11 января 1919 года — Принят Декрет о введении продразвёрстки

отadmin

Янв 11, 2023
11 января 1919 года  - Принят Декрет о введении продразвёрстки

11 января 1919 года декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная разверстка (продразверстка).

Она представляла собой систему заготовок сельскохозяйственных продуктов, которая заключалась в централизованном распределении (разверстании) между отдельными территориями России обязательных норм поставки государству продовольствия. Крестьяне были обязаны сдавать государству по твердым ценам все так называемые излишки (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Продразверстка применялась в России в 1919-1921 годах и являлась элементом политики «военного коммунизма» (внутренняя политика советского государства, которая осуществлялась в период Гражданской войны).

Тем самым Советское государство возобновило в расширенном варианте политику принудительного изъятия продуктов питания, применявшуюся царским, а затем и Временным правительством для поддержания работоспособности промышленных центров в условиях войны и хозяйственной разрухи.

В 1918 году центр Советской России был отрезан от важнейших сельскохозяйственных районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей советское правительство ввело строжайший учет продовольственных излишков.

Нормы сдачи продовольствия государству исчислялись на основе дореволюционных погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасах прошлых лет. Часто при определении размера продразверстки исходили не из фактического запаса продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения (размер разверстки оказывался выше производительности крестьянских хозяйств). При реализации продразверстки у крестьян часто изымались не только имевшиеся «излишки», но и зерно и продукты, необходимые для прокормления крестьянской семьи и грядущего посева.

В губерниях продразверстка распределялась по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. В подворной раскладке участвовала община, принимавшая на себя коллективную ответственность за выполнение плана сдачи продовольствия государству.

Первоначально продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж (охватывала только хлебопроизводящие регионы), в заготовительную кампанию 1919/1920 годов – также на картофель и мясо, к концу 1920 года – почти на все сельскохозяйственные продукты.

На начальном этапе продразверстка захватила лишь часть губерний Центральной России. С весны 1919 года она применялась также на подконтрольных Красной Армии территориях Украины и Белоруссии, в 1920-1921 годах ‑ Северного Кавказа, Туркестана, Сибири и Закавказья. Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода), продотряды при активной помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов в принудительном порядке.

Продовольствие забиралось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые выдавались в качестве возмещения, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемых продуктов государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства в период войны и интервенции.

11 января 1919 года  - Принят Декрет о введении продразвёрстки
Продотрядовцы перед отправкой по деревням, 1919 год, СССР.

Недовольство и активное сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооруженными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. В ответ крестьяне переходили к пассивным методам борьбы: они утаивали хлеб, отказывались принимать утратившие платежеспособность деньги, сокращали посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки, и производили продукцию только в расчете на потребности собственной семьи.

Значительная часть собранного продовольствия портилась из-за неразберихи, царившей на транспорте, из-за некомпетентности и неповоротливости государственной бюрократии. Те продукты, которые доходили до армии и крупных городов, распределялись на пайки. Паек обеспечивал полуголодное существование рабочих и служащих. Несколько лучше питались солдаты. Хорошее регулярное питание было обеспечено государственному руководству. Чтобы выжить, горожане ездили в деревню, где обменивали на продовольствие одежду, обувь, предметы собственного быта.

Проведение продразверстки привело к тяжелым последствиям как в экономической, так и в социальной сферах. Наблюдалось резкое сужение сферы товарно-денежных отношений: сворачивалась торговля, в частности, была запрещена свободная продажа хлеба и зерна, ускорилось обесценивание денег, происходила натурализация заработной платы рабочих. Все это делало невозможным восстановление народного хозяйства. Кроме того, существенно ухудшились взаимоотношения между городом и деревней, между крестьянами и представителями советской власти, повсеместно вспыхивали крестьянские восстания. Поэтому в марте 1921 года продразверстка была заменена четко фиксированным продовольственным налогом. Его размер был значительно ниже продразверстки. Излишки продуктов оставались в руках крестьян и могли продаваться на рынке. Таким образом, отменялась распределительная монополия государства, и началось восстановление рыночных отношений.

11 января 1919 года  - Принят Декрет о введении продразвёрстки

11 января 1919 года  - Принят Декрет о введении продразвёрстки

11 января 1919 года  - Принят Декрет о введении продразвёрстки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *