8 января 1943 года. Действия флота

На севере. Из боевого похода возвратилась пл М-119. Противник бомбил Мурманск, Ваенгу и транспорты в Кольском заливе. Авиация СФ в 77 самолёто-вылетах прикрывала объекты флота, суда в Кольском заливе, корабли в Кильдинской салме, бомбила Киркенес, где потопила тр «Олса» (6200 брт) и повредила ещё 1 транспорт. Эм «Разъяренный» на мерной миле из-за выхода из строя рулевого устройства сел на камни и получил повреждения, однако самостоятельно возвратился в Ваенгу. Тр «Пролетарий», «Сосновец» и дрифтербот «Лебедь» доставили в Ваенгу 678 человек.

На западе. Противник вёл воздушную разведку Кронштадта и бомбил о-ва Лавенсари и Сескар, а его артиллерия обстреливала Ленинград. Ответный огонь вели 1 эм, 3 береговые и 2 ж.-д. батареи. Авиация БФ прикрывала перевозки на Ладоге. Продолжалось интенсивное лёдообразование. В Невской губе выставлены лыжные дозоры и охранение, велась установка мин и заграждений. Кл «Шексна», отразив на переходе атаку неприятельского самолёта, совместно с кл «Нора» (с баржей) и буксиром «Гидротехник» доставила в Морье боезапас.

На юге. Из Поти к Ялте вышла пл М-113. Вражеский самолёт сбросил листовки над посёлком Эриванским. Авиация ЧФ в 40 самолёто-вылетах штурмовала противника на станции Линейная, вела разведку его плавсредств у мыса Утриш. На Волге кл «Усыскин» обстреливала врага в р-не завода «Баррикады». Межбазовые переходы выполнили 12, а плавание 9 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 8 января

В последний час

8 января после упорных боёв наши войска овладели городом и железнодорожной станцией ЗИМОВНИКИ.

Утреннее сообщение 8 января

В течение ночи на 8 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 8 января

8 января наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Зимовники.

В районе Нижнего Дона наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами — Новый Мир, Алексеев, Медвежка, Нижний Вязовый, Верхний Вязовый, Федоровка, Владимиров, Беляев, Чумаков, Кумшак.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Ново-Павловская, населёнными пунктами — Никольское, Горькая Балка, Правокумский, Сизов, Ново-Средний, Матигоринский, Орловский, Старо-Марьинский, Псыхурей, Марьинская, Куба и железнодорожной станцией Зольский.

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

7 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 9 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

8 января 1943. Советское командование попыталось передать немцам под Сталинградом ультиматум о капитуляции

8 января Советское командование предъявило окружённым под Сталинградом немецко-фашистским войскам ультиматум. Составленный на русском и немецком языках текст был на бланке представителя Ставки генерал-полковника артиллерии Николая Воронова. Ультиматум о капитуляции, кроме Воронова, подписал командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Рокоссовский. Среди прочего в требовании капитулировать, говорилось:

Командующему окружённой под Сталинградом 6-й германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю… В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:

  1. Всем германским окружённым войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.
  2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь…

Фашистам давалось даже время на раздумье, ответ готовы были ждать до 15.00 9 января.

В воспоминаниях Рокоссовский картину попытки передачи ультиматума немцам:

«…Ровно в назначенное время наши парламентеры вышли из блиндажа и с развёрнутым белым флагом направились к немецким позициям под громкие звуки трубы. Как мы с Н. Н. Вороновым предполагали, так и получилось: с вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь, сначала одиночный ружейный, а затем пулемётный и даже миномётный. Парламентеры вынуждены были вернуться…».

О том, как передавался ультиматум докладывал в деталях и член парламентерской группы старший инструктор 7-го отдела политуправления Донского фронта капитан Николай Дятленко, он был в делегации в качестве переводчика:

«…У самого переднего края снайперский обстрел заставил нас залечь за маленький бруствер, откуда мы продолжали давать сигналы трубой и флагом…»

Затем фашисты открыли по парламентерам огонь:

«Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения».

На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев, и навстречу все-таки вышел обер-лейтенант. Парламентеров с завязанными глазами проводили до штаба находящегося на данном участке немецкого подразделения. Однако пройти дальше и передать ультиматум немецкому командованию советские офицеры не смогли. Сопровождавший их обер-лейтенант сообщил: «Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам».

В 1943 они вспомнили о международных правилах. В этот же вечер генерал Хубе привез из Ставки Гитлера приказ войскам Паулюса продолжать сопротивление до нового деблокирующего наступления войск вермахта, которое развернется во второй половине февраля. Советское командование, таким образом, вынуждено было перейти к уничтожению окруженных под Сталинградом фашистов. Но пощады они попросят. Жить хотелось всем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *