Прутков Козьма Петрович

Литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали поэт Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Сатирические стихи, афоризмы и сам его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.


Козьма Прутков родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой, Архангельская область. Рос в семье небогатых, но уважаемых дворян. Получил домашнее образование от приходского священника, имел хорошие оценки. Литературный талант проглядывался уже в раннем возрасте.

В 1820 году Прутков поступил на военную службу в гусарский полк «только ради красивого мундира» и пробыл на службе два года с небольшим. В ночь с 10 на 11 апреля 1823 года после товарищеской попойки ему привиделся сон, в котором увидел перед собой голого бригадного генерала в эполетах, который, не дав Козьме одеться, повел его на вершину высокой и остроконечной горы, и там стал вынимать перед ним из древнего склепа разные драгоценные материалы, показывая их ему и даже прикладывая некоторые из них к его телу.

Вдруг от прикосновения самого дорогого материала Прутков ощутил сильный электрический удар, от которого проснулся весь в испарине. Неизвестно, какое значение придавал этому видению, но, часто рассказывая о нем впоследствии, всегда начинал волноваться и заканчивал свой рассказ громким возгласом: «В то же утро, едва проснувшись, я решил оставить полк и подал в отставку». 

В том же 1823 году Козьма Петрович принят в петербургском министерстве финансов на солидный чин Пробирной Палаты. Дослужился до действительного статского советника и получил наивысшую должность — стал ее директором. Награжден орденом святого Станислава I степени.

Первым произведением Пруткова стала пьеса «Фантазия», написанная в 1850 году. Ее даже поставили в Александрийском театре 8 января 1851 года, но тут же попала в опалу у властей и оказалась запрещена. Тогда новоиспеченный литератор принялся за сочинительство басен «Незабудки и запятки», «Цапля и беговые дрожки», «Кондуктор и тарантул», «Стан и голос», «Червяк и попадья». Все басни, кроме последней, изданы в журнале «Современник».

В 1852 году Козьма Прутков собирался издать сборник произведений с собственным портретом, но цензура вновь вставила палки в колеса. Тем не менее, умного автора с удовольствием печатали сатирические журналы. После шестилетнего перерыва публикации возобновились в 1860 году.

Козьма Петрович Прутков умер 13 января 1863 года от инсульта в возрасте пятидесяти девяти лет на рабочем месте. В «Современнике» вышла подборка статей «Краткий некролог и два посмертные произведения Козьмы Петровича Пруткова» и «Проект: о введении единомыслия в России», а также комедия «Опрометчивый Турка, или Приятно ли быть внуком?».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *