8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов

отadmin

Янв 8, 2023
8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов
Николай Алексеевич Некрасов


Николай Алексеевич Некрасов в первую очередь известен всем как автор поэм «Мороз красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», стихов «Мороз-воевода», «Дедушка Мазай и зайцы», «Крестьянские дети» – всё это входит в школьную программу.

Многим ли знаком другой Некрасов – писатель для взрослых? Читали вы его романы, повести, рассказы, любовную лирику? Там вам предстанет совсем не тот Некрасов, каков он в произведениях для детей, вы увидите на страницах произведений серьезного взрослого автора, умудренного жизнью.

Николай Алексеевич был уникален и своеобразен для своего времени. Многие современники-литераторы не понимали и не принимали его творчества, считали, что после смерти его все забудут.

Забыли ли его сегодня? Конечно нет, все его произведения ценны для литературы и по сей день. Читают Некрасова школьники и взрослые люди, при этом каждый находит в произведениях русского писателя то, что близко его душе и мировосприятию.

Некрасовское творчество наполнено красотой слова, слога и рифмы, хоть в большинстве своем, оно и трагично.

8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов
Страстный любитель охоты Некрасов со своей охотничьей собакой

«Некрасов ведь ещё гениальный пародист, не будем этого забывать и он очень многое сделал пародируя русскую классическую поэзию»
Так говорит о нем в своей лекции Дмитрий Быков – известный писатель и публицист. Что действительно так, сравните колыбельную Лермонтова и колыбельную-пародию Некрасова. Это нечто очень остроумное и актуальное, как для его эпохи, так и в наши дни. Остроумность – это тоже талант, а остроумный писатель талантлив вдвойне.

Мальчик Николай, родившийся 10 декабря 1821 года у Алексея Сергеевича Некрасова и Елены Андреевны Закревской в городе Немирове, стал продолжателем обедневшего помещичьего рода, который был когда-то довольно богат. Отец служил военным, ему периодически приходилось ездить по разным городам Российской Империи.

В одной из таких поездок он и познакомился с матерью будущего писателя. Отец невесты был богатым польским магнатом и свадьбу дочери с военным не поддерживал, поэтому молодым пришлось жениться втайне.

Николай Алексеевич был развитым ребенком, он не то, чтобы рано начал писать и читать, а в семилетнем возрасте уже начал слагать стихотворения. Пускай они и были ещё совсем детскими, но в них проявился явный талант литератора. Стихи малолетнего поэта начинались так:

«Любезна маменька, примите

Сей слабый труд

8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов
Молодой Николай Некрасов

И рассмотрите,

Годится ли куда-нибудь…»

Своё начальное образование мальчик получил на дому. К нему приходили нанятые родителями учителя, которыми были местные семинаристы. В 1832 году Николай уже пошел в Ярославскую гимназию, ему было 11 лет на тот момент. Семья к тому времени уже переехала в родовое имение отца в Ярославской губернии, а сам Алексей Сергеевич вышел в отставку.

Хотя маленький Некрасов и был способным мальчиком, но обучение не давалось ему легко. Особенно он отставал по древним языкам. В гимназии юный поэт продолжал заниматься своим творчеством. При этом он писал и шутливые стихи про своих товарищей и гимназическое начальство.

Эти сатирические произведения Некрасова пользовались популярностью у гимназистов, но, естественно, руководству гимназии они совершенно не нравились, особенно те, что были написаны про них. Доучившись до 5-го класса гимназии, Николай вынужден покинуть её стены.

тец не хотел, чтобы сын заканчивал образование и отправил его в столицу для обучения в дворянском полку. В этом крылось и ещё одно желание отца литератора, чтобы тот вступил на путь карьеры военного. Некрасову было 15 лет, он со своей тетрадкой стихов один отправляется в Санкт-Петербург.

Почти уже зачислившись в полк, юный Некрасов встречает знакомого из Ярославской губернии, который учился в Петербургском университете. Приятель вместе с другими студентами отговаривает Николая от карьеры военного и предлагает поступать в вуз.

Литератор принял решение поступать в университет. Узнав об этом, отец разозлился не на шутку и отказал сыну в финансировании. Юноше было 16, он так и остался в Петербурге лишь с теми вещами, с которыми туда приехал. Николай занимался языками с преподавателем и успешно сдал экзамен по латыни, а вот с физическими науками дела у него обстояли много хуже, в результате чего этот экзамен он не сдал. Впрочем, сам ректор посоветовал Некрасову стать вольнослушателем, коим он и стал с 1839 по 1841 год.

Жизнь в столице во время обучения была для Николая не сладкой. Ему еле хватало денег на пропитание. Он занимался репетиторством, писал для журнала, но работа была не всегда. По словам Некрасова он три года жил впроголодь и даже заболел на этой почве.

Врачи предполагали, что молодой человек не выживет, но его организм справился, но, как считает сам писатель, эта болезнь оставила след на всю жизнь, и под конец её вызвала то серьезное заболевание, от которого и почил литератор.

Нездоровье подорвало и без того сложное материальное положение Николая Алексеевича, он много задолжал за жилье, которое снимал. Однажды, почувствовав себя много лучше, Некрасов отправился навестить друга и задержался у него, а когда вернулся домой, то ему сообщили, что его комната уже занята.

В качестве оплаты долга хозяева забрали скудное имущество писателя, на которое он написал им расписку, будучи больным, так как они переживали, что он умрет и денег они не получат вовсе. Так, ещё не совсем пришедший в себя юноша оказался на улице, один, без средств к существованию.

«Я остался один на улице, остался без ничего, в плохом пальтишке в осеннюю холодную ночь. Побрел я куда глаза глядят, не сознавая куда и зачем, пробрался на Невский и сел там на скамеечку, какая выставляется у ресторанов для посетителей. Прозяб. Чувствовал сильную усталость и упадок сил»
Так вспоминал об этом происшествии Некрасов. В итоге один нищий пригласил бедного юношу с собой ночевать в деревянный домик на Васильевском Острове, где собирались бездомные.

Молодому нищему провинциалу помог Григорий Францевич Бенецкий, преподававший в дворянском полку, в который так и не стал зачисляться Некрасов. Этот человек содержал подготовительный пансион для поступающих, устроил он туда и Николая, помог писателю издать сборник детских стихов, что к 1840 году исправило бедственное положение юноши. С 1841 года молодой литератор стал посещать всевозможные кружки и салоны, в частности, конечно, и литературные, главным из которых в судьбе писателя, становится кружок Белинского.

Поначалу знаменитый критик считал, что из Некрасова ничего не выйдет, кроме хорошего сотрудника журнала. Мнение Белинского изменилось, когда Николай Алексеевич показал ему свое стихотворение «На дороге». Критик после прочтения воскликнул: «Да знаете ли Вы, что вы поэт и поэт истинный!». С тех пор Белинский много говорил и восхищался своим новым другом, что придавало ему значимости и известности.

8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов
Авдотья Панаева – большая любовь Некрасова

В 1842 году Некрасов на встрече одного кружка познакомился с четой Панаевых. Он сдружился с Иваном Ивановичем Панаевым – известным критиком и литератором, с котором в последствие создаст новый журнал «Современник».

Внимание Николая Алексеевича не обошло и жену Панаева Авдотью Яковлевну, которая тоже была писательницей. Она заинтересовала Некрасова не только как интересный собеседник и коллега, но и как женщина. Замужество Авдотьи Яковлевны и дружба Николая Алексеевича с Панаевым, не помешало им иметь любовные отношения на протяжение двадцати лет.

Будут в жизни Некрасова и другие женщины и официальная жена под закат жизни. Ей станет Фекла Викторова – простая деревенская девушка, которой Николай Алексеевич даст образование, венчается с ней и присвоит новое имя Зинаида Николаевна.

Тем не менее, в завещании писателя говорилось о том, что самая сильная и настоящая любовь была у него к Авдотье Яковлевне Панаевой. С ней у Некрасова родилось двое детей, которые умерли в младенчестве. Добиваться внимания Авдотьи литератору пришлось долго, но после совместного путешествия втроем с её мужем, она призналась во взаимности чувств, и Некрасов поселился в доме Панаевых.

Иван Иванович Панаев не был верным мужем, имел множество романтических связей на стороне. Возможно, поэтому и получилась шведская семья в его доме. Иван Иванович не противился увлечению своей жены, с Некрасовым вел литературные дела и журнал. Союз с Авдотьей Яковлевной был для Николая Алексеевича плодотворен не только в любви, в соавторстве они написали два романа «Три страны света» и «Мертвое озеро». Панаева работала под псевдонимом Станицкий.

С 1856 года дела некрасовского «Современника» стали идти гораздо лучше, увеличивалось число подписчиков. В период расцвета журнала, у Некрасова случился и расцвет творчества. Именно в это время были написаны самые знаменитые произведения писателя, и по мнению критиков, самые лучшие.

Среди них: «Мороз, Красный нос», «Крестьянские дети», «Коробейники», «Размышления у парадного подъезда» и другие. Довелось Некрасову в этот период времени тяжело заболеть. Врачи опять прочили ему скорую кончину, но спасла его Авдотья Яковлевна, найдя квалифицированного врача, который назначил верное лечение.

После 1866 года появляются такие сильные произведения как «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» и прочие. С этим периодом жизни писателя связано и его увядание. Его одолела более тяжелая и по тем временам неизлечимая болезнь – рак, который начал проявляться с 1875 года.

Был с Некрасовым один случай на охоте, которую он очень любил с детства. Болезнь уже очень мучила писателя и держа в руках ружье, он сказал дворовому мужику, шедшему с ним, что хотел бы застрелиться и покончить всё разом, на что мужик отнял ружье у барина, не позволив свершить сказанное.

К этому времени Некрасова уже хорошо знали не только в литературных, но и в общественных кругах. Писателя лечил доктор Боткин, когда он был в Крыму, но несмотря на это, вернувшись в Петербург, Николай Алексеевич слег. Ему становилось всё хуже, но в моменты, когда боль немного отпускала его, он продолжал писать и следить за литературной жизнью страны. В последние месяцы жизни Некрасов писал дневник, отражая на его страницах свои последние мысли и ощущения.

Со всей страны неравнодушные люди слали любимому писателю письма. Эти письма пробудили в Николае Алексеевиче желание писать свою биографию. Он надиктовывал текст своим брату и сестре, когда приступы болезни ненадолго оставляли его. В этот период Некрасов издал «Последние песни», написал поэму «Мать» и стихотворение «Баюшки-баю». 8 января (или 27-го декабря по старому стилю) Николай Алексеевич ушел из жизни, ему было 56 лет.

Когда писателя не стало, проводить его пришло большое количество людей, почитавших его творчество, несмотря на мороз, который стоял в это время. У Некрасова был особенный талант, он умел писать трагично и в то же время иронично. Николай Алексеевич создавал свои произведения с использованием простой народной речи обычных крестьян, что стало новшеством его эпохи. Именно он умел сочетать в одном тексте и трагедию, и иронию, и лирику.

Несомненно, Некрасов ушел слишком рано. В литературу его вклад бесценен. Если бы не болезнь, забравшая много сил у писателя, мучая его болью, он мог бы создать ещё множество удивительных произведений и, возможно, внести ещё немало новшеств в литературную среду. Можно осуждать Некрасова за его личную жизнь, за какие-либо произведения, но нельзя не восхищаться его творчеством.

Творческий союз с Панаевыми, можно сказать, открыл Николаю Алексеевичу большую литературную дорогу. Благодаря им он открыл журнал, написал первые прозаические произведения в соавторстве с Авдотьей Яковлевной. Даже на смертном одре писателя не покидало желание творить, так проявляется настоящий литературный талант у человека. Начав писать в самом раннем возрасте, он не переставал этого делать до самой смертельной агонии.
Источник: https://musaget.ru/nikolay-nekrasov-pisatel-pokoleniya-rytsarey-na-chas

8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов

8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов

8 января 1878 года умер Николай Алексеевич Некрасов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *