12 января 1976 года в возрасте 85 лет умерла «королева детектива» — Агата Кристи

отadmin

Янв 12, 2023
12 января 1976 года в возрасте 85 лет умерла "королева детектива" - Агата Кристи
Агата Кристи

5 фактов из биографии Агаты Кристи

  1. Агата Кристи и яды
    Писательница получила медицинское образование. В годы Первой мировой войны она была медсестрой, затем работала в аптеке фармацевтом. Агата замечательно разбиралась в ядах — и это, очевидно, сильно повлияло на её творчество. «Дайте мне вместо игрушки симпатичный смертельно опасный пузырёк, и я буду счастлива», — говорила Кристи. В общей сложности её персонажи были отравлены 83 раза, и все эти случаи отличались друг от друга!
  2. Эркюль Пуаро имел реальный прототип
    Ещё в 1910-х Кристи увидела на автобусной станции забавного бельгийца — особенно в его внешнем виде выделялись усы. Этот случайный прохожий очень вдохновил романистку, и она сделала его центральным героем серии книг. Следует отметить, что Пуаро быстро ей наскучил, начал раздражать, персонажа она называла «отвратительным, напыщенным, утомительным, эгоцентричным маленьким лицемером». Расстаться, правда, она с ним не могла: слишком сильно он был популярен среди читателей.
  3. Агата Кристи написала первую книгу только в 30 лет
    И, надо отметить, писательницей не считала себя до конца жизни. Этим ремеслом она занялась из-за спора с сестрой Мардж (которая к тому времени уже активно публиковалась). Агата заявила, что может написать роман не хуже и взялась за «Загадочное происшествие в Стайлзе». Книгу печатать очень долго не хотели, Кристи обошла семь издательств. В итоге роман вышел скромным тиражом 2000 экземпляров и Агата получила свой первый литературный гонорар — 25 фунтов стерлингов.
  4. Экранизации
    Романы Агаты Кристи экранизировали неоднократно, в том числе и при её жизни. Сама писательница чаще всего фильмами оставалась недовольна. Однако одно исключение всё-таки было — это экранизация «Убийства в „Восточном экспрессе“». По мнению Кристи, актёр Альберт Финни убедительно сыграл роль сыщика Эркюля Пуаро.
  5. Последние дела Пуаро
    Ещё во времена Второй мировой войны Агата Кристи написала два рассказа — «Занавес» и «Забытое убийство», которые должны были стать последними книгами об Эркюле Пуаро и мисс Марпл. По просьбе писательницы обе книги были спрятаны в банковский сейф и должны были выйти в свет, когда Агата Кристи уже не сможет писать. Рассказы были изданы в 1974 году, ещё при её жизни: она страдала от болезни Альцгеймера и писать уже не могла.
12 января 1976 года в возрасте 85 лет умерла "королева детектива" - Агата Кристи
Агата Кристи и ее внук Мэтью. Лондон, Великобритания, 1955 год

«Привычка — это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь» Агата Кристи

Например, привычку проводить вечер за хорошим детективом. Вы ведь наверняка знаете, что детективный жанр – самый популярный в литературе! И атлант этого жанра – леди Маллоуэн, дама Агата Мэри Кларисса – более известная по фамилии первого мужа – Кристи.

12 января 1976 года в возрасте 85 лет умерла "королева детектива" - Агата Кристи
Агата Кристи в возрасте 16 лет, 1906 год. Париж

Агата Кристи – популярнейшая писательница детективного жанра и очень продуктивная женщина! 60 детективов, 6 психологических романов, 19 сборников рассказов. В театрах Лондона по её произведениям поставлено 19 пьес. В настоящее время проза Агаты Кристи перемещается на телеэкраны, становясь захватывающими фильмами и сериалами. Сегодня, в честь 131-летия писательницы, мы вспоминаем её лучшие детективные истории:

  1. «Каникулы в Лимстоке». Где еще после госпиталя отдохнуть летчику, выжившему в авиакатастрофе, как не в маленькой, тихой деревеньке вдали от цивилизации? Но покой ему только снился – по деревне прокатывается серия загадочных убийств. Распутать клубок событий способна лишь гениальная мисс Марпл!
  2. «Десять негритят ». Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове… Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными способами? Почему все происходящее так тесно переплетено с веселым детским стишком?
  3. «Смерть на Ниле ». На роскошном пароходе «Карнак», плывущем по Нилу, убита молодая миллионерша, недавно вышедшая замуж и, как выяснилось, имевшая множество врагов среди пассажиров. Любой мог убить самоуверенную и нагловатую девушку, укравшую жениха у лучшей подруги. Но ни один из вероятных подозреваемых не совершал этого преступления… К счастью, на пароходе находится великий сыщик Эркюль Пуаро, который знает все общество, представленное в круизе, еще по Лондону, и в курсе возможных мотивов каждого из присутствующих.
  4. «Убийство в «Восточном экспрессе ». Находившийся в Стамбуле великий сыщик Эркюль Пуаро возвращается в Англию на знаменитом «Восточном экспрессе», в котором вместе с ним едут, кажется, представители всех возможных национальностей. Один из пассажиров, неприятный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать своим телохранителем, поскольку считает, что его должны убить.
  5. «Рождество Эркюля Пуаро». На празднование Рождества престарелый миллионер Симеон Ли в кои-то веки решил собрать всю свою многочисленную родню. Но праздник был неожиданно прерван грохотом мебели, за которым последовал ужасный крик. Сбежавшиеся на шум домочадцы обнаружили главу семейства, лежащим в луже крови посреди своего кабинета.

12 января 1976 года в возрасте 85 лет умерла "королева детектива" - Агата Кристи

12 января 1976 года в возрасте 85 лет умерла "королева детектива" - Агата Кристи

12 января 1976 года в возрасте 85 лет умерла "королева детектива" - Агата Кристи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *