
11 января 1867 года в России вышло Высочайше утвержденное положение Комитета министров «О воспрещении промысла водить медведей для забавы народа». На Руси медведей по улицам водили издревле. Они плясали, участвовали в народных гуляниях. С этими забавами власти время от времени пытались бороться. Так, в 1648 году был издан царский указ о запрете медвежьих потех. А в 1657 году митрополит Ростовский и Ярославский Иона пригрозил медвежьим поводчикам отлучением от церкви. Однако медвежьи потехи проводились вплоть до советских времен и лишь в 1920-е годы сошли на нет.
Высочайше утвержденное положение Комитета министров, объявленное Сенату Министром внутренних дел. — О воспрещении промысла водить медведей для забавы народа.
Государь Император, по положению Комитета министров, в 30-й день декабря 1866 года, Высочайше повелеть соизволил: воспретить существующей промысел водить для забавы народа медведей, с тем, чтобы сроком окончательного прекращения сего промысла было назначено пять лет, считая с 1867 года.
Записка Министра внутренних дел, внесенная в Комитет министров 12 декабря 1866 года. — Правление учрежденного в 1865 году в С.-Петербурге Российского Общества покровительства животных, представляя в Министерство внутренних дел полученную от одного из членов Общества записку о существующем в Poccии промысле водить медведей для забавы народа, ходатайствует о совершенном воспрещении этого промысла, с одной стороны потому, что обучение их сопряжено с жестокими мучениями сих зверей, с другой — что занятие это дает возможность лицу, водящему таких медведей (вожаку), привыкать к жестокосердно, безнравственности и бродяжеству. По удостоверению составителя означенной записки, чтобы сделать медведя смирным и неопасным, сначала выбивают ему зубы, потом вдевают в челюсти кольцо, прорезывая для этого над верхнею и под нижнею челюстями отверстие и, наконец, отпиливают зверю когти по самое мясо. Обучение медведя и представление им нескольких заученных движений всегда сопровождаются мучениями и истязаниями: его постоянно бьют толстою дубиною и дергают цепь, на которой его водят и которая прикреплена к кольцу, продетому сквозь челюсти; этими мучениями нередко доводят зверя до такого исступления, что он готов кинуться на своего вожака, что иногда и случается, особенно когда тот и другой не в меру напьются. Из этой же записки видно, что промыслом этим нижегородские, симбирские и других губерний вожаки приобретают себе доход и что есть даже особые заведения для выучки медведей, владельцы коих отдают зверя вожаку за условленную плату в год и имеют в этом промысле оброчную статью.
Признавая ходатайство Правления Общества покровительства животных о совершенном воспрещении существующего у нас промысла водить для забавы народа медведей с целию добывать доход заслуживающим уважения, в особенности потому что промысел этот, сопряженный с постоянными истязаниями и мучениями животного, не может не иметь вредного влияния на занимающихся им, ожесточая в них нравственное чувство; что приучает их к лености, праздношатательству и пьянству, предоставляя легкий способ добывания денег и даровое угощение, между тем как для народа доставляет самую грубую забаву, более же всего по тому, что сопровождается иногда несчастиями как для вожака, так и для сторонних лиц, в особенности в городах, при встречах с экипажами; но с тем вместе, принимая во внимание, что внезапное прекращение этого промысла, сколько известно, довольно распространенного в России, могло бы лишить занимающихся им способов к существованию, Министр внутренних дел полагал бы ныне же объявить во всеобщее сведение, что с истечением трех лет с наступающего 1867 года водить медведей на показ для промысла повсеместно воспрещается.
ПСЗ-2. № 44065.
Материал собран на основе открытых источников: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/279621.html; https://radiosputnik.ria.ru/20210111/1592512786.html