Сперанский Михаил Михайлович

Российский государственный деятель. Реформатор. Законотворец. Сибирский генерал-губернатор, 1819-1821. Пензенский губернатор, 1816-1819. Государственный секретарь Российской империи, 1810-1812. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения: юридической науки. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который позднее пытался возобновить либеральные реформы в России.


Михаил Сперанский родился 12 января 1772 года в селе Черкутино, Владимирская область. Мальчик вырос в семье потомственного сельского священника. В девять лет зачислен во Владимирскую духовную семинарию и получил фамилию Сперанский: от латинского spero — «надеяться». В 1788 году семинарист переведен на государственное содержание в Санкт-Петербургскую духовную академию при Александро-Невском монастыре. Окончив семинарию, стал преподавать в ней сначала математику, а затем физику, красноречие и философию.

В 1795 году в поисках дополнительных заработков устроился личным секретарем князя Александра Куракина. По вступлении на престол императора Павла I, Куракин назначен генерал-прокурором. В 1797 году Сперанский поступил на службу в его канцелярию и продолжал служить там и далее при трех преемниках Куракина, который вскоре оказался смещен.

В марте 1801 года Сперанский назначен статс-секретарем при Дмитрии Трощинском: государственном секретаре Александра I. Не имевший себе равных по искусству составления канцелярских бумаг, вскоре стал ближайшим помощником Трощинского, который поручал ему составление многих манифестов и указов.

Летом 1801 года Сперанский привлечен графом Виктором Кочубеем к работе Негласного комитета, который создан Александром I для подготовки реформы управления империей. В состав комитета входили графы Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыйский.

Через год Михаил Михайлович перешел на службу в только что образовавшееся Министерство внутренних дел, возглавляемое графом Кочубеем, возглавив отдел, которому предписывалось готовить проекты государственных преобразований. В 1806 году произошло личное знакомство императора Александра I со Сперанским, так как граф Виктор Кочубей во время частых болезней начал посылать его с докладами вместо себя.

В 1807 году Михаил Сперанский назначен статс-секретарем Александра I. В 1808 году находился в свите государя во время его эрфуртского свидания с Наполеоном. Французский император высоко оценил Сперанского и даже предлагал российскому императору обменять его на какое-нибудь из германских государств, которое в те годы было ему подвластно. В память о визите в Эрфурт, Наполеон подарил Михаилу Михайловичу табакерку со своим изображением.

Осенью того же года император Александр вручил Сперанскому различные проекты государственных преобразований и проводил с ним вечера в беседах и чтении сочинений, относящихся к этому предмету. Эти общие принципы развиты и обоснованы во «Введении к уложению государственных законов», составленном Михайлом Михайловичем к осени 1809 года. В этом документе навал в числе самых необходимых и скорых российских реформ введение конституции, в числе долгосрочных: отмену крепостного права.

В 1810 году Михаил Сперанский назначен государственным секретарем Государственного совета, учрежденного манифестом Александра I. В его ведении находилась вся проходившая через Государственный совет документация: готовил бумаги к заседаниям, составлял доклады и отчеты для представления императору. До 1811 года являлся самым влиятельным среди русских сановников лицом, фактически вторым после императора человеком в Российской империи.

К середине 1811 года недовольство деятельностью Сперанского достигло императора. В ход пошли сплетни, кляузы, обвинения во взяточничестве и государственной измене, припомнились хвалебные отзывы Наполеона. В марте 1812 года после двухчасовой беседы с государем Михаил Михайлович оказался сослан сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

В октябре 1816 года Сперанский возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора. В марте 1819 года назначен генерал-губернатором Сибири с чрезвычайными полномочиями для производства ревизии. Его задача заключалась в обличении злоупотреблений и в разработке реформы сибирского управления, план которой следовало ему привезти в Петербург для личного доклада императору.

Летом 1822 года император Александр I утвердил проект «Учреждения для управления Сибирских губерний», разработанный Сперанским за время губернаторства в Сибири. Это был последний труд Михаила Михайловича, связанный с его реформаторской деятельностью.

В 1826 году, после смерти Александра I, Михаилу Сперанскому поручили возглавить 2-е отделение Императорской канцелярии, осуществлявшей кодификацию законов. Под его руководством составлено Полное собрание законов Российской империи в 45 томах, куда вошли все законодательные акты, начиная с Соборного уложения 1649 года. Затем проведена их систематизация и подготовлен 15-томный «Свод законов Российской империи»: сборник юридических актов, не утративших своей силы и во времена николаевского царствования.

По выбору Сперанского около десятка молодых людей посланы за границу на лучшие юридические факультеты для теоретической подготовки к правоведению, так как на юридических факультетах в российских университетах отсутствовали русские профессора, и русское правоведение не преподавалось вовсе. В числе избранных оказались будущие известные российские юристы: Константин Неволин, Яков Баршев, Александр Куницын, Петр Редкин.

С 1835 по 1837 год Сперанский приглашен к императорскому двору преподавать юридические науки наследнику престола: будущему императору Александру II. Со следующего года Михаил Михайлович занимал пост председателя департамента законов Государственного совета.

За свою деятельность награжден орденами Иоанна Иерусалимского, Святого Владимира III степени, Александра Невского, Святого Андрея Первозванного. Последний орден: высшую награду Российской империи, царь Николай I снял со своей груди на заседании Государственного совета и при всех надел его вместе с орденской лентой на Сперанского. В январе 1839 года Михаилу Сперанскому пожаловано графское достоинство.

Михаил Михайлович Сперанский скончался 23 февраля 1839 года от простуды. Похоронен государственный деятель на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *