Епископ Православной российской церкви. Богослов. Публицист-проповедник.
Канонизирован в лике святителей за глубокую веру, любовь к Богу и искреннее благочестие.


Георгий Говоров родился 10 января 1815 года в селе Чернава, Орловская губерния. Мальчик вырос в семье священнослужителя. Получил образование в Ливенском духовном училище, в 1829 году отправлен в Орловскую Духовную Семинарию, а затем в Киевскую Духовную Академию. В феврале 1841 года пострижен в монахи с именем Феофан в честь преподобного Феофана Исповедника. Вскоре поставлен во диакона, а 7 апреля того же года во пресвитера.

В конце 1842 года Феофан направлен на должность инспектора Новгородской Семинарии, в 1845 году стал помощником инспектора Санкт-Петербургской Духовной Академии, но в следующем году подал прошение об отставке.

В 1847 году назначен членом русской духовной миссии в Иерусалиме, где пребывал до начала Крымской войны. Вернувшись на родину, преподавал в Санкт-Петербургской Академии. В середине сентября 1855 года стал ректором Олонецкой Семинарии, но меньше чем через год назначен настоятелем посольской церкви в Константинополе.

Через два года занял должность ректора Санкт-Петербургской Академии, а в 1860 году поставлен в епископы. Являлся правящим архиереем Тамбова и Владимира.

В 1866 году епископ, неожиданно для окружающих и синодальных членов подал в Святейший Синод прошение об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышенской пустыне Тамбовской епархии. Его прошением оказались удивлены и первоначально недовольны митрополит Санкт-Петербургский Исидор и митрополит Московский Филарет.

В 1872 году ушел в затвор. Одиннадцать лет ежедневно служил литургию в домовой церкви. С 1873 года занимается переводами аскетических книг. Не последнюю роль в избрании святителем затворнического подвига сыграл пример его учителя и духовного отца по монашескому постригу епископа Иеремии Затворника, в схиме Иоанна, с которым святитель Феофан многие годы состоял в переписке.

В одном из писем более чем за пятьдесят лет вперед предсказал революцию в России. Для борьбы с революцией предлагал жесткие меры: цензуру прессы, смертную казнь за революционную деятельность. В 1876 Феофан издал перевод на русский язык первого тома «Добротолюбия», за который получил ученую степень доктора.

В последние годы страдал ревматизмом, невралгией, сердечной аритмией и головокружением, а также прогрессирующей катарактой, вследствие чего в 1888 году ослеп на правый глаз.

Скончался Феофан Затворник 19 января 1894 года в праздник Крещения Господня. При кончине богослова никто не присутствовал. Отпевание почившего совершил 23 января епископ Тамбовский Иероним при большом стечении народа. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни, во Владимирском приделе.

Епископ Феофан оставил русскому народу бесценное сокровище в виде шестидесяти духовных произведений, большинство из которых написано им во время двадцативосьмилетнего затвора в Выше и которые завещал всему русскому народу. В строках его творений можно найти источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь.

В 1988 году Феофан Затворник был канонизирован, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

Дни памяти святого: 23 января, день рождения святого; 19 января, день смерти и 29 июня, в день перенесения мощей Феофана Затворника.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *