В связи с этим Гитлер готов был принять от своего союзника в 1942 году ровно столько солдат, сколько тот готов был дать без ущерба для поставок стратегических материалов.

Возглавил армию старый друг венгерского диктатора Миклоша Хорти генерал-полковник Густав Яни. Подготовка венгерских солдат и младших командиров с самого начала оценивалась как недостаточная. Что касается вооружения, то, с одной стороны, Венгрия имела собственную военную промышленность, производившую даже бронетехнику. Ко всему прочему, венгерская пехота вооружалась оригинальными по конструкции гранатами ударного действия (взрывавшимися от удара, а не от замедлителя, как советские и немецкие). С другой стороны, противотанковое вооружение венгров было слабым и не соответствующим задачам при борьбе с советскими танками. Во 2-ю венгерскую армию были направлены немецкие противотанковые пушки. Уступала как немецкой, так и советской и бронетехника этой страны. Тем не менее венгры сформировали танковую дивизию по образу и подобию фюрерских. 

Рядом с венграми оборонялся также итальянский альпийский корпус, оказавшийся отрезанным от главных сил итальянской армии.

Чем пополнили

Советская операция «Уран», которая привела к окружению немецкой 6-й армии Фридриха Паулюса, заставила германское верховное командование серьезно задуматься об усилении армий-партнеров Третьего рейха на Среднем Дону на стыке осени и зимы 1943 года — в том числе 2-й венгерской армии. Получив обескураживающий урок разгрома румын, германское командование решило усилить 2-ю венгерскую армию так называемым корпусом Крамера — по имени своего командира генерал-майора Ганса Крамера. Корпус насчитывал около 30 тыс. человек, 130 танков (правда, преимущественно устаревших) и 30 самоходных орудий.

Советский Воронежский фронт располагал на Дону двумя небольшими плацдармами: Щучьенским и Сторожевским. В тылу 2-й венгерской армии напротив Щучьенского плацдарма и был поставлен корпус Крамера. В случае попытки прорыва с плацдарма крупный немецкий резерв должен был сдержать советское наступление.

Что противопоставили

Однако главным козырем Воронежского фронта являлась 3-я танковая армия Павла Рыбалко, которую нацелили на ослабленный левый фланг венгерских и итальянских войск. Территория там была поспешно занята фашистскими резервами после катастрофы главных сил итальянской армии в ходе операции «Малый Сатурн». Всего в составе Воронежского фронта было 896 танков, из которых половина числилась в составе танковой армии Рыбалко. Возглавлял фронт генерал-лейтенант Филипп Голиков.

Советскому командованию удалось добиться полной внезапности наступления. Плохая погода вплоть до 11 января препятствовала воздушной разведке, и советские войска скрытно заняли исходное положение. 12 января последовала разведка боем. 13 января началось наступление 3-й танковой армии, 40-й армии со Сторожевского плацдарма и 18-го стрелкового корпуса с Щучьенского плацдарма.

Венгерские части на подступах к этим плацдармам были буквально аннигилированы мощным ударами пехоты, танков и артиллерии Красной армии. 7-й венгерский корпус, оборонявшийся перед Щучьенским плацдармом, попросту перестал существовать. Немецкий корпус Крамера не оправдал возлагавшихся на него надежд: он оказался обойден с тыла советской 3-й танковой армией. Венгерские, итальянские и немецкие части были рассечены на три крупные, изолированные друг от друга группировки. Две отступающие венгерские и одна немецкая дивизии собрались у города Острогожск, который по приказу Гитлера необходимо было оборонять до последней возможности. Однако гарнизон продержался всего несколько дней.

Вторым очагом сопротивления в ходе Острогожско-Россошанской операции стал котел в районе деревни Алексеевка, где находились армейские склады 2-й венгерской армии — окруженные части располагали значительными запасами продовольствия и боеприпасов. Тем не менее в течение 19–24 января эта группировка также была разгромлена. В плен сдались около 9 тыс. человек, но еще около 12 тыс. смогли прорваться к своим. Дольше всех продержалась группа в районе Россоши — сопротивление прекратилось только 27 января 1943 года, когда капитулировали остатки трех итальянских дивизий вместе с их штабами.

Разгром альпийского корпуса и 2-й венгерской армии открывал Воронежскому фронту дорогу на запад, в тыл немецкой 2-й армии под Воронежем. В ходе следующего наступления враг был отброшен от Воронежа, а Воронежский фронт продвинулся дальше, на захваченный фашистами Харьков.

Что в итоге

За 13 суток, с 13 по 27 января 1943 года, было взято в плен около 86 тыс. солдат и офицеров венгерской, итальянской и немецкой армий. В Венгрию после боевых действий в январе-феврале того года вернулись лишь около 3 тыс. офицеров и 61 тыс. солдат и младших командиров, преимущественно из тыловых служб. Потери составили свыше 100 тыс. человек, в том числе 42 тыс. убитыми и 28 тыс. попавшими в плен, по официальным данным. Были потеряны 75% вооружения и боевой техники: 190 танков и бронемашин, 950 орудий всех калибров, 1 600 легковых автомашин, 4 тыс. грузовиков, 1 тыс. мотоциклов.

Командующий 2-й армией генерал-полковник Густав Яни был награжден Гитлером Рыцарским крестом за «мужество на поле боя», но в Венгрии было немало желающих отдать незадачливого генерала под трибунал. В итоге генерал Яни не получил нового назначения и вскоре отправился в отставку. В 1944 году он бежал в Германию, в 1945 году сдался союзникам и вернулся в Венгрию, где в 1947 году был расстрелян.

2-я венгерская армия пробыла на фронте меньше года и потерпела сокрушительное поражение. Ко всему прочему, она оставила о себе крайне недобрую память участием в карательных операциях против партизан. По существу, венгерские вооруженные силы так и не оправились от поражения на Дону и участие венгерских войск в боях 1944–1945 годов было вялым и малорезультативным, хотя бои уже шли на территории Венгрии. 

13 января 1943. Аллен Даллес готовит почву для начала переговоров США с представителями стран «оси»

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

13 января Аллен Даллес отправил телеграмму в Вашингтон. Кодовое обозначение «Виктор» служило указанием, что сообщение должно быть передано в штаб-квартиру УСС в Вашингтоне, непосредственно руководству, а «Бёрнс» — был псевдонимом Даллеса на протяжении большей части 1943 года. Даллес уже в 1943 году проявил беспокойство относительно успехов Красной Армии. Он даже не постеснялся передать, под видом чужого мнения, откровенную дезу, о вероятности переговоров Третьего рейха и СССР. Даллес готовит почву для прямых переговоров представителей США и стран «оси» в обход Москвы.

ВИКТОРУ ОТ БЁРНСА

Русское наступление оказывает глубокое воздействие на общественное мнение стран «оси», в результате чего, в частности, граждане стран «оси» и оккупированных ими государств пытаются выйти на контакт с нами. В воскресенье в Цюрихе я видел немецкого друга [агентов] 474103 и 476104, который, как считается, тесно работает с Шахтом и является другом Нимёллера. Он подчеркнул, насколько важно донести мысль о том, что если группа сопротивления устранит нацистское руководство, то возможны переговоры с Объединёнными Нациями о заключении долговременного мира. Альтернативой, по его словам, станет революционный хаос, так как Гитлер скорее обратится к большевизму, нежели сдастся западным державам. Также он сообщил, что его друзья не видят смысла рисковать жизнью, пока нет какой-либо надежды на успех такого движения [сопротивления]. Лично я сомневаюсь, что подобное движение серьезно организовано на данный момент.

Под номерными обозначениями скрывались: Вилем Адольф — реформатский пастор, секретарь «Всемирного совета Церквей» в Женеве и Шульце-Геверниц, германо-американский бизнесмен, один из ключевых информаторов Даллеса.

13 января 1943. Тотальная мобилизация Третьего рейха

13 января Гитлер начал тотальную мобилизацию. Она означала напряжение сил, чтобы восполнить потери и удовлетворить потребности Вермахта. Вышел секретный приказ «О широком использовании мужчин и женщин в целях обороны рейха». Вводилась обязательная трудовая повинность для всех мужчин рейха в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет.

Незадолго до опубликования этого приказа Геббельс выступил в еженедельнике «Дас рейх» со статьёй, имевшей целью подготовить немцев к новому чрезвычайному мероприятию властей. Геббельс прямо завил, что «общая политическая атмосфера становится для Германии суровой и напряжённой. Тот, кто ещё мечтает о лёгких победах или ждёт чуда, не понимает, о чем сейчас идёт речь». Германия, по признанию Геббельса, — стоит на пределе использования своих людских резервов и ресурсов. «Мы все согласны с тем, что сверх уже проделанного нами можно совершить только нечто необычайное. Война вступила в такую суровую стадию, при которой от Германии требуется готовность, какую вообще уже невозможно превзойти», — написал Геббельс.

Тотальная мобилизация была системой чрезвычайных мероприятий по обеспечению переключения ресурсов Германии и союзных стран для продолжения войны. Требования к экономике пересматривались. Появилась программа мобилизации всех людских и материальных сил. Руководство рейха старалось приучить немцев к мысли, что война будет «битвой за существование», требующей жертв. Нужно было сформировать новые дивизии взамен уничтоженных под Сталинградом.

В целях увеличения трудовых ресурсов в 1943 из оккупированных стран на работы в Германию насильственно пригнали миллионы людей, оказавшихся на положении рабов. Вместе с военнопленными они в 1943 составил более 1/5 всей рабочей силы в экономике Германии. Их труд применялся на самых тяжелых работах в производстве основных видов сырья и материалов.

Тотальная мобилизация людских ресурсов позволила увеличить военное производство в Германии. С января по июнь 1943 производство основных видов вооружения, техники и боеприпасов будет выше уровня производства второго полугодия 1942. Во второй половине 1943 вырастет производство бронетанковой и авиационной техники, артиллерии и стрелкового вооружения.

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

13 января 1943 года. Шёл 571 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *