
8 января 1931 года родился Руслан Григорьевич Скрынников — известный советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор Ленинградского, затем Санкт-Петербургского университета. Автор значительного числа исследований в области отечественной истории XVI—XVII веков: «Начало опричнины» (1966), «Опричный террор» (1969), «Иван Грозный» (1975) и др.
В работах этого периода учёный полностью пересмотрел концепцию политического развития России в XVI веке и доказал, что опричнина никогда не была цельной политикой с едиными принципами. Согласно Скрынникову, на первом этапе опричнина обрушила удар на княжескую знать, но эту направленность она сохраняла на протяжении всего лишь года. В 1567—1572 годах Грозный подверг террору новгородское дворянство, верхи приказной бюрократии, горожан, то есть слои, составлявшие опору монархии. В этот период террор был политической бессмыслицей.
Интерес к опричнине породил у исследователя и интерес к эпохе Смуты. По данному вопросу Скрынников также написал несколько исследований, среди которых наиболее известным стало «Царь Борис и Дмитрий Самозванец» (1997). Разносторонние интересы Скрынникова подчеркивают его значимая монография «Дуэль Пушкина» (1999) и учебник «История Российская IX-XVII вв.» (1997).
Всего перу Скрынникова принадлежат более 50 монографий и книг, свыше сотни статей по русской истории в ведущих научных, общественно-политических и литературных журналах, многие из которых были переведены в США (4 монографии), Польше (2 монографии), Германии, Венгрии, Италии, Японии и Китае. Наиболее важные результаты научных исследований были изложены Скрынниковым в докладах на мировых конгрессах в Харрогейте (Англия) в 1990 году, в Варшаве в 1995 году, на международных конференциях и семинарах в Сорбонне, в университетах Венеции, Токио, Будапешта, Кракова, университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Гамбурга, Мюнхена, Гейдельберга, Киля, Мюнстера, Гессена и др. Одной из последних монографий учёного стала изданная в 2006 году книга «Иван III». https://t.me/uzhukova/3210