10 января 1912 года — В Москве открыт музей Льва Толстого

отadmin

Янв 10, 2023
10 января 1912 года - В Москве открыт музей Льва Толстого

10 января 1912 г. состоялось официальное открытие музея Л. Н. Толстого в Москве на Поварской улице, д. 18.

Музей Льва Николаевича Толстого является одним из старейших литературных музеев в России. Его основателем стало Толстовское общество, возникшее как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге, с 1912 г. — Толстовское общество в Москве.

Спустя год после смерти писателя, в октябре 1911 г., в Москве в Историческом музее была открыта Толстовская выставка, ставшая на некоторое время центром культурной жизни Москвы. В декабре 1911 г. выставка была закрыта, но многие частные владельцы экспонатов согласились оставить их Толстовскому обществу на вечное хранение. Тогда же возникла идея создания постоянно действующего музея Толстого. В поддержку этой идеи выступили писатели В. Я. Брюсов, И. А. Бунин, В. В. Вересаев, А. М. Горький, художники И. Е. Репин, В. Н. Мешков, С. Д. Меркуров, Л. О. Пастернак, артисты В. И. Качалов, О. Л. Книппер-Чехова, А. А. Яблочкина, режиссёры К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко, а также вдова и дети Льва Толстого.

Хранителем музея Л. Н. Толстого стал публицист и общественный деятель, крупнейший биограф, друг и последователь Толстого — П. И. Бирюков, а после его отъезда в Швейцарию — В. Ф. Булгаков. По воспоминаниям последнего: «Музей с его маленьким штатом служащих, состоявшим из 4-х человек…, принимал посетителей, проводил экскурсии…, пополнял свои коллекции по отделам художественному, книжному и рукописному. Никакой научной работы в музее, однако, не велось. Читальни не существовало. Теснота помещения давала себя знать».

После революционных событий 1917 г. возник вопрос о дальнейшей судьбе музея. В апреле 1920 г. по решению жилищно-земельного отдела Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов все фонды музея были перевезены в здание на Пречистенке, д. 11. В 1939 г. в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР было решено «…сосредоточить в Государственном музее Л. Н. Толстого все материалы, связанные с жизнью и творчеством великого писателя: подлинные рукописи и письма, архивные дела и документы, живопись, графику, скульптуру, предметы быта, редкие книги». Музей был передан в ведение Института мировой литературы, а в его собрание перешли толстовские фонды Пушкинского дома Академии Наук СССР, Государственной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Государственной библиотеки им. В. И. Ленина и других хранилищ.

Сегодня в фонде музея сосредоточены рукописи всех сочинений писателя, а также материалы, связанные с личной жизнью, служебной и общественной деятельностью Толстого, людей из его окружения и членов семьи.

Государственный музей Л. Н. Толстого это уникальный комплекс музеев, который включает в себя литературный музей на Пречистенке, музей-усадьбу «Хамовники», выставочный зал на Пятницкой улице, д. 12, музей «Астапово». Музейный комплекс сегодня является крупнейшим в мире научным и просветительским центром изучения творческого наследия Л. Н. Толстого.

Лит.: Памяти Толстого. Беседа с директором ГМТ В. Ремизовым. (О деятельности и перспективах развития Государственного музея Л. Н. Толстого) // Наше Наследие. 2008. № 87; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8723.php.

Государственный музей Л. Н. Толстого: сайт. 2019. URL: http://tolstoymuseum.ru/.

10 января 1912 года - В Москве открыт музей Льва Толстого

10 января 1912 года - В Москве открыт музей Льва Толстого

10 января 1912 года - В Москве открыт музей Льва Толстого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *